NFT非代幣 應警惕惡意炒作而影響創新主流

【李俊慧/中國政法大學知識產權研究中心特約研究員】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

區塊鏈(blockchain)不等於代幣,NFT(Non-Fungible Token)不等於數字貨幣。

2020年足球歐洲國家盃在2021年7月12日謝幕,義大利憑藉點球完勝英國捧回歐洲盃。最終C羅奪得2020歐洲盃得分王,並捧回史上首個區塊鏈獎盃,同時,支付寶也向1600個競猜活動優勝用戶發放同款數字獎盃。

據介紹,數字獎盃是一種數字藏品,通過螞蟻鏈技術,將實體得分王獎盃進行鏈上存證並限量發放,它們作為數字載體,代表了實體獎盃的單個複製品,寓意歐足聯和支付寶希望支持更多人——無論身份地位,都能享受足球快樂,並成為得分王。

由於數字獎盃採用了NFT技術,被猜測是一種「代幣」發行。但是從玩法規則上看,它的確與現行NFT項目有很大區別。那麼,NFT技術本質到底是什麼?數字獎盃等數字藏品背後的核心價值又是什麼?

出圈:比特幣是區塊鏈技術應用場景之一,但非全部

區塊鏈技術具有不可篡改、記錄可追溯等特點,成為一種備受追捧的技術。

其中,因為比特幣、以太幣等採用區塊鏈技術的虛擬貨幣價格持續高漲,使得不少人誤認為區塊鏈就是比特幣。

事實上,這完全是對區塊鏈技術的曲解和誤解。

因為區塊鏈技術既可以用在類似比特幣等虛擬數字貨幣交易之中,也可以應用到其他對不可篡改、記錄可追溯等需求的場景。

比如,當前區塊鏈技術在司法領域正在逐步被推廣普及,其最具特色的應用場景是成為當事人與法院、法院與法院之間證據數字化流轉的支撐。

NFT作為區塊鏈技術應用的一種,也有被惡意炒作的嫌疑。

2021年3月11日,美國數字藝術家Beeple的NFT作品《Everydays: The First 5000 Days》,在全球頂級的佳士得拍賣會上以6934.625萬美元的拍賣價成交,創下在世藝術家作品拍賣的第三高價,也將NFT概念推向新高潮。

很多人將NFT用來做某種類別的虛擬貨幣的代稱,甚至和虛擬貨幣相提並論,這有明顯誤導之嫌了。

NFT的中文翻譯為「非同質化通證」,因為比特幣等虛擬貨幣概念和應用大行其道,有的人也把NFT稱為「非同質化代幣」,這或許是誤解產生的根源之一。

首先,NFT作品作為採用NFT區塊鏈技術的作品,其在鏈上給數字作品生成一個無法篡改的獨特編碼,確保其唯一性和真實性。NFT本身並不是交易的對象,通過NFT技術來實現上述作用的數字商品才是被交易的對象,相應價值也是由數字商品來實現的。

其次,NFT可以應用於不同種類的數字資產,比如NFT的數字藝術作品、NFT演出門票、NFT的證照和NFT音樂等。Token並不一定是幣,在非區塊鏈技術領域裡,也較多利用token來實現密鑰的驗證等。

最後,NFT是對數字作品權利內容和歷史交易流轉訊息進行記載的非同質化電子憑證。NFT具有唯一性和不可拆分性,不以融資為目的發行,不具有等價交換物特徵,因此與同質化代幣(例如各種虛擬貨幣)是本質不同的。NFT的特性決定了其不可能成為一般等價物或統一的記帳單位,因此也不可能成為虛擬貨幣或代幣。

