快訊

高燒42度、休克搶救無效…1歲童死亡 兒童死亡累計21例

為業績負責?網家人事大地震 執行長蔡凱文請辭

直播/確診數再降!今本土+23045 病歿+69 中重症為167例

Epic Games v. Apple初審判決:法官就蘋果IAP中之反導引條款祭出永久禁制令

【Denken Chen/iOS App軟體工程師】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

在世界各地的蘋果壟斷調查案中,加州北區地方法院的Epic Games v. Apple訴訟案,是其中最引人注目的案子之一,期間聽證曾廣納蘋果iOS前副總Scott Forstall、現任蘋果軟體工程副總Craig Federighi、蘋果執行長Tim Cook,以及多位前任與現任App Store主管,揭開App Store的神秘面紗。

反導引條款

2021年9月11日,該案的初審判決出爐,Epic Games的多項主張都因舉證不足而敗訴,然而在庭審期間,法官Yvonne Gonzalez Rogers(YGR)經常關注蘋果app內購買(In-App Purchase,IAP)的anti-steering provisions(反導引條款),最終在判決同時宣佈了永久禁制令,要求蘋果不得再禁止(必須允許)開發者在app內告知消費者IAP以外的付款管道,90天後生效。

稍早9月初,蘋果則與日本公平交易委員會達成協議,同意允許開發者在「閱讀型app」提供外部連結或按鈕,以告知消費者外部付款管道,適用範圍雖不同,但具有相同精神:保障了消費者「知的權利」。由於蘋果IAP的佣金抽成高達15-30%,外部付款管道的成本則通常能低於5%,開發者得以提供更低廉的價格。

值得一提的是,前述兩項結論都並未禁止蘋果強制要求開發者實作IAP的相關條款,但8月底南韓通過的電信商業法修正案,則是禁止了這項強制條款,使得app開發者得以完全不用實作IAP,因而使得蘋果與Google皆發表反對聲明。

回到Epic Games v. Apple訴訟案,蘋果主張IAP是用來收取其智慧財產授權費的管道,其智慧財產包含多年來iOS裝置的硬體創新與軟體開發工具,為第三方app開發者所奠定的基石。蘋果還主張IAP並非獨立可拆分的金流管道產品,而是App Store安全性消費信任的一環。

至於蘋果的App Store佣金抽成費率為何會選擇30%?蘋果於庭審中表示,是參照2003年以來,Steam線上遊戲平台與其他軟體或遊戲商店所採用的費率,但法官認為這與其智慧財產權的價值並無掛鉤,蘋果則認為這是「最有效率」收取佣金的方式。

經Epic Games專家計算,App Store的營業利益率極高,多年來都超過75%,足以表示其市場力量強大。法官認為,蘋果似乎不因市場競爭而有調整抽成費率的壓力,直到2020年遭受反壟斷法律訴訟後,才推出調降費率的「App Store小型企業方案」,蘋果高階管理層亦在庭審中承認此訴訟是驅動力之一。

在App Store近年營收分析中,遊戲類營收高達60-75%,在2018到2019年期間,遊戲類更是高佔98%的IAP營收。由於App Store上超過80%的app皆為免費,不論類別都是收取相同的開發者上架年費99美元,可以說實質上是遊戲類營收補貼了其他類別app。

因此在保障蘋果iOS既有競爭優勢的前提下,法官透過鬆綁IAP以外的付款管道,得以強化市場競爭、增加市場資訊透明度、提供消費者更多選項,促使蘋果調整其商業模式,使其授權方式更貼近其智慧財產權的價值。

與反引導條款相關的另一重要判例是,2018年Ohio v. American Express(美國運通)判例中,由於美國運通與商家簽訂了類似的反引導條款,用以避免商家勸阻消費者使用美國運通信用卡(商家手續費較高),而被以反壟斷法起訴,但在美國聯邦最高法院以5:4判為不違反。但本案法官認為,實體商店中仍會標示所有付款選項,蘋果的反導引條款則禁止app提供其他付款選項,是透過反競爭手段獲取高額利潤。

反壟斷市場調查

相關市場的定義,包含相關產品與地理範圍。

Epic Games主張相關產品為整體iOS app(包含遊戲與非遊戲),蘋果則主張相關產品為digital game transaction(數位遊戲交易),法官最終判定兩者交集「行動遊戲市場」為具獨立性的子市場,與另外三個遊戲子市場(電腦遊戲、家用主機遊戲、雲端串流遊戲)和非遊戲iOS app市場具區隔性,再加上法官參酌專家意見,認定App Store為two-sided transaction market(雙邊交易市場),相關產品即為digital mobile game transaction(數位行動遊戲交易)。

至於市場地理範圍,Epic Games主張為不含中國的全世界市場,蘋果則主張為在地市場,法官最終依據蘋果採用全世界一致性的營運事實,判定為全世界市場。

法官根據蘋果內部商業記錄,計算出蘋果在「數位行動遊戲交易市場」的市占率,2015年為52.9%,並逐年攀升至2020年的57.6%。參照過往市場壟斷判例,市佔率雖非唯一的判定標準,但通常會達65%-75%以上。

