只有強化智財保護 NFT業務才能飛入尋常百姓家

【李俊慧/中國政法大學知識產權研究中心特約研究員】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

今年以來,NFT概念大熱。

Uniswap平台的一雙襪子被拍出15萬美元;推特創始人最早發出的五個單詞拍出250萬美元;美國數位藝術家Beeple的NFT作品《Everydays: The First 5000 Days》,在全球頂級的佳士得拍賣行以6934.625萬美元的拍賣價成交,創下了在世藝術家作品拍賣的第三高價。

但是與強調金融屬性的海外市場不同的是,中國聚焦IP版權保護和文化傳播,以可管控、有授權的聯盟鏈為基礎,不涉及虛擬貨幣交易,走出了一條獨具特色的「NFT+數位文創」發展道路。

但是這條路並不平坦,如何確保數位技術賦能實體經濟、確保技術「脫虛向實」,既是當前區塊鏈技術運用規範和發展的重中之重,也是制約NFT業務或應用能否飛入尋常百姓家的關鍵所在。

NFT技術是智慧財產權保護的重要手段

NFT ((Non-fungible Toke)指的是「非同質化代幣」(Non-fungible token),具有唯一性和不可分割性。它是在區塊鏈技術基礎上衍生出的一種內含若干規則與資訊的具有不可複製、不可分割的唯一性數位(編碼)加密權益證明,每一個NFT都代表著特定數字藝術品或其限量發售的單個複製品,記錄著其不可篡改的鏈上權利,是實現版權保護、解決數位藝術品確權的一種有效和可靠的技術手段。

版權保護的核心,既要對創作端的作者實現依法保護,也需要對使用端的使用者實現權益保障。對於作者的權益保護,依據中國《著作權法》的規定,主要是著作權中的人身權和財產權。

人身權的核心是建立起作品與作者之間唯一的對照聯繫,體現為署名權等權利。財產權主要是作者因其作品獲得報酬的權利。從某種程度上來說,打擊治理侵權盜版的重中之重或判定著作權利歸屬的核心,就在於作品與作者之間關係的判定。

依託區塊鏈技術,發揮其不可篡改、記錄可追溯等技術特徵,就能很好地解決的作品與作者之間唯一關聯性判斷的難度。

類似於NFT數位藏品或作品、相關作品發行的數量、使用者持有的情況,作者都可以知曉,也就是通過作品紐帶,讓作者與用戶(讀者或消費者)建立起了真實的連結關係,也讓作品的正版性判定問題從根本上得以解決。

從這個角度來看,NFT技術在文創領域的深度和廣泛應用,對於強化智慧財產權保護,啟動文創作品價值,讓傳統文化與普通用戶更加貼近,將會發揮積極的作用。

脫虛向實才能讓NFT業務飛入尋常百姓家

中國開展NFT業務的代表公司是騰訊和螞蟻。

騰訊旗下 PCG 事業群推出數位藏品交易平台「幻核」App,陸續上線「十三邀」、「萬華鏡數字民族圖鑒」等數字藏品;螞蟻鏈則推出「寶藏計畫」,陸續上線敦煌飛天壁畫、杭州2022亞運會火炬、中國航太神五飛船、越王寶劍等數字藏品。

但與此同時,我們看到一些人開始炒作數字藏品的價格,本是低價售賣的數位藏品動輒掛出高價,成為阻礙行業健康發展的大障礙。

根據螞蟻鏈的規則,使用者在持有數位藏品滿180天后,可進行好友間的免費轉贈,但不得用於炒作、場外交易或任何商業用途,同時受贈方需要持有藏品2年以上方可再次轉贈。騰訊幻核也僅支持一次轉贈。

規則一方面是表明企業堅定反炒作的態度,另一方面也是肅清行業環境,給真正的、以收藏為本心的人營造一個健康的市場。

10月31日,中國國家版權交易中心聯盟、中國美術學院、央視動漫集團、湖南省博物館、螞蟻集團、京東科技、騰訊雲等機構共同發佈了業內首個《數字文創行業自律公約》,宣導行業健康發展,抵制炒作。

應該說,這份行業公約的發佈算是「正當其時」。作為一種新型技術或業態,NFT炒作亂象不可避免會上演,無論是嚴苛的轉讓規則還是行業自律公約的發佈,其本質上都是為了給正規或陽光的NFT業務掃清道路,讓合規的NFT業務或作品能夠飛入尋常百姓家。


【詳細內容請見《北美智權報》298期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

只靠央行打房 效果恐怕相當有限

自金融海嘯開始,央行打房已經有了10多年歷史,只是從各項統計數字來看,台灣房地產市場行情──尤其是一般人最關切的房價還是節節高升。很明顯地,若想要平抑房價,不能夠只靠央行的金融政策。

藻礁公投之後的三大變數

今年12月18日,我國首次「未與公職人員選舉共同舉辦」之四案公民投票,因同意票之票數未超過投票權人總數25%且同意票未超過不同意票,均未通過。依公民投票法第31條及第32條第1項之規定,公民投票案不通過者,主管機關應於投票完畢七日內公告公民投票結果,並通知提案人之領銜人。主管機關公告公民投票之結果起二年內,不得就同一事項重行提出。此為藻礁公投不通過之後的直接法律效果,政府或投下不同意票的選民,或可安心兩年內毋庸再面對同一事項公投。

「元宇宙」概念會如何改變資通訊產業面貌?

近一、二個月來,科技業界關於「元宇宙」的討論從沒消失過,雖然概念內涵、應用商機眾說紛紜,但每個人都同意的是,元宇宙將是網際網路問世這幾十年來,最大的一波變革,我們使用網路、甚至日常生活、工作的方式,都可能與過往大不相同。

醫療產業專題報導/新冠肺炎疫情逐漸流感化 疫苗產業機會在哪裡?

雖然新冠肺炎疫情在年底又有反撲趨勢,但長遠來看,也必然走向流感化,人們也必然得定期接種疫苗來預防感染。這對於疫苗產業來說,固然是個值得投入的商業機會,但本刊前文(提升新冠肺炎疫苗全球普及率,專利強制授權是唯一解?)已經分析過,疫苗產業的運作實務與一般藥品其實大不相同,除了技術開發、臨床試驗之外,又該注意哪些地方?

Unitary Patent怎麼向EPO申請?什麼是歐洲專利Opt-out?

歐盟統合專利法院(Unified Patent Court;UPC)、歐盟單一專利(Unitary Patent;UP)很有機會在2022或2023年啟用,UP怎麼申請?什麼是Opt-out不以UPC作管轄法院?現在該為UP和UPC做些什麼準備?

商標註冊不實表達產品來源遭到撤銷:2021年Coca-Cola v. Meenaxi Enterprise案

美國商標採取使用保護主義,先使用就可以獲得保護,並沒有禁止搶註冊商標的明文規定。可口可樂公司在印度有兩款當地的著名商標「Thums Up」和「Limca」,使用於可樂和汽水產品上,但在美國沒有使用。2012年,兩名印度裔美籍人創辦的公司在美國註冊了這兩個商標。可口可樂公司向專利商標局提出撤銷商標之請求。美國商標審理救濟委員會(TTAB)認為,縱使在美國境內沒有使用該商標,但在特殊情形下,仍可獲得保護,最後撤銷後者所註冊的商標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。