快訊

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

獨/少見!台中打AZ引起心肌炎案 連打5天強心針才救回

人工智慧AI人才何處覓?Google、Microsoft搜括最多

【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

最近幾年,不管是媒體報導、市場調研、產業報告、創投焦點,都不約而同的指向了AI人工智慧產業,看來AI已經在不知不覺間滲透百工百業,就像是半導體一樣,在未來幾乎每個產業都少不了AI。但與半導體不一樣的是,除了最高階的先進製程外,半導體的技術可以說是相對的成熟,所以基本上人才的獲得難度不算太高,只要薪酬符合市場行情,員工的招募應該不難,但能否留住人才,特別是頂尖的人才,則是另外一個議題。

相對於半導體及資通訊技術,AI人工智慧仍是發展中的技術,就算是目前應用比較普及的語音辨識、電腦視覺、機器學習、深度學習……等等,仍然有許多不成熟的地方有待改善,也沒有統一的標準可以跟隨。另一方面,雖然AI技術的發展歷史可以追溯到1956年達特矛斯(Dartmouth)會議,迄今已有超過60年歷史,但事實上,AI應用的起飛及大量企業投入也不過是這10年左右的事,相關的人才培育亦然。

因此,人才嚴重缺乏的現象是可以理解的。AI的人才究竟有多缺?一家國外專利事務所負責人舉了這樣一個例子,雖然有點誇張,但卻可貼切描繪現況:「假如你是一個半導體、5G、物聯網人才,你還是要飛到我們公司來面試,不會享有什麼特別待遇;但如果你是一個AI領域的人才,就算你身處月球,我們也會想盡辦法飛過去跟你面談。」

在過去10年間,隨著全球AI人工智慧迅速發展,世界各國無不費盡心力投入相關領域的人才培育。據北京清華大學人工智能研究院知識智能研究中心發表的 《人工智能發展報告2011- 2020》(下稱報告) 數據顯示,截至2020年底為止,全球人工智慧領域學者數量共計155,408位,覆蓋120多個國家,主要集中在北美、歐洲及東亞地區。其中,值得關注的是「高層次學者」的名單。

報告所指的高層次學者是AI 2000的最具影響力學者名單 (AI 2000 Most Influential Scholars)。2021年度AI 2000推出200名人工智慧全球最具影響力學者和1800名提名學者,分佈全球,其中美國占大多數,達1,164人次,占比58.2%,中國大陸在學者規模上位列第二,為222人次,占比11.1%。與此同時,二百多位學者在多個領域上榜,比如 Yoshua Bengio 在五個領域取得傑出科研成果。

報告中的「AI人才」指的是入選 AI 2000榜單的 2,000位高層次學者。由於同一學者會入選不同的領域,因此報告經過去重處理後,得出AI高層次學者共計1,833位。如以地區分類,則美國AI高層次學者的數量最多,有1,244人次,占比62.2%,超過總人數的一半以上,而且是第二位中國大陸196人次 (占比9.8%)的6倍以上。德國位列第三,是歐洲學者數量最多的國家;其餘國家的學者數量均在100人次以下。人工智慧領域高層次學者人數前十大的國家如圖1所示。

圖1. 人工智慧領域高層次學者人數排名前十大國家 (來源:AMiner)
圖1. 人工智慧領域高層次學者人數排名前十大國家 (來源:AMiner)

Google擁有最多AI人才,Microsoft、Facebook緊隨其後

雖然這裡的人才指的是高層次學者,但這些學者不是都藏身在學研機構中作研究、寫論文的。事實上,也有不少被大企業網羅,投入AI的應用開發。圖2是人工智慧領域高層次學者人數排名前十大的單位,當中有7家學研機構,3家企業。其中有9家是美國的單位,而排名第九的北京清華大學則是唯一的中國學術單位,不得不說美國在AI人才的培育及取得上,占了領先的地位。從圖2可見,全球人工智慧領域高層次學者人數前十大單位中,居首位的是美國的Google,擁有 135人,也是唯一一家高層次學者數過百的機構;另外2家企業分別為Microsoft (80人)、Facebook (51人) 。

其中,Google人才的領域分佈與Microsoft明顯有所區隔,反而與Facebook重疊比例較高。Google人才主要分佈領域包括電腦視覺、自然語言處理、語音識別、安全與隱私;而Microsoft人才主要分佈領域則為數據挖掘、資訊檢索與推薦、資料庫、人機交互、可視化及電腦網路。

圖2. 人工智慧領域高層次學者人數排名前十大單位 (來源:2021年AI 2000,AMiner)
圖2. 人工智慧領域高層次學者人數排名前十大單位 (來源:2021年AI 2000,AMiner)


【詳細內容請見《北美智權報》287期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

從「麟洋配」談國際間防範商標搶註之發展及趨勢

本文將以近年台灣知名航空之「星宇」商標遭搶註事件為楔,簡介各國近年來對層出不窮之商標搶註事件所做出的變革,提供各方對商標惡意搶註事件之初步了解及思考因應之對策。

中國封測行業景氣高漲:未來競爭力如何?

集微網報導,持續近一年的半導體供應短缺問題不見緩解。高盛最新報告顯示,汽車、消費電子、家電等多達169個全球行業在一定程度上受到了晶片短缺的影響。半導體製造產能包括晶圓代工和封測高景氣度有增無減,尤其海外疫情控制不利、5G、IoT、服務器和新能源需求強勁等因素推動了中國封測行業訂單強勁成長。

台灣痛苦指數節節高升 應該如何因應?

參考了去年振興三倍券的經驗,政府計劃在今年9月推出五倍券來刺激經濟,問題是台灣正面臨通膨的威脅,繼續刺激消費的後果可能是更難平抑物價,而且失業率節節高升,也與去年的情況大不相同。所以,既然今年的經濟環境與去年已然不同,還應該採用相同的振興券政策嗎?

加速控制疫情、大力提振消費 — 除了奧運 日本政府現在最該做的事

本文刊出時,東京奧運應該正在熱烈進行中。雖然延後了一年才舉辦,但日本政府仍然將奧運視為扭轉經濟頹勢的機會。既然現在日本是全球最不用擔心通貨膨脹的國家,日本政府除了辦好奧運會外,現在最該做的應該是努力控制疫情,並且鼓勵國民多花錢消費,企業也才會增加僱用,讓日本經濟提早復甦。

2021美國專利訴訟調查:新冠疫情帶來了什麼影響?

LexisNexis旗下的Lex Machina於2021年3月分發表了2021年美國專利訴訟報告 (下稱報告),著眼於美國聯邦地方法院以及專利審判和上訴委員會 (PTAB) 的趨勢;並鑒於受COVID-19新冠病毒全球疫情所帶來的變化,報告同時將2020年度與其他年份進行了對比。

人工智慧AI人才何處覓?Google、Microsoft搜括最多

最近幾年,不管是媒體報導、市場調研、產業報告、創投焦點,都不約而同的指向了AI人工智慧產業,看來AI已經在不知不覺間滲透百工百業,就像是半導體一樣,在未來幾乎每個產業都少不了AI。但與半導體不一樣的是,除了最高階的先進製程外,半導體的技術可以說是相對的成熟,所以基本上人才的獲得難度不算太高,只要薪酬符合市場行情,員工的招募應該不難,但能否留住人才,特別是頂尖的人才,則是另外一個議題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。