清源:NFT或成數字作品版權保護的最佳方案選擇

NFT不是最近才有的概念,經歷過一個起伏週期,直到2021年因拍品價格高昂進入更多人的視野。

其中,數字藏品概念或應用最具代表性。

不論是吸引全球關注目光的NFT作品《Everydays: The First 5000 Days》,抑或是支付寶推出的區塊鏈獎盃、敦煌NFT皮膚,科普NFT等。

這些新形態的作品,最大的好處是解決了作品創作與署名確認、作品發行數量與盜版防範的難題。

以數字獎盃為例,它是通過螞蟻鏈技術,將實體得分王獎盃進行鏈上存證並限量複製的數字收藏品,可以保存、欣賞,既不可以轉贈,也不可以買賣。

據支付寶提供的NFT數字作品權益說明,NFT版權由發行方或原作者所有,除另行取得版權擁有者書面同意外,用戶不得將NFT數字作品用於任何商業用途,這也與外界火熱的NFT數字作品有所不同。

簡單說,儘管技術上NFT作品可以買賣、轉贈,但也可以通過技術或規則等方式,在一定時期內限制其買賣、轉贈等。

這樣做的好處,莫過於不讓瘋狂的資本過早打亂了新型數字作品的流轉體系,較好維護此類作品的收藏性價值,而非交易性價值。

值得關注的是,傳統互聯網時代,不論是文字作品,抑或是音視頻作品,採取簡單的「複製黏貼」就可以突破相應作品的發行數量,並讓著作權人無法有效管控相關作品未經授權的使用、複製行為。其結果必然是,作品原創的創作熱情受到打擊,原創作品的含金量被打折扣,陷入了惡性循環之中。


【詳細內容請見《北美智權報》289期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

從「麟洋配」談國際間防範商標搶註之發展及趨勢

本文將以近年台灣知名航空之「星宇」商標遭搶註事件為楔,簡介各國近年來對層出不窮之商標搶註事件所做出的變革,提供各方對商標惡意搶註事件之初步了解及思考因應之對策。

中國封測行業景氣高漲:未來競爭力如何?

集微網報導,持續近一年的半導體供應短缺問題不見緩解。高盛最新報告顯示,汽車、消費電子、家電等多達169個全球行業在一定程度上受到了晶片短缺的影響。半導體製造產能包括晶圓代工和封測高景氣度有增無減,尤其海外疫情控制不利、5G、IoT、服務器和新能源需求強勁等因素推動了中國封測行業訂單強勁成長。

台灣痛苦指數節節高升 應該如何因應?

參考了去年振興三倍券的經驗,政府計劃在今年9月推出五倍券來刺激經濟,問題是台灣正面臨通膨的威脅,繼續刺激消費的後果可能是更難平抑物價,而且失業率節節高升,也與去年的情況大不相同。所以,既然今年的經濟環境與去年已然不同,還應該採用相同的振興券政策嗎?

加速控制疫情、大力提振消費 — 除了奧運 日本政府現在最該做的事

本文刊出時,東京奧運應該正在熱烈進行中。雖然延後了一年才舉辦,但日本政府仍然將奧運視為扭轉經濟頹勢的機會。既然現在日本是全球最不用擔心通貨膨脹的國家,日本政府除了辦好奧運會外,現在最該做的應該是努力控制疫情,並且鼓勵國民多花錢消費,企業也才會增加僱用,讓日本經濟提早復甦。

書名在美國註冊商標的可能性:Shannon DeVivo v Celeste Ortiz

根據美國商標審查手冊(TMEP),單一創意作品名稱不得註冊為商標,其理由與商標法及著作權法的保護期間不同有關;相對地,若是系列作品,則不受此限制。儘管如此,美國商標審判暨上訴委員會(TTAB)在本案卻從「指示來源功能」著眼,例外允許單一書籍名稱得受商標法保護。

《IP小辭典》商標異議

商標法設有異議、評定制度,提供第三人或利害關係人對於商標的註冊,認為違反商標法相關規定情形者,有向智慧局 (TIPO) 表示不服的機會,並藉以確認商標權的效力。經異議、評定成立確定而撤銷商標註冊者,商標權將溯及失其效力。 本刊期北美智權報先簡介商標異議的部分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。