快訊

諾貝爾物理學獎揭曉 美法奧3學者共同獲獎

鴻海9月營收8,223億元有多狂?這幾家要做八年…

初探國際半導體大廠ROHM之SiC碳化矽專利佈局

【提摩太 ╱北美智權報 專欄作家】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

帶隙能量(bandgap energy)比第一和第二代半導體 (諸如Si、GaAs) 寬,且具有高電場耐壓性能;因此能實現高耐壓化、大電流化、低導通電阻化、高效率化、低功耗化、高速開關等的碳化矽 (SiC) 第三代半導體而備受矚目。第三代半導體材料主要用於光電子器件、電力電子器件 (即功率半導體) 以及微波 (Microwave) 或射頻 (Radio frequency,RF) 器件。汽車是碳排放的重要來源,低碳排放的趨勢驅動全球電動汽車產業崛起,帶動電力電子 (即功率半導體) 快速增長。

電動汽車的整車半導體平均總成本是傳統汽車的兩倍,而電動汽車有高達五成的總成本與功率元件有關。單就功率元件而言,與矽基元件相比,採用碳化矽方案的每輛整車成本較採用IGBT(絕緣柵雙極電晶體)多出300美元。但因為碳化矽的成本優勢不在於元件本身,而在車輛整體成本;換言之,當採用碳化矽時,開關頻率可以設計得更高 (圖1) 以提升元件效能、降低被動元件的占地尺寸和成本,進而可縮小模組整體尺寸,反而降低了整體應用成本。根據預測,相較傳統矽基解決方案,碳化矽解決方案可使「整車半導體成本」節省2,000美元(圖2)。目前碳化矽MOSFET主要用於驅動馬達逆變器和車載充電器,特斯拉三年前推出的Model S和近期推出的Model 3等中高階量產車款已完全採用碳化矽。由於成本因素和性能優勢,碳化矽現今已成為中高階量產純電動汽車(BEV)的最愛,預估到2025年電動汽車將有逾七成的功率半導體元件採用碳化矽。

圖1. 矽與寬能隙功率元件之性能對照及市場定位 (圖片來源:STMicroelectronics)
圖1. 矽與寬能隙功率元件之性能對照及市場定位 (圖片來源:STMicroelectronics)

圖2. 碳化矽 MOSFET在電動車製造中的優勢 (圖片來源:Goldman Sachs)
圖2. 碳化矽 MOSFET在電動車製造中的優勢 (圖片來源:Goldman Sachs)

ROHM集團在碳化矽半導體材料的專利佈局

在碳化矽功率半導體方面,日本的羅姆半導體 (Rohm) 與美國的Cree一樣,具備從碳化矽襯底、外延、元件及模組的全產業鏈垂直供應體系,其中ROHM集團旗下SiCrystal公司在歐洲碳化矽晶圓市佔率第一,其地位不容忽視。

日本的ROHM集團成立於1958年,歷經半個多世紀的發展,已成為全球知名的半導體廠商。在ROHM集團的碳化矽半導體材料專利組合 (patent portfolio)[2]中,除母公司ROHM的專利外,也包含旗下子公司SiCrystal、LAPIS半導體株式會社 (LAPIS Semiconductor)[3]以及Siemens轉讓給SiCrystal的專利。

圖3為ROHM集團在碳化矽半導體材料方面的專利申請趨勢,係以最早優先權申請年統計ROHM集團的INPADOC專利家族數量。最早優先權自1994年起開始有碳化矽單晶體成長方法的相關專利申請,到了2018年有最多相關專利家族申請,其後下降係因部分專利尚未公開所致。

圖3.  ROHM集團在碳化矽晶圓(含襯底及磊晶成長)的歷年專利公開趨勢 (註:經篩選與碳化矽襯底及其磊晶技藝相關的專利,以最早優先權申請年統計(Count by INPADOC family), 數據取得日期:2021年6月16日)
圖3. ROHM集團在碳化矽晶圓(含襯底及磊晶成長)的歷年專利公開趨勢 (註:經篩選與碳化矽襯底及其磊晶技藝相關的專利,以最早優先權申請年統計(Count by INPADOC family), 數據取得日期:2021年6月16日)

