快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

2022年市場展望/競爭加劇!面板市場進入價格修正期

(圖片來源:Pixabay)
(圖片來源:Pixabay)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

2021年對面板產業而言,上下半年的市場需求冷暖差異極大。上半年面板市場持續承接2020年延伸而來的強勁需求,更衍生了缺貨問題,加劇面板需求的熱度。但進入下半年後,隨著主要區域疫苗覆蓋率提升,以及消費動能的放緩,持續帶動成長的引擎逐漸熄火,面板市場需求開始出現轉弱的訊號。展望2022年,觀察面板產業供給需求端的變化,劇烈的市場競爭及價格修正恐將難以避免……

全球Monitor市場概況

近兩年終端對於面板需求強勁,帶動筆電顯示面板市場出貨表現暢旺,根據TrendForce統計顯示,2021 年全球筆記型電腦顯示面板市場出貨量預估將高達2.8億片,年成長達25.3%。回顧2021上半年需求強勁、料況緊缺,全球筆電出貨總量約1.19億台,以Chromebook為主的教育筆電,及電競、創作者筆電等消費性機種為主要成長動能。

TrendForce產業分析師陳俊弦表示,疫情帶動在家上班、上課需求,從2020年開始液晶顯示器(Monitor)連續兩年成長超過5%,隨著疫苗接種率大幅提高,遠距需求已明顯降低,液晶顯示器、筆電面板訂單縮減,2022年液晶顯示器劇烈競爭難以避免,未來面板價格更有可能逐年緩步衰退。但面板價格加速落底會成為下半年的支撐關鍵,因此不見得是壞事。

陳俊弦解釋,2021 年下半年遇到終端旺季,第4季液晶顯器面板出貨優於第3季,在需求大於供給和出貨的情況下,上游驅動IC缺貨,又遇到塞港問題,只要能拿到驅動IC就出多少面板,因此第4季面板比主機出貨多出兩成;2022上半年開始進入淡季,驅動IC缺貨和塞港情況也陸續緩解,客戶對於面板超額需求減少,第1季訂單量已出現雙位數下降,但面板廠第1季並未有減產打算,庫存增加對面板價格造成壓力,目前所有尺寸都出現跌價,今年上半年供給大於需求的情況仍將持續擴大。

雖然面板在今年上半年面臨價格修正的風險,但陳俊弦認為,因先前因面板價格過高、產品售價提高,到了下半年會因為跌價而有多的利潤空間、刺激新一波需求,液晶顯示器價格可能在第2季落底,有機會在第3季止跌回升,價格高漲後回跌會帶動今年下半年或明年的需求回溫,但仍不排除面板價格有可能出現崩跌。

整體而言,2022年全球Monitor市場規模將比2021年縮小,在IC供應不足問題得到改善之後,今年面板供應能力將明顯增強,供應瓶頸已不復存在,發貨總量主要受2022年市場需求的影響。

圖一、2020~2025全球Monitor出貨及成長率預測 (圖片來源:TrendForce,2022/01)
圖一、2020~2025全球Monitor出貨及成長率預測 (圖片來源:TrendForce,2022/01)

值得注意的是,雖然整體液晶顯示器出貨漸減,但電競專用的液晶顯示器屬於重要的利基型產品,需求仍可望成長,2022年預估出貨2760萬台,年成長22%;同屬利基型產品的還有曲面面板,市場需求依然看增,今年出貨預估1770萬台,比去年成長25%。

2022年手機用AMOLED面板市場滲透率上看46%,供貨持續緊張

受惠於蘋果(Apple)、三星(Samsung)與其他中國品牌擴大導入AMOLED機種,2021年手機用AMOLED面板市場滲透率為42%,在各家面板廠持續投資AMOLED產線擴張下,預計2022年滲透率將攀升至46%。

