中國封測行業景氣高漲:未來競爭力如何?

【樂川/愛集微】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

集微網報導,持續近一年的半導體供應短缺問題不見緩解。高盛最新報告顯示,汽車、消費電子、家電等多達169個全球行業在一定程度上受到了晶片短缺的影響。半導體製造產能包括晶圓代工和封測高景氣度有增無減,尤其海外疫情控制不利、5G、IoT、服務器和新能源需求強勁等因素推動了中國封測行業訂單強勁成長。

作為中國半導體行業發展最具競爭力的環節,中國封測行業景氣是否能長期維持?尤其進入後摩爾時代,半導體製造龍頭企業已經從過去靠提升製程技術來提升晶片性能,逐漸轉向系統級封裝技術的創新。在先進封裝重要性日益突出的未來,他們的競爭實力如何?

當前:「缺芯」帶來短期重大利好,行業地位穩定

「缺芯」潮下,半導體需求增加,再加上海外廠商供應鏈失衡,全球封測產能持續吃緊,率先自疫情中恢復生產的中國大陸,更是為代工和封測行業發展插上騰飛的翅膀。2020年中國積體電路封測市場規模達人民幣(下同)2510億元,比同期成長6.8%,市場規模增速高於全球。據Yole Dévelopement發佈的最新報告,2020年全球25大OSAT廠商營收排行中,大陸封測「三劍客」長電科技以39.51億美元名列第三,通富微電以16.23億美元名列第五,天水華天以12.82億美元名列第六。尤其值得一提的是,過去一年的中國封測三強的成長主要來源於先進封裝的成長。

圖一、2020年全球25大OSAT廠商營收排行 (資料來源:Yole Dévelopement今年以來中國封測市場景氣繼續維持高位,從三家龍頭企業最近的財報數據可見一斑。)
圖一、2020年全球25大OSAT廠商營收排行 (資料來源:Yole Dévelopement今年以來中國封測市場景氣繼續維持高位,從三家龍頭企業最近的財報數據可見一斑。)

集邦諮詢數據顯示,2021年第一季,長電科技、通富微電及天水華天營收分別上升至10.3億美元、5億美元與4億美元,前兩者同比成長達26.3%、62.0%,而天水華天以64.9%的年增幅成為全球前十大成長最高的封測企業;中國封測企業營收成長速度也顯著高於其餘地區。

截止2021年上半年,台灣多家廠商停產、馬來西亞封國,進一步加劇了封測產能供求緊張的格局,大力提升了大陸封測廠商的收入和毛利率。根據上述幾家公司近期發佈的半年報預告,長電科技歸母淨利潤12.80億元左右,同比成長249%,預計扣非淨利潤約9.10億元,同比成長208%;通富微電盈利3.7億元至4.2億元,同比成長232%~276.87%;華天科技歸母淨利5.70億元至6.30億元,同比成長113.50%~135.98%。三家企業的亮眼業績反映了市場需求帶來的短期利好。

其中長電科技上半年業績成長主要來自於強勁的國際和中國客戶的訂單需求,營收同比大幅提升,盈利能力遙遙領先於其他中國本土封測廠,進一步穩固了在中國封測領域的龍頭地位。通富微電和天水華天先進封測產能開出,也將幫助其訂單規模持續提升。但是隨著半導體行業進入成熟期後,市場競爭越來越激烈,馬太效應愈發明顯。如果不依賴併購擴張,很難再改變當前的市場格局,因此短期內中國封測三強的市場地位基本呈穩定狀態。

中期:行業上行週期,景氣不減

隨著全球半導體需求持續高漲,供不應求格局至少持續至年底,市場有望隨著景氣的持續進一步上修封測板塊全年業績預期。在行業景氣上行週期中,中國封測行業整體收入增速遠高於全球增速,產業地位也有望進一步提升。從中期來看,產能擴張和市場需求將帶動封測產業進一步飛速成長。

首先是產能擴張,封測產能嚴重吃緊的狀況仍未得到緩解。當前訂單能見度已延展至年底,封測新單和急單上漲幅度約20%~30%,迎來2018年以來的景氣週期,預計供需緊張態勢將至少持續今年一整年。整個封測板塊的業績將在接近100%稼動率的推動下,持續超預期,業績確定會大幅增加。相比海外疫情對半導體供應鏈的不確定性影響,中國封測廠擁有的更穩定的環境帶來了更具競爭力的訂單承接水平。