在ROHM集團碳化矽半導體材料的專利組合中,統計其國際專利分類號(International Patent Classification,IPC)的分布,在其三階IPC技術分布中(圖4),以C30B (晶體生長;具有一定結構的均勻多晶材料之製備;單晶或具有一定結構之均勻多晶材料及其後處理) 最多,其次H01L (半導體裝置),再其次為B24B (用於磨削或拋光之裝置或工藝)。在其四階IPC技術分布中(圖5),以C30B 29 (以材料或形狀為特徵的單晶或具有一定結構之均勻多晶材料) 最多,其次依序為C30B 23 (冷凝氣化物或材料揮發法之單晶生長)、H01L 21(適用於製造或處理半導體或固體裝置或部件之方法或設備)、H01L 29 (適用於整流、放大、振盪、切換、電容器或電阻器的半導體裝置,其至少具有如PN接合空乏層或載子集聚層的電位能障或表面能障;半導體或其電極之零部件)、C30B 25 (反應氣體化學反應法之單晶生長,例如化學氣相沉積生長)、C30B 33 (單晶或具有一定結構的均勻多晶材料之後處理,如研磨、拋光)。在其五階IPC技術分布中 (圖6),以C30B 29/36 (以碳化物材料為特徵的單晶或具有一定結構之均勻多晶材料) 分布最多,其次依序為C30B 23/02 (外延層生長) 和C30B 23/00(冷凝氣化物或材料揮發法之單晶生長)。將ROHM集團碳化矽材料專利組合(By INPADOC Family) 中涉及之國際專利分類碼 (IPC) 整理如表1。

圖4.  ROHM集團在碳化矽襯底及其磊晶的三階專利分類號分布前三大類 ( 製表:提摩太)
圖4. ROHM集團在碳化矽襯底及其磊晶的三階專利分類號分布前三大類 ( 製表:提摩太)

圖5.  ROHM集團在碳化矽襯底及其磊晶的四階專利分類號分布前六大類 (製表:提摩太)
圖5. ROHM集團在碳化矽襯底及其磊晶的四階專利分類號分布前六大類 (製表:提摩太)

圖6.  ROHM集團在碳化矽襯底及其磊晶的五階專利分類號分布前三大類 ( 製表:提摩太)
圖6. ROHM集團在碳化矽襯底及其磊晶的五階專利分類號分布前三大類 ( 製表:提摩太)

表1.  ROHM集團碳化矽材料專利組合中所涉及之IPC國際專利分類號 (製表:提摩太)
表1. ROHM集團碳化矽材料專利組合中所涉及之IPC國際專利分類號 (製表:提摩太)


【詳細內容請見《北美智權報》289期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

只靠央行打房 效果恐怕相當有限

自金融海嘯開始,央行打房已經有了10多年歷史,只是從各項統計數字來看,台灣房地產市場行情──尤其是一般人最關切的房價還是節節高升。很明顯地,若想要平抑房價,不能夠只靠央行的金融政策。

退場條例/加速私立大學消亡?教育券為改善教育品質最終良方!

自「私立高級中等以上學校退場條例」(下稱《私校退場條例》)草案於2022年4月22日經立法院三讀通過,並於同年5月11日正式公布施行後,似乎加快了私立高中以上學校 (特別是私立大專院校) 的退場速度。誠然,在少子化的嚴重衝擊下,學校招生不足已成常態,特別是後段班的私立學校。

數位發展部成立在即 最大挑戰在哪裡?

今年三月初,立法院三讀通過了《數位發展部組織法》,確定行政院轄下將新增一個數位發展部以專責規劃國家的數位發展政策,最快將於7月時正式掛牌成立。這不但是台灣行政部門組織上的一大變革,也代表了政府對於台灣數位發展政策的重視。

解決台灣缺工問題 不應忽視中高齡族群勞動力

今年以來,「找不到人」是每個產業普遍的問題,也使得企業界對於開放外籍移工和培育技術人才的呼聲愈來愈高。不過,台灣社會在逐步進入高齡化的同時,也有愈來愈龐大的中高齡人口離開職場,對比日、韓等國的例子,台灣應該開始思考,如何才能善用這些資深勞動力了。

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

全球貨幣政策走向緊縮 後座力不容小覷

全球投資市場的資金派對,已經在今年宣告終結。由於美國聯準會(FED)已經確立升息的步調,更對外釋出縮減資產規模的具體計畫,意味著投機資金將在未來陸續回流美國。這對於各類投資、企業營運還有全球經濟,都將帶來巨大的影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。