三大推力接連出現 通膨問題如何解?

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

從2020年第3季開始,物價高漲成為最受關注的社會議題。然而與肺炎疫情不同的是,並非每個國家在當前都有物價上漲的問題;就算有,其背後的成因也不盡相同,想要有效緩解自然難上加難。

首先,在全球四大主要經濟體:美國、日本、中國、歐元區中,真正在2021年出現通貨膨脹現象(連續數月CPI年增率超過2%)的,只有美國與歐元區而已:日本是從2020年底開始CPI年增率就維持了近一年的負成長,直到2021年9月才終於轉正,而中國的CPI年增率雖然在2021年之內均維持正成長,但大多都控制在相當溫和的1%上下,物價上漲的壓力並不明顯(圖1)。

細究美國與歐元區的CPI年增率趨勢,也可以發現些許差異。以美國來說,大概從2021年3月就出現明顯的物價上漲,進入5月後雖然出現緩和,但當聯準會(FED)主席鮑威爾(Jerome Powell)宣示加大購債力道以提前結束QE後,CPI年增率就一路從5%攀升到7%;反觀歐元區,在2021上半年之中,物價上漲都還在可控範圍內,是了到8、9月的用電能源旺季,CPI年增率才急速攀升。

美國、歐元區通膨成因大不同

圖1:近兩年來全球四大經濟體(美國、日本、中國、歐元區)逐月CPI年增率變化 (資料來源:各國央行)
圖1:近兩年來全球四大經濟體(美國、日本、中國、歐元區)逐月CPI年增率變化 (資料來源:各國央行)

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超分析,美國與歐元區的通膨成因並不相同。「美國是因為耐久財的過度消費,再加上疫情造成的供應鏈問題所導致,」他指出,因為疫情導致全球供應鏈大亂,海運、陸運也出現遲延,「美國家庭為2021聖誕節訂購的聖誕樹,這一次可能等過聖誕節了都還沒收到!」至於歐洲,林啟超表示,主因在於能源價格高漲。「現在他們正在捨棄傳統的石化能源,轉換成新興的風力、太陽能等替代能源,只要天氣不穩定,發電成本就會上升,物價當然也會受到影響。」

這兩大動見觀瞻的經濟體,能在2022年解決通膨問題嗎?台新投顧總經理李鎮宇認為,以美國的供應鏈問題來說,恐怕還會持續一年才能獲得緩解,「市場的需求夠大,但因為供應鏈斷鏈,就算終端產品價格上升,廠商也無法受惠,」他補充,美國的通膨壓力可能要到2022年的下半季,也就是聯準會順利結束購債計畫,甚至已經啟動升息之後才能獲得緩解,「現在要觀察的就是上半年美國經濟的表現,如果成長速度趨緩,聯準會就有可能推遲升息時點;但如果購債一結束就接著升息,市場很容易出現一波恐慌」。

比較麻煩的是「零碳經濟」趨勢下的綠通膨(Green Inflation)。去年底的聯合國氣候峰會(COP26),正式將「減少化石燃料」作為政策方向,也確立了全球碳權交易的碳市場原則。歐盟更將從2023年開始,對出口至歐盟的高耗能產品收取碳關稅,美國、日本、加拿大等國也將陸續跟進。換句話說,以後台灣每一項出口產品,都難免受到碳稅的衝擊。

「以後沒有什麼黑天鵝、灰犀牛了,都是綠天鵝跟綠犀牛,」李鎮宇指出,綠色通膨影響的層面不只是能源價格,「未來每生產一噸鋼筋或水泥,都必須詳細計算產生了多少二氧化碳,而廠商跟消費者為這些二氧化碳所支付的碳稅,可能跟鋼筋水泥本身的價格一樣高!大家可以想想看,我們的日常生活會受到多少影響?」

最後,別忘了逐漸發酵中的矽通膨。「大家都曉得,人工智慧(AI)的應用正逐漸在各領域中擴散,這也是台灣的強項之一;現在連最傳統的農林漁牧、營建業都曉得用AI進行監測跟分析了,」李鎮宇表示,當百工百業都逐漸AI化後,半導體晶片只會更加供不應求,近期內各大晶圓代工廠紛紛漲價就是最好的印證。

半導體產業發展軌跡與石油產業相仿

從歷史經驗來看,李鎮宇認為,半導體晶片正在複製過去石油的經驗。「人類生命的三要素本來只有陽光、空氣、水,但在1970年之後,因為有石化跟汽車產業,人類生命要素多了一項石油;現在是因為有了物聯網、雲端運算、AI,人類生命要素又多了一個半導體,如果因此造成成本上升,難免經濟帶來負面影響。」

資金造成的通膨問題,還可以靠著適當的貨幣政策,搭配社會經濟自行吸收來緩解,但綠通膨與矽通膨是人類社會結構性的典範轉移,恐怕需要相當長的一段時間才能適應,我們得先做好心理準備了。


【詳細內容請見《北美智權報》301期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

全球貨幣政策走向緊縮 後座力不容小覷

全球投資市場的資金派對,已經在今年宣告終結。由於美國聯準會(FED)已經確立升息的步調,更對外釋出縮減資產規模的具體計畫,意味著投機資金將在未來陸續回流美國。這對於各類投資、企業營運還有全球經濟,都將帶來巨大的影響。

量子科技專利布局:又是中國 No. 1?

看到此篇的標題,讀者可能會覺得很奇怪:為什麼要加上一個問號?

俄羅斯以智慧財產權作為被制裁的報復手段

作為對聲援及支持烏克蘭的國家的反擊,俄羅斯採取了罕見的手段,以智慧財產權作為國家的戰爭策略。俄羅斯政府於3月初發布法令表示,俄羅斯企業已沒有義務向「不友好」國家的專利、實用新型和工業設計所有者提供損害賠償,這些「不友好」國家都是對俄羅斯實施制裁的國家。

從「泡菜」到「辛奇」 那些韓國教我們有關產業形象的事

隨著韓國影劇的發展,在日本東京都新大久保一帶可見滿滿的韓式彩妝百貨,還有韓國物產超市,可以說韓國在面對外銷市場的集體品牌形象已然建立。韓國首都正名「首爾」跟韓國泡菜正名為「辛奇」,都顯示著時代的改變以及背後所投入的心力。

三大推力接連出現 通膨問題如何解?

從2020年第3季開始,物價高漲成為最受關注的社會議題。然而與肺炎疫情不同的是,並非每個國家在當前都有物價上漲的問題;就算有,其背後的成因也不盡相同,想要有效緩解自然難上加難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。