快訊

金曲得獎名單不斷更新/擠下動力火車 新寶島康樂隊奪最佳演唱組合

金曲33/具俊曄驚喜現身 中文問候全場尖叫

金融科技下之NFT發展趨勢

(圖片來源:https://www.flickr.com/photos/91261194@N06/)
(圖片來源:https://www.flickr.com/photos/91261194@N06/)

【蔡毓華╱資策會科技法律研究所價值拓展中心法律研究員、王偉霖╱資策會科技法律研究所所長】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

隨元宇宙相關技術的進步,NFT或將成為其中發展數位經濟的關鍵,並成為與現實世界鏈結的管道。雖然NFT相關運用仍處於探索中,並看似有多種可能,但仍需注意伴隨各項新興技術之發展與運用的各式規範要求,特別是原有的監理框架與環境,因此,在應用上宜審慎評估是否可能落入既有規範適用範圍內,譬如應從反洗錢角度評估NFT實際性質及功能審慎評估合規風險,並確實踐行相關法律規範要求之權利義務。

NFT擴展數位經濟可能

非同質化代幣(Non-Fungible Tokens,下簡稱NFT)的應用,象徵了新興數位資產樣態的崛起,帶動數位經濟更多元的開展。2014年5月,數位藝術家Kevin McCoy鑄造出第一個以NFT形式存在的數位藝術品-「量子」(Quantum),並在2021年6月於富比世拍賣以140萬美元價格售出;2017年「謎戀貓」(CryptoKitties)的問世,更進一步將NFT應用延伸進入虛擬遊戲世界,帶動超過1200萬美元的投資;2018年至2021年,NFT開始受到更廣泛關注,進而衍生出作為證明權利真實存在的數位證書應用,像是Diamante區塊鏈公司將實體鑽石與NFT結合,作為證明所有權、真實性及其來源的數位權利證書;或搭載元宇宙(metaverse)浪潮,以NFT鑄造數位資產權利證明,並將之作為在虛擬世界財產交易之標的。像是數位房地產投資公司Republic Realm斥資430萬美元購入了The Sandbox Metaverse中的虛擬房地產(virtual real estate)、又或是Metaverse集團以等同243萬美金的虛擬貨幣向Decentraland購入數位土地(digital land)等。而繼臉書更名為META,更是讓NFT商機大爆發,激發出更多樣化的NFT運用,包含WISeID允許在元宇宙中創造NFT數位身分,通過數位簽章、驗證請求及交易換取價值流動;又或者能夠將現實世界的財產文件轉換為NFT形式,也就是房屋權狀NFT化,以此協助識別所有權人等。

NFT發展之範疇甚廣,目前相關市場預估已達70億美元,但值得注意的是,目前尚乏專門針對NFT應用的管理框架。

而上述所謂的NFT究何所指?根據Collins辭典的定義,NFT是一種以區塊鏈技術紀錄之獨一無二的數位憑証,得被用於表彰像是藝術品、收藏品等資產之所有權。換句話說,NFT本質上是一種用以驗證區塊鏈上所紀錄資產的方法,可以證明該數位資產的唯一性,也是第一個能夠被用於現實世界的商務應用。NFT的出現,將數位資產區分為可替代和不可替代兩類,一般可替代數位資產具有可複製性,難以表彰獨一性,然而NFT通過獨特的標記方式,賦予了資產所有權的可驗證性,從而帶來數位經濟的可擴展性。意即,利用NFT作為將所有權以「不可替代的代幣」或「數位資產」的方式表現,將會是一種流動性很強且易於金融化的資產。

NFT是否適用證券交易法?

