快訊

罕見!俄評論家上節目警告:烏克蘭戰爭局勢正在惡化

華為MateBook14s和蘋果MacBookProM1對決NB市場

【李俊慧/中國政法大學知識產權研究中心特約研究員】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

14寸超大螢幕手機亮相?

以手機為核心的消費者業務實施「精兵簡政」的華為,在商務辦公領域的力道正在逐步加碼。

2021年9月13日,華為舉辦了智慧辦公新品發佈會,對外發佈了十餘款新品。

其中,MateBook13s以及MateBook14s兩款NB應該算是本次發佈會的重要主角之一。

事實上,在很久之前,華為就採取了1+8+N的戰略。作為新發佈的智慧設備除了在硬體上進行升級外,在與手機等設備的互動上更加關注,之前華為MateBook就可以採用手機投螢幕,在電腦上與手機互通,這一次華為更是與英特爾合作,NB甚至可以當作手機來用。

那麼,同樣是新款NB,都具有如人臉識別,指紋識別等與手機相似的功能,華為MateBook14s相比MacBookProM1版,哪款更值得入手呢?

硬體設定:MacbookM1版處理器性能最強,華為MateBook14s採用最新英特爾處理器

處理器方面,華為MateBook14s分為11代標壓i5以及11代i7兩款CPU,MacBookProM1版搭載的是自主研發的M1處理器。

不同的是,兩款NB的處理器是基於不同的架構,i7採用的是桌面級的X86架構,可以運行windows系統,而M1採用的是ARM架構,屬於手機移動端處理器,目前雖然有基於arm更新的windows10虛擬機器,但是優化顯然有諸多不足。

性能方面,在cpu的性能上M1單核性能完美超越同代英特爾任何一款處理器。多核性能上略微領先11代i7。除去性能外,能耗上M1基於移動端低能耗的優勢在發熱上更是屬於吊打英特爾的存在。不過雖然MateBook14s在處理器性能硬體水準上不及M1,但是英特爾完美適配了windows10,華為MateBook14s便利性更高。

顯卡方面,華為MateBook14s採用的英特爾的核顯設計,而蘋果MacBookProM1版則是採用的M1的GPU,在實際測試下來M1的GPU基本可以達到MX450-1650的水準。對於一些遊戲來說M1更得心應手。

基本功能方面,兩款NB更像是手機的延伸產品,可以與手機進行多螢幕協同互動,甚至兩款電腦都可以完美下載手機上的APP,華為MateBook14s螢幕可以觸控,還可以當作14寸大平板來使用。不過雖然適配手機更強,NB還是得有PC基本的生產力,MacBookProM1版在適配windows10方面顯然還屬於初級階段,對於更多PC軟體還沒辦法適配,需要選擇英特爾處理器的MacBookPro。

外觀設計:MacbookM1版和華為NB均採用輕薄設計,華為MateBook14s介面優勢更大

無輕薄,不辦公。

因此,主打辦公的NB或iPad產品無不在外觀設計上把「輕薄」作為最大的亮點。

外觀方面,華為MateBook14Pro正面採用的是一塊14.2英寸LCD觸控螢幕。螢幕解析度為2.5K。支援90Hz刷新率。螢幕占比高達90%。螢幕比例為3:2,最高亮度為400nit。NB配有4個揚聲器以及4個麥克風。揚聲器可以帶來立體的音效,而麥克風可以保證多人會議依然可以清晰收錄。

鍵盤方面,華為MateBook14s採用的是1.5mm高鍵程。按壓回饋更明顯,同時鍵盤採用軟著陸緩衝設計,長時間輸入也不會影響舒適。散熱上華為MateBook14s因為採用了英特爾標壓處理器,風扇銅管肯定是必不可少的。內部採用了雙銅管雙S形扇葉。

介面方面,華為MateBook14s配有1個USB3.2Gen1介面,兩個USB-C介面,一個HDMI介面以及一個3.5mm耳機介面。無論對於外接顯示器,u盤,滑鼠以及手機連接介面都完全夠用。NB配有新的雲杉綠配色。

