快訊

直播/BNT幼兒疫苗跨年齡怎打? 指揮中心下午2時說明

台大扛住壓力審完論文案 強力護航林智堅的陳明通誰來嚴懲?

林智堅中華大學論文難全身而退 校方最遲下周公布調查

台灣產業申請商標趨勢與《2021世界智財權指標》之比較分析

(照片來源:https://pix4free.org/)
(照片來源:https://pix4free.org/)

【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

世界智慧財產權組織(WIPO)於2021年11月8日發布了《2021年世界智慧財產權指標》報告(World Intellectual Property Indicators 2021,簡稱WIPI),報告彙整了2020年全球商標的申請總量、註冊總量、平均首通及審結期間、審理結果統計、部分國家的主要產業類別、各國GDP平均類別數及人均類別數等資料。WIPI報告指出全球的商標申請量仍持續成長,顯示2020全球跨國貿易與經濟活動雖受Covid 19疫情嚴重影響,但產業界仍持續於世界各國提出更多的商標申請案。為了確切瞭解商標案件受Covid 19疫情的影響程度,智慧局 (TIPO) 以WIPI 2021數據基期之2020年與疫情前2019年數據比較,來分析台灣與世界前20大國之商標申請趨勢。

WIPO前二十大國與台灣商標申請及註冊案類別數比較

圖1顯示,中國蟬連世界商標第1大國,於2020年申請類別數達934萬類 (與2019年相比,增加19.3%),為第2大國美國的87萬類10餘倍之多;第3至5位分別為伊朗54.1萬類、歐盟43.8萬類、以及印度42.4萬類。此外,日本、法國、加拿大、越南這幾個國家在2020年均衰退,就衰退率來說,以加拿大減少達23.96%為最高,但如以數量觀之,日本從2019年排名第3位的54.6萬類,下降至2020年排名第6位的42.1萬類,減少了超過12.5萬類最為可觀。

台灣在疫情影響之下,2020年商標申請達11.9萬餘類,與2019年相比增加了6.8%,列全球第18位,介於印尼12.3萬餘類及越南10.8餘類之間。

圖 1. 2020年WIPO前二十大國與台灣商標申請案類別數 (資料來源: 《WIPI 2021與我國產業申請商標趨勢之比較分析》,TIPO商標權組,2021 /12 /22)
圖 1. 2020年WIPO前二十大國與台灣商標申請案類別數 (資料來源: 《WIPI 2021與我國產業申請商標趨勢之比較分析》,TIPO商標權組,2021 /12 /22)

商標註冊類別數可以參考圖2。從圖2可見,中國為2020年世界註冊商標第1大國,達577萬類(與2019年相比,減少9.8%),比第2大國美國的40萬類多出10多倍;第3至5位分別為歐盟38.4萬類、印度25.8萬類、以及法國23.6萬類。總的來說,前20大國家的註冊類數量有增有減,但即使增加,幅度亦不大。

台灣於2022年商標註冊案有10萬餘類(與2019年相比,增加7.4%),列全球第17位,介於加拿大的10.2萬餘類與瑞士9.5的萬餘類之間。

圖2.  2020年WIPO前二十大國與台灣商標註冊案類別數 (資料來源: 《WIPI 2021與我國產業申請商標趨勢之比較分析》,TIPO商標權組,2021 /12 /22)
圖2. 2020年WIPO前二十大國與台灣商標註冊案類別數 (資料來源: 《WIPI 2021與我國產業申請商標趨勢之比較分析》,TIPO商標權組,2021 /12 /22)

外國人申請案主要產業類別與WIPI 2021比較

就外國人申請案部分,2020台灣申請案類別數之外國人整體占比為30%,較2019年的36%下降6%;註冊案類別數之外國人占比2020年為35.5%,較2019年39.2%下降3.7%。

至於產業申請趨勢方面,台灣外國人之申請案與WIPO 非母國申請案的前4 大產業類別相同,僅「農業食材」及「服飾配件」排序相異。此外,兩者之外國人在「技術研究」產業申請占比相當(約19%),同列首位。

