快訊

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

再也不能色色? 日本「AV新法」產業衝擊之亂

影/中壢殯葬園區大火 6家禮儀公司鐵皮屋燒毀

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

台灣在近幾周掀起了一陣日幣搶購潮,背後的原因之一,可能是對於下半年開始國際旅遊可望逐步解封,「超前部署」未來赴日觀光的貨幣需求;不過,另一項同樣重要的因素,就是日幣實在太便宜了,尤其從3月開始,日幣兌台幣出現溜滑梯式的貶幅,就算今年內還是沒辦法去日本旅遊,現在買進日圓,仍然十分划算。

那麼,日幣匯率到底多低呢?就日幣兌美元的匯率走勢來看,從去年第四季開始,日幣就已經緩步走貶,從110日幣兌1美元貶到115日幣兌1美元左右。到了今年第二季,也就是美國聯準會(FED)正式升息,也對外放出縮表訊號後,日圓又啟動了新一波貶值潮,在4月底時已經將近130日幣兌1美元,短短半年多內,貶值幅度高達18%(圖1)。

日幣兌美元匯率,去年中以來一路走貶

圖1:2021年6月至今日幣兌美元匯率走勢 (資料來源:www.tradingeconomics.com)
圖1:2021年6月至今日幣兌美元匯率走勢 (資料來源:www.tradingeconomics.com)

當全球貨幣政策轉向緊縮時,日本是少數仍然堅持寬鬆政策的先進經濟體。日本銀行總裁黑田東彥(Kuroda Haruhiko)在四月底對美國哥倫比亞大學的演講中,就重申了在支持經濟發展的前提下,雖然沒有必要持續向市場挹注新資金,但現有的貨幣寬鬆方向必須繼續下去。

事實上,從今年二月開始,日銀已經進行了三次「指定價格操作(Fixed-Rate Purchase Operations)」措施,在債券市場上以固定殖利率為基準,無限量地購買10年期日本國債,藉此壓低市場利率。因此,從日銀仍然擁護「貶值救經濟」的政策思維來看,日圓未來只會繼續貶值。

從日本的物價走勢來看,日圓確實還有寬鬆的空間。過去兩年內,受到新冠肺炎疫情影響,再加上東京奧運對經濟提振效應不佳,日本的CPI年增率一直維持在低檔,甚至連續1整年呈現物價負成長(圖2)。因此,即使這半年來日本物價急遽攀升,也頂多只是回復到肺炎疫情前的水準而已。這也是為什麼黑田東彥在演講中很有信心地認為,當前日本的物價上漲只是成本帶動的短期現象,完全不影響現有的貨幣寬鬆政策。

圖2:2020年至今日本CPI年增率變化 (資料來源:https://www.stat.go.jp/index.html)
圖2:2020年至今日本CPI年增率變化 (資料來源:https://www.stat.go.jp/index.html)

既然日本、美國貨幣政策不同調,可以預期的是未來日幣與美元之間的利差交易(carry trade)將更為興盛,也就是在日本先借入低成本的日幣,兌換成美元後買進報酬率較高的債券、股票等資產。只要日幣持續維持寬鬆政策,那麼日幣兌美元也會持續貶值趨勢,就算只買進保守的美國國債,利差交易還是穩賺不賠。換句話說,能從這波日圓貶值潮中直接獲利的,會是有能力借入大筆資金,並且到海外進行投資布局的高資產族群或跨國企業。

日幣貶值潮下,一般民眾將直接受害

另一方面,沒辦法操作這種資本遊戲的日本上班族或者中小企業,就會是日圓貶值潮中的直接受害者。日幣貶值的直接效應,就是日本人的國際購買力下降,進口商品像是能源、大宗農產品、金屬原物料等等的報價原本就已經居高不下,如今再加上貶值的影響,對於極度仰賴國際貿易的日本企業來說,未來只會更吃不消。

因此,如果正如黑田東彥所說,日本現在的物價上漲只是「短期」現象,那麼問題還不算太大;但別忘了,就在去年的這個時候,美國聯準會總裁鮑威爾也是認為當時美國的物價上漲是短期現象,不必急著調整美元貨幣政策,才釀成後續的美國通膨危機。


【詳細內容請見《北美智權報》307期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

退場條例/加速私立大學消亡?教育券為改善教育品質最終良方!

自「私立高級中等以上學校退場條例」(下稱《私校退場條例》)草案於2022年4月22日經立法院三讀通過,並於同年5月11日正式公布施行後,似乎加快了私立高中以上學校 (特別是私立大專院校) 的退場速度。誠然,在少子化的嚴重衝擊下,學校招生不足已成常態,特別是後段班的私立學校。

數位發展部成立在即 最大挑戰在哪裡?

今年三月初,立法院三讀通過了《數位發展部組織法》,確定行政院轄下將新增一個數位發展部以專責規劃國家的數位發展政策,最快將於7月時正式掛牌成立。這不但是台灣行政部門組織上的一大變革,也代表了政府對於台灣數位發展政策的重視。

解決台灣缺工問題 不應忽視中高齡族群勞動力

今年以來,「找不到人」是每個產業普遍的問題,也使得企業界對於開放外籍移工和培育技術人才的呼聲愈來愈高。不過,台灣社會在逐步進入高齡化的同時,也有愈來愈龐大的中高齡人口離開職場,對比日、韓等國的例子,台灣應該開始思考,如何才能善用這些資深勞動力了。

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

單一顏色商標:智慧財產法院判決偉嘉紫色案

同一標識在不同國家註冊是否獲准,往往受制於各國商標審查法制及實務差異而有不同結果。惟核駁與否,其實某程度也透露出主管機關與法院評價證據時所抱持之觀點。

專利入門者應知道的國際優先權知識

當先前技術文獻的數量越多,則所請發明越容易不具備新穎性或進步性。因此,應儘速將完成的發明向智財局提出專利申請案。然而,對於外籍專利申請人,因為國際專利申請的決策時間、專利申請文件翻譯的時間或專利代理人作業的時間等因素,其在我國的專利申請日勢必會晚於其在該國的專利申請日。其將面對兩個申請日之間所產生的技術文獻,而這技術文獻有可能時其發明本身,例如其在該國的專利申請案在台灣專利申請日前即被該國公告其專利申請內容。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。