快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰;第二季重拳則是漲勢兇猛的新台幣匯率,讓出口廠商——尤其是以美國為終端市場的業者——的價格競爭力與成本控管能力,也必須審慎因應。

疫情對台灣的影響,一般人應該都能感同身受,但台幣升值的影響有多大?以台灣科技業龍頭:台積電為例,在四月中的法人說明會上,台積電預期今年第2季的新台幣兌美元匯率為28.5(28.5元新台幣兌1美元),並以此為基礎給出了全季的營收、毛利率、營業利益率和淨利率預測。然而從四月下旬開始,新台幣匯率就像脫韁野馬一樣地升值,在4月底前已經升破28元,到了6月初的現在,甚至逼近了27.5(圖1)。

台幣近期猛烈升值,出口商面臨鉅額匯損壓力

圖1:2020年至今新台幣兌美元匯率變化 (資料來源:中央銀行)
圖1:2020年至今新台幣兌美元匯率變化 (資料來源:中央銀行)

雖然從2020年至今新台幣兌美元一直維持升值趨勢,但在今年第一季當中,匯率仍然穩定維持在28.5至28.3之間。換句話說,在兩個月不到的時間內,台幣的升值幅度就將近1元,讓出口商猝死不及防。因此,如果廠商無法即時調整報價,或者匯率回不到起始價位,將蒙受巨大的匯兌損失。

四月中也是美國財政部公布匯率操縱國觀察名單的時間,這也是拜登政權上任後,新美國財政部長葉倫(Janet Yellen)操刀的第一份匯率報告。在這份名單中,所有對美國商品貿易呈現出超的國家都被逐一檢討,美國更一口氣列出了中國、墨西哥、德國等11個國家進入必須嚴加看管的觀察名單。在對美國出口前10大出超國當中,只有3個國家沒被放進觀察名單裡——台灣,正是其中之一(表1)。

表1:主要對美貿易出超國中,只有3個國家未被列入匯率操縱國觀察名單 (資料來源:Macroeconomic and Foreign Exchange Policies of Major Trading Partners of the United States, US Dept. of Treasury, April 2021)
表1:主要對美貿易出超國中,只有3個國家未被列入匯率操縱國觀察名單 (資料來源:Macroeconomic and Foreign Exchange Policies of Major Trading Partners of the United States, US Dept. of Treasury, April 2021)

泰國、韓國、印度的對美貿易出超金額都比台灣低,仍然被列入匯率操縱國的觀察名單,台灣為何能夠不被列入其中?中央銀行提供給美國財政部的說帖可能是原因之一。首先,央行引用美國商務部的統計資料,指出台灣在2020年對美國的出超之所以大幅成長,是因為在新冠肺炎疫情下,美國對於資通訊產品的需求大幅提高,同時又受到美中貿易戰的影響,台灣承受了大量的訂單移轉。

台灣對美國出超擴大,肺炎疫情是主因之一

根據統計,2020年內美國自全球各國進口了2千8百多億美元的資通訊與視聽設備,比起2019年的進口值成長了4.78%。其中,自中國大陸進口的金額為1,319億美元,雖然佔比仍將近50%,但比起2019年在金額上卻衰退了約22%。同時間內,自台灣與東協(ASEAN)進口的金額雖然僅分別增加了50億美元與90億美元,但成長率卻高達28%%與24%(表2)。換句話說,台灣以及包括越南在內的東協國家在2020的對美國大量出超,與匯率價格的關聯性並不高。

表2:2020年美國的資通訊與視聽設備進口值(金額單位:億美元) (資料來源:台美經貿關係與新台幣匯率走勢,中央銀行,2021/03)
表2:2020年美國的資通訊與視聽設備進口值(金額單位:億美元) (資料來源:台美經貿關係與新台幣匯率走勢,中央銀行,2021/03)