Epic Games主張,蘋果的作業系統iOS為foremarket(前市場,或稱主市場),並延伸出兩個aftermarkets(售後市場):一為iOS app散佈渠道App Store,二為IAP。類似的範例是,刮鬍刀為前市場,拋棄式刀片即為售後市場。

然而,法官表示蘋果的作業系統並不對外銷售授權,因此並非產品,就沒有市場可言,也就無法延伸出售後市場。即使繼續分析下去,壟斷市場裡通常不會僅涵蓋單一廠牌,但參考2008年美國聯邦第九巡迴上訴法院的Newcal Industries v. Ikon Office Solution判例(該案亦參考了1992年美國聯邦最高法院的Eastman Kodak v. Image Technical Services判例)中,指出四個判斷條件可用來檢視單一廠牌的售後市場是否有壟斷市場:(一)售後市場完全由主市場發展而來(二)壟斷行為僅發生在售後市場,而非主市場(三)該廠牌的市場力量來自與消費者的關係,而在售後市場的市場力量並非來自主市場的契約授,與(四)在主市場的競爭,未能準確傳遞在售後市場的反競爭行為。

分析後可以發現,iOS app散佈渠道與IAP這兩個售後市場,確實滿足了前三個條件。譬如第三個條件中,消費者在購買iPhone的主市場,並未以契約同意只從App Store獲取app;app開發者是在售後市場App Store,才被開發者契約限制其散佈渠道;蘋果確實是透過其與消費者的關係,來獲得市場力量。但在第四個條件中,Epic Games無法舉證消費者不知道App Store會是iOS平台上唯一的app來源管道,且法官認為iOS多年來都是封閉平台,與Android的開放平台相競爭,消費者應有所知。

因此,法官判定蘋果沒有壟斷市場。

結語

Epic Games發起訴訟前,精心策劃了一場突襲,暗中在遊戲《要塞英雄》置入自家付款管道(Epic direct payment),啟用後遭App Store與Google Play下架,立即發布宣傳影片「Nineteen Eighty-Fortnite」嘲諷蘋果成為當年Macintosh廣告影片所指涉的老大哥,並且提起訴訟,發起FreeFortnite宣傳活動,以及聯合業界組成Coalition for App Fairness。然而Epic Games的突襲,違反了與蘋果的開發者協議,法官最終認為這個行為與發起訴訟無關,蘋果有權終止Epic Games開發者帳號,並判決Epic Games需賠償蘋果期間損失。

儘管開發者圈對蘋果多有不滿,通常是因為App Store人工審查品質參差不齊。但在本案調查中,App Store審查錯誤率在2015年約為15%,在雙邊市場的分析中,認為這點犧牲能為雙方帶來更健全的市場,尤其是透過App Store人工審查來阻絕惡意軟體的社交工程攻擊。然而,庭審中亦有前蘋果App Store審查主管Philip Shoemaker出面指認,蘋果會利用App Store審查來阻擋競爭對手,甚至會利用審查期間獲得的資訊來開發自家競品。

初審的判決書中,法官亦表明了其限制性,並未納入其他重要因子,譬如進入市場門檻、市場產出與創新是否有放緩等問題等,這些在Epic Games未來上訴的過程中,應聯合業界準備充分舉證,才能成為下一個論述戰場。


【詳細內容請見《北美智權報》294期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

只靠央行打房 效果恐怕相當有限

自金融海嘯開始,央行打房已經有了10多年歷史,只是從各項統計數字來看,台灣房地產市場行情──尤其是一般人最關切的房價還是節節高升。很明顯地,若想要平抑房價,不能夠只靠央行的金融政策。

退場條例/加速私立大學消亡?教育券為改善教育品質最終良方!

自「私立高級中等以上學校退場條例」(下稱《私校退場條例》)草案於2022年4月22日經立法院三讀通過,並於同年5月11日正式公布施行後,似乎加快了私立高中以上學校 (特別是私立大專院校) 的退場速度。誠然,在少子化的嚴重衝擊下,學校招生不足已成常態,特別是後段班的私立學校。

數位發展部成立在即 最大挑戰在哪裡?

今年三月初,立法院三讀通過了《數位發展部組織法》,確定行政院轄下將新增一個數位發展部以專責規劃國家的數位發展政策,最快將於7月時正式掛牌成立。這不但是台灣行政部門組織上的一大變革,也代表了政府對於台灣數位發展政策的重視。

解決台灣缺工問題 不應忽視中高齡族群勞動力

今年以來,「找不到人」是每個產業普遍的問題,也使得企業界對於開放外籍移工和培育技術人才的呼聲愈來愈高。不過,台灣社會在逐步進入高齡化的同時,也有愈來愈龐大的中高齡人口離開職場,對比日、韓等國的例子,台灣應該開始思考,如何才能善用這些資深勞動力了。

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

全球貨幣政策走向緊縮 後座力不容小覷

全球投資市場的資金派對,已經在今年宣告終結。由於美國聯準會(FED)已經確立升息的步調,更對外釋出縮減資產規模的具體計畫,意味著投機資金將在未來陸續回流美國。這對於各類投資、企業營運還有全球經濟,都將帶來巨大的影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。