AMOLED DDI製程需使用40nm與28nm中壓8V的專用製程,但去年專用製程產能供給有限,造成嚴重的缺貨問題,2022年雖有新增產能,但擴產之後無法有效滿足品牌對AMOLED DDI的需求,且三星晶圓廠未來持續縮減OLED DDIC的生產規模,預期2022年AMOLED DDI仍存在缺貨問題。由於AMOLED DDI供貨持續緊張,以及手機品牌擴大採用AMOLED面板的意願程度,都將是影響今年AMOLED市場滲透率的關鍵。

Mini LED價格位居金字塔頂端,三星市占最高

Mini LED產品挾帶高對比及高亮度等優點來勢洶洶,因此幾家品牌廠商也在高階產品推出Mini LED背光的液晶監視器,但Mini LED價格受限於成本高昂,2021年Mini LED背光液晶監視器價格約落在2,300~5,000美元之間,以31.5吋Mini LED背光機種為例,售價約為傳統同尺寸LED背光規格的4~8倍,價格上屬於金字塔頂端的產品。

進一步觀察2021年搭載Mini LED品牌的市占率,三星位居第一名,其Mini LED液晶監視器的目標客群為電競玩家,三星以高性價比達到近60%的市占率。戴爾(Dell)則以專業創作者為其主要客群,產品以高規格為主要訴求,以市占率近30%拿下第二名。第三名為同樣以專攻電競玩家為主的華碩(ASUS),市占率約12%。

以Mini LED不同尺寸的市占率來看,目前市面上有49吋、31.5吋以及27吋三種尺寸產品。其中,49吋的市占率最高,只有三星獨家推出49吋32:9機種,故58%市占率由49吋產品全由三星拿下;其次是市占率39%的31.5吋產品,戴爾及華碩皆推出相關產品;27吋產品市占率僅3%。

由於Mini LED價高且產品剛起步,市場規模相對較有限,預估2021年搭載Mini LED背光液晶監視器出貨量為5.1萬台。陳俊弦認為,展望2022年,在QD OLED液晶監視器及OLED 液晶監視器將加入搶食高階液晶監視器市占的局面下,預估2022年Mini LED液晶監視器出貨量將僅達6.5萬台,年成長率27%。

圖二、2022Mini LED液晶監視器出貨量預估 (圖片來源:TrendForce,2022/01)
圖二、2022Mini LED液晶監視器出貨量預估 (圖片來源:TrendForce,2022/01)


【詳細內容請見《北美智權報》301期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

全球貨幣政策走向緊縮 後座力不容小覷

全球投資市場的資金派對,已經在今年宣告終結。由於美國聯準會(FED)已經確立升息的步調,更對外釋出縮減資產規模的具體計畫,意味著投機資金將在未來陸續回流美國。這對於各類投資、企業營運還有全球經濟,都將帶來巨大的影響。

量子科技專利布局:又是中國 No. 1?

看到此篇的標題,讀者可能會覺得很奇怪:為什麼要加上一個問號?

俄羅斯以智慧財產權作為被制裁的報復手段

作為對聲援及支持烏克蘭的國家的反擊,俄羅斯採取了罕見的手段,以智慧財產權作為國家的戰爭策略。俄羅斯政府於3月初發布法令表示,俄羅斯企業已沒有義務向「不友好」國家的專利、實用新型和工業設計所有者提供損害賠償,這些「不友好」國家都是對俄羅斯實施制裁的國家。

從「泡菜」到「辛奇」 那些韓國教我們有關產業形象的事

隨著韓國影劇的發展,在日本東京都新大久保一帶可見滿滿的韓式彩妝百貨,還有韓國物產超市,可以說韓國在面對外銷市場的集體品牌形象已然建立。韓國首都正名「首爾」跟韓國泡菜正名為「辛奇」,都顯示著時代的改變以及背後所投入的心力。

三大推力接連出現 通膨問題如何解?

從2020年第3季開始,物價高漲成為最受關注的社會議題。然而與肺炎疫情不同的是,並非每個國家在當前都有物價上漲的問題;就算有,其背後的成因也不盡相同,想要有效緩解自然難上加難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。