大陸通過《個人信息保護法》 2021年11月1日正式施行

【李俊慧/中國政法大學知識產權研究中心特約研究員】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

千呼萬喚始出來。

2021年8月20日,在大陸第十三屆全國人民代表大會常務委員會第三十次會議期間,《個人信息保護法》獲審議通過,並將於2021年11月1日起正式施行。

伴隨《個人信息保護法》的正式出爐,大陸對個人信息的處理活動將迎來「強監管」時期。

應該說,《個人信息保護法》是大陸個人信息保護領域的專門立法,但並非唯一立法。

在《個人信息保護法》正式出爐前,從2000年左右開始,大陸就在不同的規範性法律文件中逐步關注或提及「個人信息」保護,並初步建立起了一些相應制度,比如,特定主體對個人信息的保密義務等。那麼,回溯大陸將近20餘年的個人信息保護立法進程,還有哪些關鍵節點或重要立法要點,是值得關注的呢?

要點一:個人信息保護立法最早可追溯至2002年

個人信息作為法律用語,最早出現在大陸規範性法律文件中的時間,可追溯到2002年。

2002年6月26日審議通過,並於2002年10月1日起施行的《深圳經濟特區人才市場條例》,是大陸最早提及「個人信息」的規範性法律文件。

當時制定的《深圳經濟特區人才市場條例》第九條規定,用人單位在招聘活動中,「未經應聘人才本人同意」,不得擅自公開其「個人信息」。

可以看到,最早出現的個人信息保護場景指向了招聘活動,而這也是當下個人信息保護的重要領域所在。

不過,值得注意的是,按照當時的規定,從文義分析來看,求職資料和個人信息屬兩類不同的內容,其中,個人信息更傾向於指向姓名、性別、籍貫、住址、身份證號等身份證上記錄的個人信息。

根據大陸國家法律法規數據庫顯示,截至目前,在文件正文出現「個人信息」字樣的規範性法律文件共計411件,其中,在文件標題出現「個人信息」字樣的規範性法律文件共計2件。

從法律層級來看,在文件正文出現「個人信息」字樣的411件規範性法律文件中,有26件是全國人大及其常委會制定的法律,有13件是國務院制定的行政法規,有4件是最高人民法院和最高人民檢察院單獨或聯合制定的司法解釋,另有368件屬地方性法規。

由此可見,在《個人信息保護法》出爐前,大陸個人信息保護的立法呈現出兩大特點:其一是有關個人信息保護的一些原則、規則或機制,散落在不同的規範性法律文件中;其二是地方性立法探索早於且多於中央層面的立法。

要點二:《居民身份證法》是大陸首部涉及「個人信息」保護的全國性立法

2003年6月28日審議通過,2004年1月1日起施行的《居民身份證法》是大陸首部提及「個人信息」保護的全國人大常委會立法。

《居民身份證法》第六條規定,「公安機關及其人民警察對因製作、發放、查驗、扣押居民身份證而知悉的公民的個人信息,應當予以保密。」

從國家立法角度來看,最早設定的個人信息保護義務相對人為「公安機關及人民警察」。

2009年2月28日審議通過的《刑法修正案(七)》首次將個人信息納入刑事法律保護範疇,也是首次將特定侵犯個人信息的行為認定為犯罪行為。

根據大陸《刑法修正案(七)》,個人信息保護義務相對人擴大至「國家機關或者金融、電信、交通、教育、醫療等單位的工作人員」,對「出售、非法提供」以及「竊取或其他方式非法獲取」等違法行為納入重點打擊範疇。

國家法律法規數據庫顯示,在文件正文出現「個人信息」字樣的411件規範性法律文件中,從公佈時間分佈來看,2009年以後公佈的共計350件,約占全部文件的85.16%。

簡單說,自2009年起,大陸涉及個人信息保護的立法全面進入「快車道」,大量涉規範性法律文件或多或少對個人信息保護有所涉及或提及。


【詳細內容請見《北美智權報》292期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

只靠央行打房 效果恐怕相當有限

自金融海嘯開始,央行打房已經有了10多年歷史,只是從各項統計數字來看,台灣房地產市場行情──尤其是一般人最關切的房價還是節節高升。很明顯地,若想要平抑房價,不能夠只靠央行的金融政策。

藻礁公投之後的三大變數

今年12月18日,我國首次「未與公職人員選舉共同舉辦」之四案公民投票,因同意票之票數未超過投票權人總數25%且同意票未超過不同意票,均未通過。依公民投票法第31條及第32條第1項之規定,公民投票案不通過者,主管機關應於投票完畢七日內公告公民投票結果,並通知提案人之領銜人。主管機關公告公民投票之結果起二年內,不得就同一事項重行提出。此為藻礁公投不通過之後的直接法律效果,政府或投下不同意票的選民,或可安心兩年內毋庸再面對同一事項公投。

「元宇宙」概念會如何改變資通訊產業面貌?

近一、二個月來,科技業界關於「元宇宙」的討論從沒消失過,雖然概念內涵、應用商機眾說紛紜,但每個人都同意的是,元宇宙將是網際網路問世這幾十年來,最大的一波變革,我們使用網路、甚至日常生活、工作的方式,都可能與過往大不相同。

醫療產業專題報導/新冠肺炎疫情逐漸流感化 疫苗產業機會在哪裡?

雖然新冠肺炎疫情在年底又有反撲趨勢,但長遠來看,也必然走向流感化,人們也必然得定期接種疫苗來預防感染。這對於疫苗產業來說,固然是個值得投入的商業機會,但本刊前文(提升新冠肺炎疫苗全球普及率,專利強制授權是唯一解?)已經分析過,疫苗產業的運作實務與一般藥品其實大不相同,除了技術開發、臨床試驗之外,又該注意哪些地方?

誰能看到我的文件內容?一窺機器翻譯的隱私權保護及資料安全問題

免費的線上機器翻譯可說是公眾接觸各種文化和知識的一大利器,尤其在神經機器翻譯技術(Neural Machine Translation, NMT)面世後,機器翻譯能夠正確傳達的語意比例確實有了長足進步。不過,當個人或組織頻繁使用這些機器翻譯工具之際,是否想過上傳文本內容可能潛藏著危機?免費產品從來不是真正免費,其中的隱私權保護與資料安全疑慮值得深思。

一文解構世界大學排名:教育部該醒一醒了

在北美智權報293期《產業學院3.0:必須由業界主導 打破傳統大學排名的迷思 》一文中提到,雖然許多世界大學排名只是一個虛名,但幾乎所有大專院校對此都趨之若鶩,因為除了有助於招攬學生外,還對爭取政府預算有很大助益。然而,這些排名卻反映不出該校畢業生對社會的影響力、或是對產業的貢獻度。剛好英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)於9月分發表了2022年世界大學排名,筆者就利用這次排名結果來解構世界大學排名的評分機制;只要花3分鐘閱畢本文,便不應對世界大學排名再存執念。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。