其次,央行也指出,台灣對美國的貿易出超金額雖然高,也不能忽視台灣同時是美國主要出口國的事實。根據美國商務部統計,2020年台灣從美國進口的金額高達305億美元,為美國的第6大出口國。其中,以生產中間財為主的台灣,出口一旦增加也會帶動向美國進口原料與設備的需求,例如台灣的半導體產業擴充產能時,就會大量採購美國的半導體製程設備,更不用說過去數年內,台積電、鴻海等台灣龍頭企業的對美國投資也年年成長。這些都不是單純靠商品貿易數字能夠反映的。

顯然,這些理由說服了葉倫,讓台灣免於被列入觀察名單中;但這一個月的強勁台幣升值,也充分顯示了新台幣眼前的地位並不安穩:如果2021上半年台灣對美國持續維持大幅出超,或者向美國的採購規模未能顯著成長,或者甚至新台幣兌美元大幅回貶,那麼在下一次匯率報告時,台灣仍然有進入觀察名單的風險。更重要的是,眾多經濟數據已經顯示美國的通膨正逐漸升溫,如果聯準會的寬鬆貨幣政策無法加速退場,美國財政部要求貿易夥伴「協助」維持匯率以紓解國內的通膨壓力,必然會成為政策選項之一。

總之,2021年新台幣升值將成為常態,台灣的出口廠商只能提高警覺了。


【詳細內容請見《北美智權報》286期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

從「麟洋配」談國際間防範商標搶註之發展及趨勢

本文將以近年台灣知名航空之「星宇」商標遭搶註事件為楔,簡介各國近年來對層出不窮之商標搶註事件所做出的變革,提供各方對商標惡意搶註事件之初步了解及思考因應之對策。

中國封測行業景氣高漲:未來競爭力如何?

集微網報導,持續近一年的半導體供應短缺問題不見緩解。高盛最新報告顯示,汽車、消費電子、家電等多達169個全球行業在一定程度上受到了晶片短缺的影響。半導體製造產能包括晶圓代工和封測高景氣度有增無減,尤其海外疫情控制不利、5G、IoT、服務器和新能源需求強勁等因素推動了中國封測行業訂單強勁成長。

台灣痛苦指數節節高升 應該如何因應?

參考了去年振興三倍券的經驗,政府計劃在今年9月推出五倍券來刺激經濟,問題是台灣正面臨通膨的威脅,繼續刺激消費的後果可能是更難平抑物價,而且失業率節節高升,也與去年的情況大不相同。所以,既然今年的經濟環境與去年已然不同,還應該採用相同的振興券政策嗎?

加速控制疫情、大力提振消費 — 除了奧運 日本政府現在最該做的事

本文刊出時,東京奧運應該正在熱烈進行中。雖然延後了一年才舉辦,但日本政府仍然將奧運視為扭轉經濟頹勢的機會。既然現在日本是全球最不用擔心通貨膨脹的國家,日本政府除了辦好奧運會外,現在最該做的應該是努力控制疫情,並且鼓勵國民多花錢消費,企業也才會增加僱用,讓日本經濟提早復甦。

2021美國專利訴訟調查:新冠疫情帶來了什麼影響?

LexisNexis旗下的Lex Machina於2021年3月分發表了2021年美國專利訴訟報告 (下稱報告),著眼於美國聯邦地方法院以及專利審判和上訴委員會 (PTAB) 的趨勢;並鑒於受COVID-19新冠病毒全球疫情所帶來的變化,報告同時將2020年度與其他年份進行了對比。

人工智慧AI人才何處覓?Google、Microsoft搜括最多

最近幾年,不管是媒體報導、市場調研、產業報告、創投焦點,都不約而同的指向了AI人工智慧產業,看來AI已經在不知不覺間滲透百工百業,就像是半導體一樣,在未來幾乎每個產業都少不了AI。但與半導體不一樣的是,除了最高階的先進製程外,半導體的技術可以說是相對的成熟,所以基本上人才的獲得難度不算太高,只要薪酬符合市場行情,員工的招募應該不難,但能否留住人才,特別是頂尖的人才,則是另外一個議題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。