快訊

今本土+34,748、境外+79、死亡+96 各縣市均5千例以下

北捷車廂座椅廣告破壞美觀?議員批:市府想錢想瘋了

陳柏惟分手基進 刪Q罷免案與黨埋心結

2022經濟前景/台灣篇:壓抑通膨、提振民間消費 是2022年首要課題

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

2021年只剩下一個月,目前各家研究機構都樂觀地預估,台灣今年的經濟成長率可望達到6%以上的好成績。實際上,根據主計總處的統計,今年前三季的GDP年增率,已經高達6.74%,是近十年來難得的表現;展望2022年,研究機構也認為,縱使今年的計算基期已經墊高,但台灣明年的經濟成長率,還是有機會達到4%以上。

「影響未來經濟成長的關鍵因素還是疫情!」中信金控首席經濟學家林建甫指出,經過這兩年的震盪後,Covid-19疫情將會朝流感化發展。他以英國為例,雖然新增病例數出現增長,但由於全體人口的疫苗施打涵蓋率已經超過七成,患病後的重症、死亡率也隨之降低,所以政府並未重啟限制措施。

而到11月20日為止,全球的疫苗覆蓋率也已經達到53%,更有不少先進國家的覆蓋率超過7成,代表明年疫情再轉惡化的機率將愈來愈低(圖1)。進入2022年後,疫苗的產能更可望大幅提高。林建甫表示,2021年全球的新冠肺炎疫苗總產量為69億劑,但2022年就會翻倍至248億劑,「國際藥廠也在研發Covid-19的口服藥,今年底或者明年就可以問世了,」他觀察,主要國家的防疫政策,已經將Covid-19視為流感處理,讓社會生活回歸正常。因此,最快在明年,經濟活動就能擺脫疫情的糾纏,重回正軌。

圖1:全球主要國家新冠肺炎疫苗施打情形 (資料來源:https://ourworldindata.org/covid-vaccinations)
圖1:全球主要國家新冠肺炎疫苗施打情形 (資料來源:https://ourworldindata.org/covid-vaccinations)

2021台灣經濟成長,全靠投資與出口支撐

回過頭來看台灣這兩年的經濟表現,幾乎完全靠著民間投資與出口帶動。根據主計總處的資料顯示,以出口來說,除了2020年前六個月因全球疫情急速惡化造成出口衰退外,近15個月以來都維持年增率正成長的態勢,甚至今年第1、第2季都繳出20%以上成長率的驚人表現。同時,民間投資的表現也十分穩健,過去7季中只有2020年第4季呈現小幅衰退,在剛結束的2021年第3季更出現27%以上的高度成長(表1)。

比較起來,這波疫情的最大受災戶:民間消費就黯淡得多,過去15個月內只有今年第1季維持正成長,而且在第3季全台實施三級警戒時,更出現疫情以來最嚴重的衰退。中華經濟研究院副院長王健全就指出,台灣零售業的營業額,在今年的6月已經呈現13.3%的負成長,「7月開始是略有起色,但仍然成長仍然緩慢。」

表1:2021年第1季至今台灣民間消費、民間投資與出口年增率變化 (資料來源:行政院主計總處)
表1:2021年第1季至今台灣民間消費、民間投資與出口年增率變化 (資料來源:行政院主計總處)

因此,台灣經濟在2022年的首要課題,就是在保存出口、民間投資的實力之餘,重新提振民間消費。疫情的趨緩,固然有助於消費回溫,但同時不可忽視的,是已經讓人民吃不消的物價水準。如果薪資不能實質提升,政府又無法平抑物價,2022年的民間消費恐怕成長有限。

美國升息在即,台灣該如何接招?

而且,2022年還有美國升息這一關要過。聯準會的態度已經表明,2022年中QE就會完全結束,很可能在年底就啟動升息。因此,低利率催生的龐大投機資金,明年就會開始回流美國本土,屆時台幣匯率很可能轉入貶值走勢。如此一來,台灣對於進口商品,尤其是石油、天然氣等能源的購買力將被進一步削弱,通膨也將更難抑制。

「疫情終會過去,但留下的問題會更難解決,」林建甫觀察,由於全球流動性氾濫,金融市場走勢與基本面嚴重背離,造成全球的貧富差距持續擴大,「全球的債務規模只會更龐大,債留子孫的問題也更加嚴重。」


【詳細內容請見《北美智權報》297期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

只靠央行打房 效果恐怕相當有限

自金融海嘯開始,央行打房已經有了10多年歷史,只是從各項統計數字來看,台灣房地產市場行情──尤其是一般人最關切的房價還是節節高升。很明顯地,若想要平抑房價,不能夠只靠央行的金融政策。

退場條例/加速私立大學消亡?教育券為改善教育品質最終良方!

自「私立高級中等以上學校退場條例」(下稱《私校退場條例》)草案於2022年4月22日經立法院三讀通過,並於同年5月11日正式公布施行後,似乎加快了私立高中以上學校 (特別是私立大專院校) 的退場速度。誠然,在少子化的嚴重衝擊下,學校招生不足已成常態,特別是後段班的私立學校。

數位發展部成立在即 最大挑戰在哪裡?

今年三月初,立法院三讀通過了《數位發展部組織法》,確定行政院轄下將新增一個數位發展部以專責規劃國家的數位發展政策,最快將於7月時正式掛牌成立。這不但是台灣行政部門組織上的一大變革,也代表了政府對於台灣數位發展政策的重視。

解決台灣缺工問題 不應忽視中高齡族群勞動力

今年以來,「找不到人」是每個產業普遍的問題,也使得企業界對於開放外籍移工和培育技術人才的呼聲愈來愈高。不過,台灣社會在逐步進入高齡化的同時,也有愈來愈龐大的中高齡人口離開職場,對比日、韓等國的例子,台灣應該開始思考,如何才能善用這些資深勞動力了。

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

全球貨幣政策走向緊縮 後座力不容小覷

全球投資市場的資金派對,已經在今年宣告終結。由於美國聯準會(FED)已經確立升息的步調,更對外釋出縮減資產規模的具體計畫,意味著投機資金將在未來陸續回流美國。這對於各類投資、企業營運還有全球經濟,都將帶來巨大的影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。