MacBookProM1版正面採用的是13.3英寸的LED背光顯示幕,螢幕為IPS螢幕。初始解析度為2560*1600。峰值亮度為500nit。支持P3廣色域。

定價策略:MateBook14s和MacBookPro M1版定價不低,但MacBookPro定價更高

續航方面,華為MateBook14s電池容量為60wh。MacBookProM1版電池容量為58.5wh,官方稱續航最長可以達到20小時。

由於處理器功耗不同,雖然華為MateBook14s電池容量更高,但是處理器功耗比MacBookProM1版更大,續航不及MacBookProM1版,官方稱理論續航時間為12h以上。

充電方面,MateBook14s為90w充電器。MacBookProM1版配有61wUSB-C電源適配器。同樣因為處理器能耗不同,華為MateBook14s充電器功率也更大一些。

記憶體方面,華為MateBook14s i5版有「16GB+512GB」,i7版有「16GB+512GB/1TB」兩種儲存選擇。MacBookM1版可選擇8G記憶體以及16G兩個儲存。機身儲存上MacBook可選擇256GB、512GB、1T和2T四個儲存。

定價策略方面,華為MateBoook14s i5版價格為人民幣(下同)6999元,i7版儲存對應價格為7999元和8999元。MacBookProM1版8+256G儲存價格為9999元,記憶體16G需要額外加1500元,後續儲存512GB,1TB和2TB分別需要額外加入1500元,3000元,6000元。頂配最高需要17499元。

機身儲存都是512GB版本,華為MateBoook14s i5版價格為6999元,而MacBookM1版的定價為要過萬元了。同為16+512g華為MateBook14s比MacBookProM1版便宜5000元。

在實用性上華為MateBook14s要更好。MacBookProM1版雖然在性能以及系統流暢性以及生態上也不輸華為MateBook14s,但是對於windows適配還是有些問題。

整體來說,華為MateBook14s定位屬於商務輕薄本,在價格上也算中規中矩,如果使用華為手機的用戶顯然MateBook14s適配會更得心應手。

對於蘋果使用者預算不足也可以考慮華為MateBook14s,喜歡蘋果設計又需要windows系統可能就需要花更多的錢購買英特爾版的MacBookPro了。


【詳細內容請見《北美智權報》294期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

只靠央行打房 效果恐怕相當有限

自金融海嘯開始,央行打房已經有了10多年歷史,只是從各項統計數字來看,台灣房地產市場行情──尤其是一般人最關切的房價還是節節高升。很明顯地,若想要平抑房價,不能夠只靠央行的金融政策。

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

全球貨幣政策走向緊縮 後座力不容小覷

全球投資市場的資金派對,已經在今年宣告終結。由於美國聯準會(FED)已經確立升息的步調,更對外釋出縮減資產規模的具體計畫,意味著投機資金將在未來陸續回流美國。這對於各類投資、企業營運還有全球經濟,都將帶來巨大的影響。

量子科技專利布局:又是中國 No. 1?

看到此篇的標題,讀者可能會覺得很奇怪:為什麼要加上一個問號?

俄羅斯以智慧財產權作為被制裁的報復手段

作為對聲援及支持烏克蘭的國家的反擊,俄羅斯採取了罕見的手段,以智慧財產權作為國家的戰爭策略。俄羅斯政府於3月初發布法令表示,俄羅斯企業已沒有義務向「不友好」國家的專利、實用新型和工業設計所有者提供損害賠償,這些「不友好」國家都是對俄羅斯實施制裁的國家。

從「泡菜」到「辛奇」 那些韓國教我們有關產業形象的事

隨著韓國影劇的發展,在日本東京都新大久保一帶可見滿滿的韓式彩妝百貨,還有韓國物產超市,可以說韓國在面對外銷市場的集體品牌形象已然建立。韓國首都正名「首爾」跟韓國泡菜正名為「辛奇」,都顯示著時代的改變以及背後所投入的心力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。