NFT應用的範疇,不僅僅只在於數位藝術品、虛擬商品,其中更多的作用是透過作為投資工具顯現。譬如Bluebox將音樂著作權以NFT方式分割銷售,允許購買人從中獲取版權收益;或Dapper Lab推出Flow區塊鏈,允許買家以其提供之Flow代幣買賣名為NBA Top Shot Moment的NFT產品獲利;又或是名為Krause House的分散式組織,計劃通過NFT眾籌購買NBA球隊經營等。

而當NFT的應用從單純虛擬資產的所有權證明擴及至作為投資工具使用時,亦可能成為他人不當牟利的工具。特別是在法規適用性不明的情況下,NFT極容易被作為套利工具,損害市場健全。譬如以NFT平台營運起家的OpenSea,其產品負責人Nate Chastain即被指控利用內幕消息搶先購入NFT商品後,才將相關商品陳列於網站上提供購買,並利用NFT價格飆升之際售出牟利。因此,NFT是否適用證券交易法,以及如何監管等爭議也開始成為討論重點。

以美國為例,已有業者在2021年4月向美國證券交易委員會(the U.S. Securities and Exchange Commission,下簡稱SEC)請願,要求SEC就NFT提供相關的指導建議,以確立NFT與證券交易法間的適用關係。只是截至目前為止,SEC尚無針對NFT的相關指導政策,但其主席Gary Gensler表示,SEC正致力於擬定監管加密貨幣及NFT的相關規則,以保護相關投資人。

至於現階段,通過SEC在2019年所發布「數位資產投資契約分析框架」(Framework for “Investment Contract” Analysis of Digital Assets)所揭,可知悉SEC已認可在Howey測試下,某些加密貨幣可能會構成投資契約,而被認定是證券。也就是說,SEC係依據1.金錢的投資;2.共同企業;3.仰賴他人努力;4.合理的預期利潤四大特徵判斷數位資產是否係屬證券。循此,2021年5月12日,美國紐約州法院受理原告Jeuun Friel針對Dapper Labs公司之NBA Top Shot Moment NFT商品訴訟,指稱該商品係由Dapper Labs公司控制發行與創造,且投資者購買NFT的預期利潤係通過發行者管理帶動價值的增加而來云云,具有證券特徵卻未向SEC註冊,已違反美國證券交易法相關規範。目前全案仍在審理中,對於NFT是否能夠適用Howey測試仍未可知,而有必要持續關注其發展。


【詳細內容請見《北美智權報》300期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

只靠央行打房 效果恐怕相當有限

自金融海嘯開始,央行打房已經有了10多年歷史,只是從各項統計數字來看,台灣房地產市場行情──尤其是一般人最關切的房價還是節節高升。很明顯地,若想要平抑房價,不能夠只靠央行的金融政策。

退場條例/加速私立大學消亡?教育券為改善教育品質最終良方!

自「私立高級中等以上學校退場條例」(下稱《私校退場條例》)草案於2022年4月22日經立法院三讀通過,並於同年5月11日正式公布施行後,似乎加快了私立高中以上學校 (特別是私立大專院校) 的退場速度。誠然,在少子化的嚴重衝擊下,學校招生不足已成常態,特別是後段班的私立學校。

數位發展部成立在即 最大挑戰在哪裡?

今年三月初,立法院三讀通過了《數位發展部組織法》,確定行政院轄下將新增一個數位發展部以專責規劃國家的數位發展政策,最快將於7月時正式掛牌成立。這不但是台灣行政部門組織上的一大變革,也代表了政府對於台灣數位發展政策的重視。

解決台灣缺工問題 不應忽視中高齡族群勞動力

今年以來,「找不到人」是每個產業普遍的問題,也使得企業界對於開放外籍移工和培育技術人才的呼聲愈來愈高。不過,台灣社會在逐步進入高齡化的同時,也有愈來愈龐大的中高齡人口離開職場,對比日、韓等國的例子,台灣應該開始思考,如何才能善用這些資深勞動力了。

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

全球貨幣政策走向緊縮 後座力不容小覷

全球投資市場的資金派對,已經在今年宣告終結。由於美國聯準會(FED)已經確立升息的步調,更對外釋出縮減資產規模的具體計畫,意味著投機資金將在未來陸續回流美國。這對於各類投資、企業營運還有全球經濟,都將帶來巨大的影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。