快訊

北投退伍女軍人中威力彩頭獎 兌獎後最想做這件事

教堂開槍濫殺前並無異狀 室友曝周文偉為人

簡介「高階印刷電路板之專利布局分析」報告

(照片來源:piqsels.com)
(照片來源:piqsels.com)

【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

為了協助我國企業進行專利布局、有效掌握市場商機,智慧局 (TIPO) 的健全專利檢索運用環境計畫委託了專利檢索中心進行產業專利分析,2020年度年完成了「高階印刷電路板之專利布局分析」及「5G小型基地台之專利布局分析」兩份報告。北美智權報於285期已介紹過後者 (簡介「5G 小型基地台之專利布局分析」報告),這一期將針對「高階印刷電路板之專利布局分析」(以下簡稱《報告》)作一簡介。

智慧局副局長廖承威指出,據產業報告顯示,我國PCB廠商全球市占率已達到三成之多,隨著無線通訊技術及市場快速成長,相關基地台、天線、網通設備、伺服器,到最終消費端的5G智慧型手機,所需要之PCB規格與數量勢必與以往有大幅度的改變,不禁會問台灣PCB廠商的機會在那裡?因此希望可以透過專利檢索中心製作相關專利地圖,提供國內PCB業者一些參考資訊。

圖1. 2011~2018 年全球 PCB 產值市占率分布趨勢 (資料來源:經濟部工業局,「高階印刷電路板產業發展推動計畫(4/4)」,頁 4)
圖1. 2011~2018 年全球 PCB 產值市占率分布趨勢 (資料來源:經濟部工業局,「高階印刷電路板產業發展推動計畫(4/4)」,頁 4)

台灣廠商的優勢

《報告》指出,根據 Prismark 報告,全球前15大的PCB廠中,我國廠商佔有6席(如圖2所示)。臻鼎於2016年原為排名第二,但由於蘋果手機訂單增加,導致軟板需求量上升,並帶動類載板 (SLP)需求,使得臻鼎在2018年營收衝上全球第一。近年來穿戴式裝置(如Apple Watch)盛行,對高階載板仍有高度的需求,因此Ibiden(日本挹斐電)以及南亞電路板(台灣)將面臨產業升級轉型,我國PCB產業亦持續面臨其他國家之挑戰。

圖2. 全球前15大PCB業者 (資料來源:經濟部工業局,「高階印刷電路板產業發展推動計畫(4/4)」)
圖2. 全球前15大PCB業者 (資料來源:經濟部工業局,「高階印刷電路板產業發展推動計畫(4/4)」)

PCB印刷電路板可分為高、中、低階三大範疇 (如圖3所示),考量技術及市場發展性,檢索中心的《報告》將焦點放在中階與高階的部分。

《報告》指出我國 PCB 產業雖然近年同業競爭加劇,但成長依舊持穩, 2019年以31.4%市占率站穩全球第一的席位。在5G市場的競爭方面,我國具備先進半導體、PCB高階技術製造優勢,如5G基礎建設中所需的晶片、ABF載板、IC載板、多層高頻硬板等高階產品已開始發酵,材料廠商在5G 材料亦多有著墨,如欣興、台燿、景碩等廠商近年在台灣本土的投資計畫,均紛紛布局5G通訊高階與智慧製造新產能。不過,隨著高階產品應用後勢持續看好,競爭者競相切入高階產品生產,可預期市場競爭將加劇,台灣擁有電子科技及產業的先天優勢,對PCB產業可望帶動加乘效應。

圖3. PCB印刷電路板的種類 (資料來源:專利檢索中心高階印刷電路板之專利布局分析報告,經濟部智慧財產局「109年度專利檢索加值服務計畫」研發成果)
圖3. PCB印刷電路板的種類 (資料來源:專利檢索中心高階印刷電路板之專利布局分析報告,經濟部智慧財產局「109年度專利檢索加值服務計畫」研發成果)

檢索方法

《報告》使用 Any-layer HDI PCB 與 SLP 之關鍵字配合國際專利分類(International Patent Classification,IPC)作為檢索條件,並於 Derwent Innovation以及全球專利檢索系統(GPSS)進行檢索。得出6,589件發明專利(包含發明公開、發明公告案)及2,602件DWPI專利家族;檢索之關鍵字如圖4、檢索式如圖5。

  • 檢索範圍:美國、歐洲、日本、中國大陸、南韓及台灣。
  • 檢索時間:2011/06/01~2020/06/30(申請日)。
  • 最後檢索日期:2020/07/20
  • 檢索資料庫:Derwent Innovation、全球專利檢索系統(GPSS)。
  • IPC:H05K。

圖4. PCB專利檢索關鍵字 (資料來源:專利檢索中心整理)
圖4. PCB專利檢索關鍵字 (資料來源:專利檢索中心整理)

圖5. PCB專利檢索式 (資料來源:專利檢索中心整理)
圖5. PCB專利檢索式 (資料來源:專利檢索中心整理)


【詳細內容請見《北美智權報》291期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

只靠央行打房 效果恐怕相當有限

自金融海嘯開始,央行打房已經有了10多年歷史,只是從各項統計數字來看,台灣房地產市場行情──尤其是一般人最關切的房價還是節節高升。很明顯地,若想要平抑房價,不能夠只靠央行的金融政策。

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

全球貨幣政策走向緊縮 後座力不容小覷

全球投資市場的資金派對,已經在今年宣告終結。由於美國聯準會(FED)已經確立升息的步調,更對外釋出縮減資產規模的具體計畫,意味著投機資金將在未來陸續回流美國。這對於各類投資、企業營運還有全球經濟,都將帶來巨大的影響。

量子科技專利布局:又是中國 No. 1?

看到此篇的標題,讀者可能會覺得很奇怪:為什麼要加上一個問號?

俄羅斯以智慧財產權作為被制裁的報復手段

作為對聲援及支持烏克蘭的國家的反擊,俄羅斯採取了罕見的手段,以智慧財產權作為國家的戰爭策略。俄羅斯政府於3月初發布法令表示,俄羅斯企業已沒有義務向「不友好」國家的專利、實用新型和工業設計所有者提供損害賠償,這些「不友好」國家都是對俄羅斯實施制裁的國家。

從「泡菜」到「辛奇」 那些韓國教我們有關產業形象的事

隨著韓國影劇的發展,在日本東京都新大久保一帶可見滿滿的韓式彩妝百貨,還有韓國物產超市,可以說韓國在面對外銷市場的集體品牌形象已然建立。韓國首都正名「首爾」跟韓國泡菜正名為「辛奇」,都顯示著時代的改變以及背後所投入的心力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。