快訊

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

華視新聞又出包! 字幕出現火星文網友瘋解碼

「元宇宙」概念會如何改變資通訊產業面貌?

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

近一、二個月來,科技業界關於「元宇宙」的討論從沒消失過,雖然概念內涵、應用商機眾說紛紜,但每個人都同意的是,元宇宙將是網際網路問世這幾十年來,最大的一波變革,我們使用網路、甚至日常生活、工作的方式,都可能與過往大不相同。

自從2021年10月下旬Facebook創辦人兼CEO祖克柏(Mark Zuckerberg)宣布公司將更名為Meta,並且將在未來十年大力發展元宇宙(Metaverse)事業後,立刻成為科技業界最熱門的討論話題。由於疫情在過去兩年內加速了生活各個面向的數位轉型,再加上5G通訊標準、半導體先進製程逐漸成熟,一個由元宇宙概念而生的全新資通訊產業生態系,很可能在2022年全面展開。

在疫情當中,居家工作、居家上班的「xFH」已經成為常態,但在元宇宙時代,將更進一步成為虛擬與實體結合的混和模式(圖1)。如果覺得「元宇宙」這名詞太過遙遠,不妨回想居家期間上班、上課的體驗。雖然可以透過電腦螢幕或耳機、麥克風與同事或同學互動,但仍然受到硬體設備的諸多限制,過程也與平常使用電腦無異;而在元宇宙的世界裡,就能在高速運算、大頻寬等技術支援下,打造出幾近真實的互動。換句話說,就算每個學生都在家上課,還是能感受到「同學就在我身邊、老師就在我眼前。」

元宇宙概念,2022起將逐漸發酵

圖1:虛擬/實體無縫接合的元宇宙,是2022年開始的ICT產業主流 (資料來源:資策會MIC,2021年12月)
圖1:虛擬/實體無縫接合的元宇宙,是2022年開始的ICT產業主流 (資料來源:資策會MIC,2021年12月)

資策會MIC產業顧問王義智表示,包括虛擬辦公環境、XR遠距協作、AR現場支援等軟體應用已經各自發展中,「但這些還沒有互通、串聯,也就是元宇宙的生態系尚未完整,」他認為,2022年開始,科技巨頭將擔綱領頭羊的角色,投入更多研發資源和人力,讓元宇宙生態系更加完整。

提到最致力於虛實整合的科技巨頭,自然不能忽略結合了電子商務、實體物流、雲端服務的亞馬遜(Amazon);而在今年11月底,亞馬遜又宣布即將進軍5G電信事業:AWS Private 5G。

可想而知,靠電商起家的亞馬遜瞄準的不是一般消費者,而是企業專網市場。事實上,資策會MIC表示,在5G相關的技術標準中,與產業應用最息息相關的3GPP R-17(5G Evolution)標準,也將在2022年6月制定完成。「這個標準的目標就是在工業物聯網、各類垂直產業應用、還有大規模連接低功耗設備場景等領域的演進與增強,」資策會MIC產業顧問徐子明補充,到了2023年3月時也會將R-18(5G Advance)標準制定完成,屆時5G的技術應用將再從產業應用擴展到能源、醫療等社會生活領域,消費者的沉浸體驗也能再提升。

因此,Amazon選擇現在切入企業5G專網市場正是時候。由於通訊標準逐漸完善,再加上低軌道衛星產業的蓬勃發展,商用通訊需求可望在未來兩年內引爆。亞馬遜本身已經是雲端服務市場的要角,對於企業的網路服務需求相當熟悉,新推出的Amazon Private 5G正是看準了快速布建、客製化、彈性等市場缺口,客戶甚至只需支付網路頻寬使用費,不需要事先投資基礎網通設備,對於資源有限的企業客戶來說,非常有吸引力。

亞馬遜即將投入5G企業專網市場

圖2:亞馬遜的AWS Private 5G服務,號稱只需幾個工作天就能完成基礎網路布建 (資料來源:Private 5G Mobile Networks – AWS Private 5G – Amazon Web Services)
圖2:亞馬遜的AWS Private 5G服務,號稱只需幾個工作天就能完成基礎網路布建 (資料來源:Private 5G Mobile Networks – AWS Private 5G – Amazon Web Services)

元宇宙得以落地實現的另一個關鍵,在於高效能運算(High Performance Computing, HPC)技術的不斷革新。資策會MIC認為,HPC將是台灣半導體產業未來營收成長的主要驅動力,更將是2022年整體資通訊產業的發展主軸。

從全球半導體製造龍頭:台積電的營收狀況就能看出HPC的重要性。今年第3季台積電營收規模高達140億美元,比去年同期成長了22.6%。其中,HPC所貢獻的營收比例高達37%,僅次於智慧型手機的44%;台積電總裁魏哲家在法人說明會上,更直接指出5G與HPC相關應用是長達數年的產業大趨勢,將帶動長期的結構性成長。

ICT產業正處在激烈變革的前夕。半導體製程的持續精進,使得高速運算、大頻寬通訊愈來愈普及,應用端的各類元宇宙應用,也即將取代當前的線上、線下分野。台灣的ICT業者,千萬不可錯過這波大趨勢。


【詳細內容請見《北美智權報》299期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

只靠央行打房 效果恐怕相當有限

自金融海嘯開始,央行打房已經有了10多年歷史,只是從各項統計數字來看,台灣房地產市場行情──尤其是一般人最關切的房價還是節節高升。很明顯地,若想要平抑房價,不能夠只靠央行的金融政策。

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

全球貨幣政策走向緊縮 後座力不容小覷

全球投資市場的資金派對,已經在今年宣告終結。由於美國聯準會(FED)已經確立升息的步調,更對外釋出縮減資產規模的具體計畫,意味著投機資金將在未來陸續回流美國。這對於各類投資、企業營運還有全球經濟,都將帶來巨大的影響。

量子科技專利布局:又是中國 No. 1?

看到此篇的標題,讀者可能會覺得很奇怪:為什麼要加上一個問號?

俄羅斯以智慧財產權作為被制裁的報復手段

作為對聲援及支持烏克蘭的國家的反擊,俄羅斯採取了罕見的手段,以智慧財產權作為國家的戰爭策略。俄羅斯政府於3月初發布法令表示,俄羅斯企業已沒有義務向「不友好」國家的專利、實用新型和工業設計所有者提供損害賠償,這些「不友好」國家都是對俄羅斯實施制裁的國家。

從「泡菜」到「辛奇」 那些韓國教我們有關產業形象的事

隨著韓國影劇的發展,在日本東京都新大久保一帶可見滿滿的韓式彩妝百貨,還有韓國物產超市,可以說韓國在面對外銷市場的集體品牌形象已然建立。韓國首都正名「首爾」跟韓國泡菜正名為「辛奇」,都顯示著時代的改變以及背後所投入的心力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。