全球百大創新機構10周年:誰是歷久彌新的長勝軍?

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

科睿唯安(Clarivate)每年發布的全球百大創新機構(Top 100 Global Innovators)名單,地位就像是科技研發界的米其林評鑑,是每個科技業者和研發機構的努力目標。不過,能夠連年留在榜上,也就是不論景氣好壞,對於研發、智財權保護均穩定投入,成果也獲得同業認可的企業其實少之又少。

由於科睿唯安採用的評鑑方法不只看專利的數量,也把被引用次數、獲證率、專利家族的國際化程度也納入考慮,而且會回溯五年以上的時間,要進入候選名單已經相當不易。而且,這項評鑑是不分產業一起進行,亦即全球化工業、電子業、軟體業的廠商必須同時競爭僅有的100個名額,上榜的難度可想而知。

正因為競爭激烈,每年百大創新機構的名單總是有一番變動。根據科睿唯安的統計,自從2012年開始進行全球百大創新機構的調查,至今10年內只有29家企業可以年年進榜。換句話說,其他的70個名額每過幾年一定會出現新陳代謝,使得這些「長」勝軍更顯珍貴。因此,在全球百大創新機構進入10週年時,正應該好好認識他們。

長勝軍裡,資通訊產業獨領風騷

以國別來看,美國、日本毫不意外地搶佔前兩名,兩國合計共有23家企業能夠年年進入百大創新機構(圖1),像是化工材料領域的3M、半導體領域的Intel、汽車領域的Toyota、電子業的Sony等等,都是研發成績斐然的大型科研機構。在美、日之後,除了第3名的韓國有3家企業入榜外,法國、瑞典、瑞士均只有1家企業能連續十年進入前百大創新機構,分別為:法國的Saint-Gobain、瑞典的Ericsson、瑞士的Roche。

圖1:全球百大創新機構連續十年進榜企業國別分佈。 (資料來源:https://www.clarivate.com)
圖1:全球百大創新機構連續十年進榜企業國別分佈。 (資料來源:https://www.clarivate.com)

而在產業分布上,則是呈現了泛資通訊(ICT)產業獨大的趨勢,電子設備(9家)、通訊(3)、半導體(2)三者加起來共14家企業,佔了幾乎一半,正好反映了過去十多年內資通訊與半導體科技發展的突飛猛進。不過,其他產業也不可輕忽,像是化學、汽車、傳統工業等產業的廠商,例如日本的信越化學(Shin-Etsu Chemical)、美國的GE等均榜上有名。

圖2:全球百大創新機構連續十年進榜企業產業別分佈 (資料來源:https://www.clarivate.com)
圖2:全球百大創新機構連續十年進榜企業產業別分佈 (資料來源:https://www.clarivate.com)

值得一提的是,雖然外界都覺得新創或相對年輕的公司較具有勇於創新的企業文化,但就這29家創新機構的名單來看,創立至今超過百年的比比皆是,例如法國唯一進榜的聖戈班(Saint Gobain)早在1665就成立,至今仍是全球化工業的要角。

後起之秀中,各國差距逐漸拉近

除了這些長勝軍,從2020年科睿唯安也開始了「後起之秀」(Innovators to Watch)的調查—也就是日後極有可能擠進全球百大創新機構的潛力企業。雖說是「後起」之秀,但評鑑標準卻一點都不含糊:除了同樣採用專利數量、獲證率、引用數等標準,候選企業還必須自2016年開始,每年的排名都比前一年進步;此外,當年度更得進入全球前250名,才有被選作後起之秀的資格。而在2020年第一次發布的25個後起之秀中,已經有6家企業在今年進入全球百大創新機構,可說是相當有指標性的評鑑名單。

那麼,2021年的後起之秀有什麼特色呢?以國別來說,美國仍然以10家企業位居領導優勢,但中國大陸企業卻取代了日本,成為緊追在後的第二名。此外,美、中的領先幅度也不夠大,因為日本、韓國、台灣也都至少2家以上的企業進榜。換句話說,在後起之秀的競爭裡,先進國家的優勢並非無法超越(圖3)。

圖2:全球後起之秀企業國別分佈 (資料來源:https://www.clarivate.com)
圖2:全球後起之秀企業國別分佈 (資料來源:https://www.clarivate.com)

