快訊

高中以下停到校兩周?柯文哲提兩大困難:牽一髮動全身

連六天確診六萬多人⋯檢驗量能已到頂?陳時中這樣說

南加州教會槍殺案凶嫌曾任教屏科大 因病曠職遭不續聘

2021台灣專利統計分析:外商力挺 發明專利申請量止跌回升

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

在2020年呈現大幅萎縮的台灣專利申請量,在2021年呈現小幅反彈。不過,在三個專利類別裡,除了發明專利以外,新型、設計都還是呈顯萎縮,而且本國人的申請數量也年年減少,是個不容忽視的警訊。

2021年在新冠肺炎疫情的持續影響下,台灣專利的總申請量只比2020年微幅成長375件,離2017至2019年間的高峰期仍有一段距離。然而,若個別細究發明、新型、設計三種專利的申請量變化,卻呈現出截然不同的面貌(圖1)。

以最具指標性的發明專利來說,2021年台灣發明專利的申請量高達49,116件,比起前一年成長了2,000件以上,也比2019年的48,268件還高,可望在2022年挑戰一年5萬件申請案的關卡。另一方面,新型與設計專利的申請量都呈現大幅衰退,其中又以新型專利衰退了10%最為嚴重,設計專利的申請量也在連續五年維持8千件之後,在2021年首次降至7,701件。

圖1:2016~2021年台灣三種專利(發明、新型、設計)申請量變化 (資料來源:https://www.tipo.gov.tw)
圖1:2016~2021年台灣三種專利(發明、新型、設計)申請量變化 (資料來源:https://www.tipo.gov.tw)

2021年台灣新型、設計專利申請量均呈現衰退

發明專利申請量雖然成長明顯,但主要都是由外國申請人所貢獻。從2016年至今,雖然本國人在台灣發明專利的申請量年年成長,但與外國申請人相比,始終有著將近1萬件的差距。以2021年來說,本國人的申請量來到19,547件,已經比2020年成長了2.8%,但外國人的申請量卻是29,569件,年成長率為6.9%,未來本國申請人想要迎頭趕上,已經愈來愈不容易了(圖2)。

圖2:2016~2021年台灣發明專利本國人、外國人申請量變化 (資料來源:https://www.tipo.gov.tw)
圖2:2016~2021年台灣發明專利本國人、外國人申請量變化 (資料來源:https://www.tipo.gov.tw)

呼應發明專利整體的好表現,去年前十大發明專利申請人在申請量上均比前一年有著明顯成長,例如再度蟬聯專利王的台積電,在2021年的申請量就高達1,950件,比起前一年大幅躍升了78%,另外像是韓國的三星電子(成長106%)、前身為東芝記憶體事業的日商鎧俠(成長36%)表現也相當可觀。

記憶體產業在2021年發明專利申請量明顯提升

事實上,如果把申請量也有290件、但成長率高達116%的第12名南亞科技一併納入考慮,可以發現記憶體大廠不約而同地在2021年加大在台灣的專利布局力道,後續動態值得密切觀察(表1)。

表1:2021年台灣發明專利前十大申請人 (資料來源:https://www.tipo.gov.tw)
表1:2021年台灣發明專利前十大申請人 (資料來源:https://www.tipo.gov.tw)

在發明專利前十大申請人名單中,本國企業法人佔了4名,但在設計專利領域,本國籍申請人只剩下汽車外觀零件廠商巨鎧精密以及資訊硬體業龍頭宏碁,外國申請人取得了8名的壓倒性優勢(表2)。其中最引人注意的,就是法商PSA汽車(旗下包括標緻、雪鐵龍等品牌)、福特環球以及BMW三大汽車廠,共同在2021年提出了400件設計專利申請,看中的很可能是台灣廣大的汽車零組件產業,國內相關業者實在不可不慎。

表2:2021年台灣設計專利前十大申請人 (資料來源:https://www.tipo.gov.tw)
表2:2021年台灣設計專利前十大申請人 (資料來源:https://www.tipo.gov.tw)


【詳細內容請見《北美智權報》304期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

全球貨幣政策走向緊縮 後座力不容小覷

全球投資市場的資金派對,已經在今年宣告終結。由於美國聯準會(FED)已經確立升息的步調,更對外釋出縮減資產規模的具體計畫,意味著投機資金將在未來陸續回流美國。這對於各類投資、企業營運還有全球經濟,都將帶來巨大的影響。

量子科技專利布局:又是中國 No. 1?

看到此篇的標題,讀者可能會覺得很奇怪:為什麼要加上一個問號?

俄羅斯以智慧財產權作為被制裁的報復手段

作為對聲援及支持烏克蘭的國家的反擊,俄羅斯採取了罕見的手段,以智慧財產權作為國家的戰爭策略。俄羅斯政府於3月初發布法令表示,俄羅斯企業已沒有義務向「不友好」國家的專利、實用新型和工業設計所有者提供損害賠償,這些「不友好」國家都是對俄羅斯實施制裁的國家。

談網站內容物的著作權授權與其侵權風險管理

內容網站經營者如果依賴外部單位提供內容,則可能因著作權授權契約的執行問題,而產生侵害著作權之風險。本文以智慧財產法院100年度民著上字第4號民事判決(稱「本案」)為例,找出網站內容物的著作權侵權風險管理的方式,希冀能降低爭訟之產生。

「合意管轄條款」於專利複審之適用-2022年Nippon Shinyaku v. Sarepta Therapeutics案

2022年2月8日,CAFC認定地院應批准日本新藥公司依契約中的「合意管轄條款」聲請禁止Sarepta Therapeutics公司向PTAB提起IPR的臨時禁制令,因此撤銷德拉瓦州聯邦地院裁定。本案涉及契約(尤其是策略聯盟合作或智財授權契約)中關於履約爭議的法律攻防過程,歷程峰迴路轉,原先地院已駁回日本新藥聲請的禁制令,且PTAB已對IPR申請予以立案,但日本新藥以CAFC一紙判決扭轉了整個戰局,毫無疑問地是場精彩的逆轉勝,值得讀者留意並作為未來審視和擬定契約條款的重要參考。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。