另一方面,據SEMI統計,到2020年全球有18個半導體項目投入建設,中國大陸占了11個,預計中國晶圓產能將從2015年的每月230萬片,成長至2020年的每月400萬片。隨著大批新建晶圓廠產能釋放以及中國主流晶圓代工廠產能利用率提升,將新增更多的封測需求。

其次是當前中國半導體從業者愈加深刻認識到核心技術的重要性,無論是積體電路設計、製造還是封測,都開始著重培養與扶持本土供應鏈,轉單趨勢愈加明顯。與此同時,5G時代的來臨,針對5G技術高密度、高速率、高可靠性、低功耗和低時延的特點,將催生出一系列複雜的系統級封裝技術,將為整個封測產業帶來廣闊的發展前景。

表一、全球龍頭封測廠商先進封裝技術
表一、全球龍頭封測廠商先進封裝技術

隨著上游的晶片設計公司選擇將訂單回流到中國,具備競爭力的封測廠商將實質受益。

封測產能還未得到滿足,晶片需求仍在不斷擴大,種種因素推動中國封測產業積極擴產,彰顯對未來發展的強烈信心。自2020年開始,長電科技、通富微電、天水華天均計劃投入數十億元進行擴產,還有為數眾多的新封測項目投入建設。預計將在未來不斷釋放新增產能,打開成長空間。

※本篇文章由愛集微授權刊載


【詳細內容請見《北美智權報》290期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

誰能看到我的文件內容?一窺機器翻譯的隱私權保護及資料安全問題

免費的線上機器翻譯可說是公眾接觸各種文化和知識的一大利器,尤其在神經機器翻譯技術(Neural Machine Translation, NMT)面世後,機器翻譯能夠正確傳達的語意比例確實有了長足進步。不過,當個人或組織頻繁使用這些機器翻譯工具之際,是否想過上傳文本內容可能潛藏著危機?免費產品從來不是真正免費,其中的隱私權保護與資料安全疑慮值得深思。

一文解構世界大學排名:教育部該醒一醒了

在北美智權報293期《產業學院3.0:必須由業界主導 打破傳統大學排名的迷思 》一文中提到,雖然許多世界大學排名只是一個虛名,但幾乎所有大專院校對此都趨之若鶩,因為除了有助於招攬學生外,還對爭取政府預算有很大助益。然而,這些排名卻反映不出該校畢業生對社會的影響力、或是對產業的貢獻度。剛好英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)於9月分發表了2022年世界大學排名,筆者就利用這次排名結果來解構世界大學排名的評分機制;只要花3分鐘閱畢本文,便不應對世界大學排名再存執念。

物價漲不停 何時才有望回跌?

10月初時勞動部宣布調漲基本工資,漲幅高達5.21%,表面上看來是將經濟成長的利益與勞工分享,但在扣抵掉物價上漲的幅度後,勞工實質的所得提升恐怕非常有限,尤其躉售物價指數(WPI)年增率的走勢已經表明,廠商的營運成本居高不下,未來想看到物價回穩,恐怕還需要政府端出更有利的政策。

賈伯斯離開的十年:蘋果股價持續走高,產品技術創新逆向而行?

一晃已過十年。2011年10月5日,享年56歲的史蒂夫·賈伯斯病逝,宣告了蘋果公司的賈伯斯時代正式宣告結束。

缺料風險延燒 2022年全球智慧型手機的市場與供應鏈

2021年全球智慧型手機出貨量預測13.69億台,其中四成為5G手機(約5.48億台);預估2022年全球出貨量為14.20億台,5G手機將首度超越4G手機,達到7.63億台。資策會產業情報研究所(MIC)預測,今年台灣智慧型手機出貨估計3.48億台,占全球23.9%,儘管零組件缺料情形較上半年趨緩,但缺料效應恐將延續至2022年,須留意上游漲價帶動終端價格衝擊消費需求。

從「麟洋配」談國際間防範商標搶註之發展及趨勢

本文將以近年台灣知名航空之「星宇」商標遭搶註事件為楔,簡介各國近年來對層出不窮之商標搶註事件所做出的變革,提供各方對商標惡意搶註事件之初步了解及思考因應之對策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。