產業別的差異更大。雖然資通訊產業在後起之秀裡的佔比還是很高,但是學術與研發機構卻扮演愈來愈重要的角色,數量上已經跟資通訊業者等量齊觀,例如韓國的成均館大學、中國大陸的南京航太航天大學、美國的麻省理工學院(MIT)等,都是在今年第一次進入後起之秀名單內。此外,後起之秀裡也有相當比例的汽車業者,例如韓國的Hyundai與日本的Mazda。

綜合長勝軍與後起之秀兩份名單,已約略可以看出未來的全球研發走向。首先,資通訊產業的地位仍難以撼動,但愈來愈多的汽車和運具產業業者都在投入研發和專利活動,未來勢必與資通訊產業發生一番競合。此外,正因為先進國家企業難以追趕,後進國若在技術方面想要迎頭趕上,只能直接投注資源在特定研發機構上,例如成均館大學背後即是由三星集團支持,更不用說韓國科學技術院(KAIST)以及台灣的工研院(ITRI)。日後這些專責的研發機構若更加強盛,既有的全球技術實力分佈必然會會產生一番新風貌。


【詳細內容請見《北美智權報》294期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

誰能看到我的文件內容?一窺機器翻譯的隱私權保護及資料安全問題

免費的線上機器翻譯可說是公眾接觸各種文化和知識的一大利器,尤其在神經機器翻譯技術(Neural Machine Translation, NMT)面世後,機器翻譯能夠正確傳達的語意比例確實有了長足進步。不過,當個人或組織頻繁使用這些機器翻譯工具之際,是否想過上傳文本內容可能潛藏著危機?免費產品從來不是真正免費,其中的隱私權保護與資料安全疑慮值得深思。

一文解構世界大學排名:教育部該醒一醒了

在北美智權報293期《產業學院3.0:必須由業界主導 打破傳統大學排名的迷思 》一文中提到,雖然許多世界大學排名只是一個虛名,但幾乎所有大專院校對此都趨之若鶩,因為除了有助於招攬學生外,還對爭取政府預算有很大助益。然而,這些排名卻反映不出該校畢業生對社會的影響力、或是對產業的貢獻度。剛好英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)於9月分發表了2022年世界大學排名,筆者就利用這次排名結果來解構世界大學排名的評分機制;只要花3分鐘閱畢本文,便不應對世界大學排名再存執念。

物價漲不停 何時才有望回跌?

10月初時勞動部宣布調漲基本工資,漲幅高達5.21%,表面上看來是將經濟成長的利益與勞工分享,但在扣抵掉物價上漲的幅度後,勞工實質的所得提升恐怕非常有限,尤其躉售物價指數(WPI)年增率的走勢已經表明,廠商的營運成本居高不下,未來想看到物價回穩,恐怕還需要政府端出更有利的政策。

賈伯斯離開的十年:蘋果股價持續走高,產品技術創新逆向而行?

一晃已過十年。2011年10月5日,享年56歲的史蒂夫·賈伯斯病逝,宣告了蘋果公司的賈伯斯時代正式宣告結束。

缺料風險延燒 2022年全球智慧型手機的市場與供應鏈

2021年全球智慧型手機出貨量預測13.69億台,其中四成為5G手機(約5.48億台);預估2022年全球出貨量為14.20億台,5G手機將首度超越4G手機,達到7.63億台。資策會產業情報研究所(MIC)預測,今年台灣智慧型手機出貨估計3.48億台,占全球23.9%,儘管零組件缺料情形較上半年趨緩,但缺料效應恐將延續至2022年,須留意上游漲價帶動終端價格衝擊消費需求。

大麻商標違反公共秩序之判斷:歐盟普通法院2019年T-683/18號判決

「公序良俗條款」在民商領域實踐的重要性常常不亞於「誠信原則」,其中公共秩序在歐盟法被稱為「公共政策」,屬於國家意志的一環,往往以法規方式呈現,若申請註冊歐盟商標時違反此條款,屬於「絕對核駁事由」之一。而隨著歐洲對使用大麻採取日益開放的態度,相關商業活動發展的同時,自然也會涉及商標註冊的議題,鑒於歐盟各成員國對於大麻政策並不一致,歐盟普通法院於2019年12月12日 T-683/18號判決中,展示了審查帶有大麻要素的商標申請案,具體該如何檢驗是否違反公共政策 。考慮到歐洲及美洲國家逐漸開放的大麻政策,在這樣的國際大環境下,台灣也應該留意相關的發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。