物價漲不停 何時才有望回跌?

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

10月初時勞動部宣布調漲基本工資,漲幅高達5.21%,表面上看來是將經濟成長的利益與勞工分享,但在扣抵掉物價上漲的幅度後,勞工實質的所得提升恐怕非常有限,尤其躉售物價指數(WPI)年增率的走勢已經表明,廠商的營運成本居高不下,未來想看到物價回穩,恐怕還需要政府端出更有利的政策。

10月初,主計長在立法院備詢時,被問到「蚵仔麵線一碗多少錢」時,脫口而出「大約20」元的答案,立刻引來了社會一片批評。批評的原因不只是這個答案太過偏離現實,還包括物價連番上漲所造成的人民財務負擔,已經到達難以忍受的臨界點。

其實,如果想知道一般人民對物價的真實感受,上街走一圈就能略知一二。昔日的鬧區商圈,如今多的是受到疫情影響、選擇暫時或永久歇業的店家,許多餐廳和小吃店,菜單上的價格欄也是改了再改,旁邊還加了一句「原料成本不堪負荷,漲價請多包涵」;而顧客消費時除了心疼自己的荷包外,可能也擔心要是哪天店家真的負荷不了成本,會不會也跟著一起歇業下去……。

本刊在8月初(台灣痛苦指數節節高升,應該如何因應?)的時候就已經警示過,今年光是上半年,消費者物價指數(CPI)年增率就已經兩度突破2%的警戒區,而且進入9月開學季、5倍振興券又陸續發放後,物價指數很可能再攀升;而根據主計總處公布的最新資料,今年9月份的CPI年增率果然暴衝到2.63%,創下今年以來的新高。因此,如果振興券的刺激消費效應逐漸「顯現」,而且廠商的生產成本又持續上升,台灣的CPI年增率很有可能在睽違近10年後,再次突破3%的上限。

CPI年增率突破3%近在眼前

不過小老百姓面臨的物價環境,可能比CPI統計顯現地更為險峻。在CPI指數的組成結構裡,除了民生必需品外,還有一些非日常所需或經常性購買的商品服務,如通訊設備、房屋修繕等;若只看柴米油鹽這些重要民生物資,就呈現全然不同的情景。在主計處的統計資料裡,CPI年增率是從今年年初才開始轉正;但重要民生物資(包含17項食品、個人清潔衛生用品、)的CPI年增率,從去年5月就開始正成長,今年一月後漲勢雖然減緩,但6月至今又一直維持在2%以上的高檔,到了9月也正式突破3%(圖1)。

圖1:近2年來重要民生物資CPI年增率(單位:%) (資料來源:行政院主計總處)
圖1:近2年來重要民生物資CPI年增率(單位:%) (資料來源:行政院主計總處)

所以,如果只看CPI年增率來衡量物價水準,恐怕將離人民的真實感受愈來愈遠。此外,包括主計總處、中央銀行在討論國內的物價時,多半歸咎於颱風或大雨造成菜價上漲,還有國際油價造成輸入性通膨;也就是說,只要這兩項因素恢復正常,物價自然就能恢復平穩。但真的是如此嗎?

姑且不論未來幾個月台灣是否還會有颱風或大雨,以及國際油價究竟是漲是跌,從躉售物價指數(WPI)的走勢來看,國內廠商的生產成本早就居高不下,未來想要看到明顯的降價恐怕難上加難。

廠商成本大增,未來物價回跌不易

躉售物價指數(WPI)是經濟活動中生產者的物價指數,可以用來反映社會上生產活動的總合成本,而且WPI也有與CPI緊密連動的特性,也經常用來預測CPI的發展方向。從圖2中即可看出,台灣的WPI年增率的漲跌幅度比CPI年增率來得更大,而且從2020年5月開始,WPI年增率就從谷底急速反彈,今年從4月開始,也已經維持了半年的10%漲幅。

圖2:2019年至今國內CPI、WPI年增率走勢變化 (資料來源:行政院主計總處)
圖2:2019年至今國內CPI、WPI年增率走勢變化 (資料來源:行政院主計總處)

既然生產者面臨的物價已經如此嚴峻,在未來的半年到一年之內,必然會逐漸反映到消費者端──換句話說,現在只是剛開始而已。所以,財經部會不能再樂觀地認為,只要天候或國際原物料價格回跌,國內物價就會自動回穩,必須要嚴肅看待並且拿出實質的平抑政策,否則再過一段時間,國內物價上漲的問題,很可能將變得無法收拾。


【詳細內容請見《北美智權報》295期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

伊朗與歐盟準備恢復核談判 國際油價下跌

景氣熱絡 紅燈八亮

經濟日報社論/通膨及預期通膨不可輕忽

蔡英文喊公投四不同意 柯文哲嗆:別期待人民都失憶

相關新聞

只靠央行打房 效果恐怕相當有限

自金融海嘯開始,央行打房已經有了10多年歷史,只是從各項統計數字來看,台灣房地產市場行情──尤其是一般人最關切的房價還是節節高升。很明顯地,若想要平抑房價,不能夠只靠央行的金融政策。

三大推力接連出現 通膨問題如何解?

從2020年第3季開始,物價高漲成為最受關注的社會議題。然而與肺炎疫情不同的是,並非每個國家在當前都有物價上漲的問題;就算有,其背後的成因也不盡相同,想要有效緩解自然難上加難。

2022年市場展望/競爭加劇!面板市場進入價格修正期

2021年對面板產業而言,上下半年的市場需求冷暖差異極大。上半年面板市場持續承接2020年延伸而來的強勁需求,更衍生了缺貨問題,加劇面板需求的熱度。但進入下半年後,隨著主要區域疫苗覆蓋率提升,以及消費動能的放緩,持續帶動成長的引擎逐漸熄火,面板市場需求開始出現轉弱的訊號。展望2022年,觀察面板產業供給需求端的變化,劇烈的市場競爭及價格修正恐將難以避免…..

藻礁公投之後的三大變數

今年12月18日,我國首次「未與公職人員選舉共同舉辦」之四案公民投票,因同意票之票數未超過投票權人總數25%且同意票未超過不同意票,均未通過。依公民投票法第31條及第32條第1項之規定,公民投票案不通過者,主管機關應於投票完畢七日內公告公民投票結果,並通知提案人之領銜人。主管機關公告公民投票之結果起二年內,不得就同一事項重行提出。此為藻礁公投不通過之後的直接法律效果,政府或投下不同意票的選民,或可安心兩年內毋庸再面對同一事項公投。

「元宇宙」概念會如何改變資通訊產業面貌?

近一、二個月來,科技業界關於「元宇宙」的討論從沒消失過,雖然概念內涵、應用商機眾說紛紜,但每個人都同意的是,元宇宙將是網際網路問世這幾十年來,最大的一波變革,我們使用網路、甚至日常生活、工作的方式,都可能與過往大不相同。

醫療產業專題報導/新冠肺炎疫情逐漸流感化 疫苗產業機會在哪裡?

雖然新冠肺炎疫情在年底又有反撲趨勢,但長遠來看,也必然走向流感化,人們也必然得定期接種疫苗來預防感染。這對於疫苗產業來說,固然是個值得投入的商業機會,但本刊前文(提升新冠肺炎疫苗全球普及率,專利強制授權是唯一解?)已經分析過,疫苗產業的運作實務與一般藥品其實大不相同,除了技術開發、臨床試驗之外,又該注意哪些地方?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。