快訊

PLG/戴維斯事件落幕 聯盟認定:保證Q就是本土球員

賀錦麗訪南韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

鏡電視兩前董座互罵比長短 裴偉再控陳建平陣營偷錄音

加速控制疫情、大力提振消費 — 除了奧運 日本政府現在最該做的事

【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

本文刊出時,東京奧運應該正在熱烈進行中。雖然延後了一年才舉辦,但日本政府仍然將奧運視為扭轉經濟頹勢的機會。既然現在日本是全球最不用擔心通貨膨脹的國家,日本政府除了辦好奧運會外,現在最該做的應該是努力控制疫情,並且鼓勵國民多花錢消費,企業也才會增加僱用,讓日本經濟提早復甦。

日本在中國武漢肺炎爆發後,經濟成長直接陷入衰退。之後,相對於美國的經濟復甦,日本和歐元區的經濟復甦緩慢許多,因為日本長期的高齡化社會與下降的人口負債結構,加上對內需消費傷害甚大的肺炎疫情封鎖,日本的經濟要復甦困難度會更高,即使日本央行(BOJ)進行大規模地量化寬鬆貨幣政策,對實體經濟的拉抬也相對有限,中國武漢肺炎疫情還是持續對內需經濟造成傷害,需要經過大規模的疫苗普及施打,才能降低肺炎造成的經濟封鎖傷害。

圖1:2017年至今日本就業人口(單位:千人)
圖1:2017年至今日本就業人口(單位:千人)

日本過去一年的就業成長非常疲弱,失業人口最高暴增50萬人,就業人口復甦到2021年2月以後,力道又驟減了。只要就業人口拉不上來,日本的經濟成長會比較困難,因為日本的GDP結構裡,只有19%是出口貿易,高達53%是內需消費所貢獻。

若日本持續通縮,內需消費與企業僱用都將無法提升

圖2:2017年至今日本消費者物價指數(含核心物價指數)變化
圖2:2017年至今日本消費者物價指數(含核心物價指數)變化

日本的經濟成長關鍵是,溫和的通貨膨脹和弱勢日圓,內需消費也需要搭配溫和的通貨膨脹,才會是有利於民間消費的環境,但是在過去一年,日本陷入通貨緊縮的風險,物價長期無法溫和上揚,民眾勢必會緊縮消費,因為越延遲消費,貨幣價值反而變大,但是對企業來說,消費無法成長,營運變得保守,那反而造成就業雇員的疲弱。

2012年日本實施大規模量化寬鬆貨幣政策以來,日本的勞動參與率確實有所提升,但是在過去一年,勞動參與率就無繼續法拉抬上來了。這對內需消費來說,也會是間接性的傷害。

圖3:近20年來日本勞動參與率變化
圖3:近20年來日本勞動參與率變化

日幣若能長期走貶,可望有助於刺激日本內需消費

2021年以來,日幣終於回到貶值的趨勢,加上全球原物料與原油價格上漲,許多國家擔心的高度通貨膨脹,對日本來說反而是大利多,因為日本正需要通貨膨脹的金融環境,而且日本已經是連續30年來,全球最大的債權國,日本財務省公布的2020年末日本對外資產及負債餘額,規模達到356兆9700億日圓;換句話說,日幣只要走貶,遍及全球且大量外幣計價的日本政府、企業、個人投資和資產,用日幣計價反而獲利,這對於刺激日本內需消費會非常有幫助。日幣長線走貶,也會有利於日本股市的發展,資產價格提升,又能回頭刺激消費市場。

圖4:2019年9月至今日幣兌美元匯率變化
圖4:2019年9月至今日幣兌美元匯率變化

圖5:2017年7月至今日經225指數走勢
圖5:2017年7月至今日經225指數走勢

過去一年,日本的零售消費是相對低迷的,但是隨著通貨膨脹增溫,還有日幣貶值,日本的零售消費反而微幅提升,所以只要民間消費能恢復成長,日本企業就會願意增加更多雇員,當然,如果疫苗普及施打,可以解禁經濟封鎖,解除「緊急事態宣言」,對經濟成長會更有幫助。

圖6:2016年5月至今日本零售總額(左軸)及年增率(右軸)
圖6:2016年5月至今日本零售總額(左軸)及年增率(右軸)

對於日本來說,趁這波全球的通貨膨脹揚升,還有日幣貶值的趨勢,其實應該實施一些振興內需消費經濟的政策,如果能夠用紓困金或其他利多政策,當作施打疫苗的獎勵,提高日本國民的疫苗施打率,那或許會更好,因為疫苗還是較有效率壓制中國武漢肺炎擴散的手段。

畢竟全球通貨膨脹的持續性很可能不會太久,因為2021年的CPI基期墊高了,2022年的通貨膨脹就不容易增溫,日幣的貶值趨勢也可能改變,只有疫情是日本政府可控的,應該趁當前有利金融環境的時間點,趕緊處理好疫情,讓就業加速回溫,再搭配現在長期的寬鬆貨幣政策,才能在舉辦奧運的同時,讓日本經濟加快復甦。


【詳細內容請見《北美智權報》289期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

只靠央行打房 效果恐怕相當有限

自金融海嘯開始,央行打房已經有了10多年歷史,只是從各項統計數字來看,台灣房地產市場行情──尤其是一般人最關切的房價還是節節高升。很明顯地,若想要平抑房價,不能夠只靠央行的金融政策。

退場條例/加速私立大學消亡?教育券為改善教育品質最終良方!

自「私立高級中等以上學校退場條例」(下稱《私校退場條例》)草案於2022年4月22日經立法院三讀通過,並於同年5月11日正式公布施行後,似乎加快了私立高中以上學校 (特別是私立大專院校) 的退場速度。誠然,在少子化的嚴重衝擊下,學校招生不足已成常態,特別是後段班的私立學校。

數位發展部成立在即 最大挑戰在哪裡?

今年三月初,立法院三讀通過了《數位發展部組織法》,確定行政院轄下將新增一個數位發展部以專責規劃國家的數位發展政策,最快將於7月時正式掛牌成立。這不但是台灣行政部門組織上的一大變革,也代表了政府對於台灣數位發展政策的重視。

解決台灣缺工問題 不應忽視中高齡族群勞動力

今年以來,「找不到人」是每個產業普遍的問題,也使得企業界對於開放外籍移工和培育技術人才的呼聲愈來愈高。不過,台灣社會在逐步進入高齡化的同時,也有愈來愈龐大的中高齡人口離開職場,對比日、韓等國的例子,台灣應該開始思考,如何才能善用這些資深勞動力了。

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

全球貨幣政策走向緊縮 後座力不容小覷

全球投資市場的資金派對,已經在今年宣告終結。由於美國聯準會(FED)已經確立升息的步調,更對外釋出縮減資產規模的具體計畫,意味著投機資金將在未來陸續回流美國。這對於各類投資、企業營運還有全球經濟,都將帶來巨大的影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。