快訊

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

台科大擬「接收」華夏科大校產 教部曝談判進度

2021年中國智財服務業的機會與挑戰

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

雖然中國國家知識產權局在這兩年端出了許多打擊不正當申請和導正代理市場秩序的政策,但中國的智財服務業規模,在2020年還是維持過往的高度成長態勢。然而,市場趨於惡性競爭,還有高端人才稀缺等問題,也是智財服務業健康發展的一大隱憂,必須及早因應。

本刊在前文(2020中國智財服務業調查:業者大者恆大,但競爭也無法避免)曾經分析過中國龐大的專利和商標量體,催生出代理、信息分析、法律服務在內的龐大智財產業。雖然這兩年來中國官方不再鼓勵盲目申請專利,也對代理行業進行整頓,但從機構設立加入、從業人員、營業額等指標來看,中國智財服務產業的整體發展依然相當興盛。

伴隨著中國整體專利、商標案件量的上升,在2020當中,專利與商標代理機構的數量仍然維持增長的態勢。以專利代理機構來說,2020年達到了3253家(圖1),而商標代理機構更高達55000家以上,成長率均突破20%(圖2)。

中國專利、商標代理機構數量仍持續增長

圖1:2010~2020年中國專利代理機構數量變化 (資料來源:《2021年全國知識產權服務業統計調查報告》,中國國家知識產權局(CNIPA),2021/12/20)
圖1:2010~2020年中國專利代理機構數量變化 (資料來源:《2021年全國知識產權服務業統計調查報告》,中國國家知識產權局(CNIPA),2021/12/20)

圖2:2014~2020年中國商標代理機構數量變化 (資料來源:《2021年全國知識產權服務業統計調查報告》,中國國家知識產權局(CNIPA),2021/12/20)
圖2:2014~2020年中國商標代理機構數量變化 (資料來源:《2021年全國知識產權服務業統計調查報告》,中國國家知識產權局(CNIPA),2021/12/20)

與前一年相仿的是,這些智財服務機構仍然集中在沿海省份,尤其是科技業最多的廣東就佔了14000家,比第二、第三名的北京市、江蘇省加總還要更多。如果只看近1至2年才成立的新服務機構,地區的集中程度更明顯:有將近6成分布在北上廣(京津冀、長三角、粵港澳)地區,集中化的趨勢可見一斑。

不過,或許正因為國內業務的規模太過龐大,中國智財服務業的國際化程度並不高。根據調查,只有11.6%的業者表示服務對象涉及海外客戶,而在其他將近9成的業者當中,也有近4成的服務範疇限於所在的省份(圖3)。

圖3:中國智財服務業客戶地域分布狀況 (資料來源:《2021年全國知識產權服務業統計調查報告》,中國國家知識產權局(CNIPA),2021/12/20)
圖3:中國智財服務業客戶地域分布狀況 (資料來源:《2021年全國知識產權服務業統計調查報告》,中國國家知識產權局(CNIPA),2021/12/20)

值得注意的是,智財服務業中的法律服務業,海外客戶的佔比高達28.3%,超出其他智財服務業的一倍以上。法律服務業者的業務內容除了最核心的侵權訴訟糾紛外,也包括權利歸屬糾紛、授權契約糾紛、不正當競爭糾紛等,顯示在中國經營的外國企業,愈來愈有可能面對到複雜的智財權法律風險。

另一方面,連年暴增的專利和商標申請案量雖然為整體智財服務業帶來榮景,卻也造成了市場秩序混亂、服務品質良莠不齊的亂象。在這次調查中,有超過7成的業者認為正遭遇市場的惡性競爭,也有4成認為市場需求不足。

市場惡性競爭,恐將影響智財服務業長期發展

此外,人才的培養和留用也是一大問題,有38%的業者表示高端人才稀少,也有32%認為人員的流動性過高。總而言之,智財服務業者一方面得靠殺價或其他更激烈的手段才能爭取到業務,但在爭取或留住優秀人才上又得付出高昂的成本,業者的經營壓力其實相當大。

主管機關不是沒看到這些問題。為了整治智財服務產業的市場秩序,從2019年開始國家知識產權局(CNIPA)就推出了一系列管制措施,其中最具代表性的就是打擊專利不正當申請的「藍天」行動,從2020年也開始出手整治商標的惡意註冊;不過,從近半年來中國湧現「元宇宙」相關的商標申請案,還有專利的年度授權不斷攀高等現象來看,管制的手段恐怕得更加嚴厲才能確實導正市場秩序。


【詳細內容請見《北美智權報》301期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

全球貨幣政策走向緊縮 後座力不容小覷

全球投資市場的資金派對,已經在今年宣告終結。由於美國聯準會(FED)已經確立升息的步調,更對外釋出縮減資產規模的具體計畫,意味著投機資金將在未來陸續回流美國。這對於各類投資、企業營運還有全球經濟,都將帶來巨大的影響。

量子科技專利布局:又是中國 No. 1?

看到此篇的標題,讀者可能會覺得很奇怪:為什麼要加上一個問號?

俄羅斯以智慧財產權作為被制裁的報復手段

作為對聲援及支持烏克蘭的國家的反擊,俄羅斯採取了罕見的手段,以智慧財產權作為國家的戰爭策略。俄羅斯政府於3月初發布法令表示,俄羅斯企業已沒有義務向「不友好」國家的專利、實用新型和工業設計所有者提供損害賠償,這些「不友好」國家都是對俄羅斯實施制裁的國家。

從「泡菜」到「辛奇」 那些韓國教我們有關產業形象的事

隨著韓國影劇的發展,在日本東京都新大久保一帶可見滿滿的韓式彩妝百貨,還有韓國物產超市,可以說韓國在面對外銷市場的集體品牌形象已然建立。韓國首都正名「首爾」跟韓國泡菜正名為「辛奇」,都顯示著時代的改變以及背後所投入的心力。

三大推力接連出現 通膨問題如何解?

從2020年第3季開始,物價高漲成為最受關注的社會議題。然而與肺炎疫情不同的是,並非每個國家在當前都有物價上漲的問題;就算有,其背後的成因也不盡相同,想要有效緩解自然難上加難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。