快訊

別再錯過了!台北市年初四至六 2.1萬BNT 9點預約開搶

無用的最經典?「英國紅色電話亭」 的故事

台灣應善用私募股權基金推動產業轉型

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

過去在台灣一提到私募股權(PE)基金,總會認為是外國大型投資機構專屬的領域,甚至給人股市禿鷹的負面印象。但這幾年來台灣也有愈來愈多的本土型私募基金案例,不但投資的標的更為多元,也已經開始成功獲利出場,增強資本市場對本土私募基金業者的信心。未來,在政府監管機制逐漸完善、以及世界各國逐漸進入疫後復甦的趨勢推動下,台灣私募基金的發展前景應十分可期。

正如同本刊前期文章(Gogoro選擇以SPAC模式赴美上市對台灣的啟示)所提及,在全球資金成本極為低廉的環境當中,各類型的投資活動均十分熱絡。德勤財務顧問股份有限公司資深執行副總經理潘家涓就指出,雖然受到疫情影響,全球私募基金的活動在2020年的第2季呈現下滑,但第4季就開始反彈,「進入2021年,躍升的幅度可能更大!」

縱使有疫情衝擊,私募股權基金規模仍連年成長

根據《2021台灣私募股權基金白皮書-台灣私募股權基金市場回顧與展望》的統計,到2020年為止,全球私募股權基金的可支配資金總額(Dry Powder,募資總額減去投資總額)可望達到2.9兆美元,而專門用於併購(Buyout)的資金總額也來到了9700億美元,顯示私募股權基金手上的銀彈仍然相當充足(圖1)。若再把今年的募資金額加入考量,整體可支配資金總額很可能已經超過了3兆美元,相當於三分之一個美國聯準會(FED)的規模。

圖1:歷年全球私募股權基金可支配資金總額(含併購基金)變化(單位:10億美元) (資料來源:https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/tw/Documents/finance/pr211006-private-equity-whitepaper.pdf)
圖1:歷年全球私募股權基金可支配資金總額(含併購基金)變化(單位:10億美元) (資料來源:https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/tw/Documents/finance/pr211006-private-equity-whitepaper.pdf)

至於台灣,過去雖然也不乏私募股權基金的交易案例,但多半是外國投資人主導,並且以金融、有線電視等特許產業為主要標的。由於外資的作風較為隱密,一般人對於私募股權基金的運作也往往一知半解。直到2015年,達勝集團收購了台灣老牌廣告行銷公關公司:聯廣集團,再透過多次的增資、併購來擴大事業版圖,最終在2018年時成功上市,成為台灣第一家股票掛牌的廣告集團。

完成上市後,達勝集團又與日商博報堂集團達成併購協議,將所持有的聯廣集團(於2019年更名為格威傳媒)股份出售,並使格威傳媒下市成為博報堂集團的在台子公司,等於在短短五年內就完成了收購、事業重整、股票上市、併購的全套流程,堪稱本土私募股權基金的經典案例。

國發會已確立為私募基金業主管機關

不過,對於台灣私募基金業意義更重大的,還是政府終於在今年頒布了產業的輔導管理要點,也第一次確定將以國家發展委員會(國發會)作為私募股權基金業的主管機關。台灣私募基金最大的困境,就是籌資對象往往被既有的法規框架所拘束,例如握有充沛資金的保險業若想要投資私募基金,就很容易遇到困難。因此,這份輔導管理要點出爐後,私募基金業者可以透過申請資格函的方式來減低籌資成本,也讓龐大的保險業資金更容易找到去化管道。

其實,除了聯廣集團的案例以外,過去數年內台灣私募基金也陸續投資了綠能、智慧醫療、面板等產業,甚至在八方雲集上市過程中,也看得到私募基金業者的運作。與國際大型的私募基金業者相比,本土業者必然更為熟悉在地市場,多半也願意關注規模較小的投資標的,而且也更了解台灣資本市場的運作實務,更能協助台灣企業完成升級轉型。因此,台灣現在應該放下過去對私募股權基金的種種偏見,轉而思考如何善用、發展私募股權基金這項工具,才能延續台灣產業的競爭力。


【詳細內容請見《北美智權報》294期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

只靠央行打房 效果恐怕相當有限

自金融海嘯開始,央行打房已經有了10多年歷史,只是從各項統計數字來看,台灣房地產市場行情──尤其是一般人最關切的房價還是節節高升。很明顯地,若想要平抑房價,不能夠只靠央行的金融政策。

三大推力接連出現 通膨問題如何解?

從2020年第3季開始,物價高漲成為最受關注的社會議題。然而與肺炎疫情不同的是,並非每個國家在當前都有物價上漲的問題;就算有,其背後的成因也不盡相同,想要有效緩解自然難上加難。

2022年市場展望/競爭加劇!面板市場進入價格修正期

2021年對面板產業而言,上下半年的市場需求冷暖差異極大。上半年面板市場持續承接2020年延伸而來的強勁需求,更衍生了缺貨問題,加劇面板需求的熱度。但進入下半年後,隨著主要區域疫苗覆蓋率提升,以及消費動能的放緩,持續帶動成長的引擎逐漸熄火,面板市場需求開始出現轉弱的訊號。展望2022年,觀察面板產業供給需求端的變化,劇烈的市場競爭及價格修正恐將難以避免…..

藻礁公投之後的三大變數

今年12月18日,我國首次「未與公職人員選舉共同舉辦」之四案公民投票,因同意票之票數未超過投票權人總數25%且同意票未超過不同意票,均未通過。依公民投票法第31條及第32條第1項之規定,公民投票案不通過者,主管機關應於投票完畢七日內公告公民投票結果,並通知提案人之領銜人。主管機關公告公民投票之結果起二年內,不得就同一事項重行提出。此為藻礁公投不通過之後的直接法律效果,政府或投下不同意票的選民,或可安心兩年內毋庸再面對同一事項公投。

「元宇宙」概念會如何改變資通訊產業面貌?

近一、二個月來,科技業界關於「元宇宙」的討論從沒消失過,雖然概念內涵、應用商機眾說紛紜,但每個人都同意的是,元宇宙將是網際網路問世這幾十年來,最大的一波變革,我們使用網路、甚至日常生活、工作的方式,都可能與過往大不相同。

醫療產業專題報導/新冠肺炎疫情逐漸流感化 疫苗產業機會在哪裡?

雖然新冠肺炎疫情在年底又有反撲趨勢,但長遠來看,也必然走向流感化,人們也必然得定期接種疫苗來預防感染。這對於疫苗產業來說,固然是個值得投入的商業機會,但本刊前文(提升新冠肺炎疫苗全球普及率,專利強制授權是唯一解?)已經分析過,疫苗產業的運作實務與一般藥品其實大不相同,除了技術開發、臨床試驗之外,又該注意哪些地方?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。