表1.  2020年台灣之外國人申請案與WIPI非母國申請案之主要產業類別比較 (資料來源: 《WIPI 2021與我國產業申請商標趨勢之比較分析》,TIPO商標權組,2021 /12 /22)
表1. 2020年台灣之外國人申請案與WIPI非母國申請案之主要產業類別比較 (資料來源: 《WIPI 2021與我國產業申請商標趨勢之比較分析》,TIPO商標權組,2021 /12 /22)

受Covid 19疫情,全球主要國家均致力於研發疫苗、新藥及各種醫療監控防護商品,重視健康醫療照護,因此「健康醫事」產業類的商標申請量在2020年的成長率明顯優於其他產業。另一方面,因經濟成長趨緩,所得減少而有緊縮支出,或因各種封城、停業等措施而減少商業活動,與民生有關的「農業食材」及「服飾配件」呈現減少趨勢。與國際平均水準相較,TIPO外國人申請之「健康醫事」領域占比高於WIPI數據,顯示外國申請人對我國醫療照護、健康相關領域的品牌發展投入甚為積極。

將台灣與WIPI 相關數據進行比較時,發現2020年世界主要國家及台灣商標申請案類別所屬前3大產業類別如圖3所示。

圖3. 2020年WIPO世界主要國家與台灣商標申請案前三大產業類別 (資料來源: 《WIPI 2021與我國產業申請商標趨勢之比較分析》,TIPO商標權組,2021 /12 /22)
圖3. 2020年WIPO世界主要國家與台灣商標申請案前三大產業類別 (資料來源: 《WIPI 2021與我國產業申請商標趨勢之比較分析》,TIPO商標權組,2021 /12 /22)

從圖3可見,歐、美、日等先進工業國家申請商標第1大的產業別均為「技術研究」。此外,「健康醫事」領域於2020 年在歐盟及中國大陸竄起,升至前3大,占比為12.3%。台灣2020年商標申請案類別所屬前3大產業類別為「農業食材」、「健康醫事」、「商業金融」,與2019年趨勢相當,產業占比結構仍與韓國極為相近。


【詳細內容請見《北美智權報》301期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

退場條例/加速私立大學消亡?教育券為改善教育品質最終良方!

自「私立高級中等以上學校退場條例」(下稱《私校退場條例》)草案於2022年4月22日經立法院三讀通過,並於同年5月11日正式公布施行後,似乎加快了私立高中以上學校 (特別是私立大專院校) 的退場速度。誠然,在少子化的嚴重衝擊下,學校招生不足已成常態,特別是後段班的私立學校。

數位發展部成立在即 最大挑戰在哪裡?

今年三月初,立法院三讀通過了《數位發展部組織法》,確定行政院轄下將新增一個數位發展部以專責規劃國家的數位發展政策,最快將於7月時正式掛牌成立。這不但是台灣行政部門組織上的一大變革,也代表了政府對於台灣數位發展政策的重視。

解決台灣缺工問題 不應忽視中高齡族群勞動力

今年以來,「找不到人」是每個產業普遍的問題,也使得企業界對於開放外籍移工和培育技術人才的呼聲愈來愈高。不過,台灣社會在逐步進入高齡化的同時,也有愈來愈龐大的中高齡人口離開職場,對比日、韓等國的例子,台灣應該開始思考,如何才能善用這些資深勞動力了。

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

全球貨幣政策走向緊縮 後座力不容小覷

全球投資市場的資金派對,已經在今年宣告終結。由於美國聯準會(FED)已經確立升息的步調,更對外釋出縮減資產規模的具體計畫,意味著投機資金將在未來陸續回流美國。這對於各類投資、企業營運還有全球經濟,都將帶來巨大的影響。

量子科技專利布局:又是中國 No. 1?

看到此篇的標題,讀者可能會覺得很奇怪:為什麼要加上一個問號?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。