快訊

高雄晚上不平靜!林園石化廠大火才控制 鳥松區一家工廠再竄火舌

高雄林園工廠晚間竄出濃煙 警消出動12分隊急滅火

比亞迪領跑大陸新能源車市場 專利數穩坐第一

圖八、比亞迪完成第100萬輛新能源乘用車——漢EV (圖片來源:比亞迪)
圖八、比亞迪完成第100萬輛新能源乘用車——漢EV (圖片來源:比亞迪)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

2008年,比亞迪的首款新能源汽車F3 DM在深圳上市,13年後,比亞迪新能源車銷售累計突破100萬輛,成為大陸新能源車第一個達成百萬銷售的品牌。要發展新能源車,技術能力是關鍵,比亞迪已掌握近萬件的新能源車專利,並自主研發主打安全的「刀片電池」。

(圖片來源:比亞迪)
(圖片來源:比亞迪)

根據企查查大數據研究院發佈的大陸《新能源汽車專利20強企業榜單》,位居榜首的比亞迪掌握新能源車的9426項專利,比第二名重慶長安汽車(5243項)跟第三名北京新能源汽車(4005項)的專利數總和還要高,比亞迪擁有的新能源汽車專利,專利是其他19強平均專利數的7倍。比亞迪不僅在專利佈局上大幅先其他大陸新能源車廠,更是大陸首個進入銷量「百萬輛俱樂部」的新能源車品牌。

圖一、新能源汽車專利數量TOP20 (資料來源:企查查)
圖一、新能源汽車專利數量TOP20 (資料來源:企查查)

進一步從大陸的三種專利類型來看,比亞迪在發明專利實用新型專利的專利數量都拔得頭籌,專利數分別達到4368件、3997件;重慶長安汽車、北京新能源汽車在這兩類專利排行中,同樣分別位居二、三(詳見圖二與圖三)。在外觀設計專利領域中,重慶長安汽車以1345項專利拿下榜首,其次是上海汽車的1227項專利,比亞迪以1061項專利擠入前三(詳見圖四)。從各項專利數據來看,比亞迪在三種專利都佈局完整,尤以創新最為密集的發明專利為最多。

圖二、新能源汽車發明專利數量TOP20 (資料來源:企查查)
圖二、新能源汽車發明專利數量TOP20 (資料來源:企查查)

圖三、新能源汽車實用新型專利數量TOP20 (資料來源:企查查)
圖三、新能源汽車實用新型專利數量TOP20 (資料來源:企查查)

圖四、新能源汽車外觀專利數量TOP20 (資料來源:企查查)
圖四、新能源汽車外觀專利數量TOP20 (資料來源:企查查)

比亞迪發表「刀片電池」技術

大量專利背後代表的是企業的技術實力,除了汽車類別的專利數,比亞迪的業務橫跨電池、電子、汽車、軌道交通四大範疇,積累了超過2.1萬項授權專利,包括材料、電子、半導體等類別的技術,均可跨領域應用到汽車上,提升比亞迪在汽車領域的產品競爭力。

為了解決新能源車最棘手的電池自燃問題,比亞迪發佈了「刀片電池」的重要技術。比亞迪在2019年6月21日,申請了一項名為「電池包、電動車和儲能裝置」的發明專利,透過電池內的整體排列,提高電池的空間利用率、擴大電池的能量密度,同時進而增強電池的續航能力,並確保證單體電池具有足夠大的散熱面積,能夠及時將內部的熱量傳導至外部,防止熱量在內聚集,並提升電池的續航能力。

圖五、比亞迪刀片電池的剖視示意圖 (圖片來源:CNIPA(申請號:201910542987.2))
圖五、比亞迪刀片電池的剖視示意圖 (圖片來源:CNIPA(申請號:201910542987.2))

今年4月,比亞迪宣佈旗下全系列純電動車型開始全面搭載刀片電池,並發佈了四款率先搭載刀片電池的新型純電車型。比亞迪在電池領域擁有26年的研發經驗,刀片電池的生產及設備等關鍵零組件,全部由比亞迪自主研發製造,隨著新能源車市場滲透率高速成長,為了降低交通安全事故的風險,動力電池的安全問題至關重要,比亞迪全面啟用針刺測試作為標準,模擬電池內短路觸發的熱失控問題,刀片電池標榜是目前全球唯一可以安全通過針刺測試的動力電池。

圖六、比亞迪純電動車全系切換為刀片電池。 (圖片來源:比亞迪)
圖六、比亞迪純電動車全系切換為刀片電池。 (圖片來源:比亞迪)

下一代電動車搖籃:e平台 3.0

2018年,比亞迪首次公佈了完整的e平台解決方案,在最核心的智慧優勢方面,e平台 3.0擁有全新電子電氣架構下的四大域控制器,以及自主研發的車用操作系統BYD OS。基於這套電子電氣架構和BYD OS,電動車將能實現更強大的自動駕駛能力,同時新功能的迭代速度,可以從兩個月縮短至兩周,週期縮短70%以上。Benz、豐田、滴滴也看上了比亞迪在新能源汽車領域的技術實力,先後和與比亞迪合作開發電動車。比亞迪將繼續向行業開放共享,基於e平台 3.0開發的電動車,未來將活躍在大陸智慧電動車應用的各個場景中。

圖七、比亞迪e平台 3.0為智慧電動車提供基礎解決方案 (圖片來源:比亞迪)
圖七、比亞迪e平台 3.0為智慧電動車提供基礎解決方案 (圖片來源:比亞迪)

新能源汽車已成為全球汽車產業轉型發展的主要方向,2004年,比亞迪純電動概念車ET亮相北京車展,這是大陸舉辦國際性車展上首次出現新能源汽車的身影;2008年,全球首款量產插電式混合動力新能源汽車F3DM正式上市; 2020年漢EV正式上市,已經連續數月銷量突破1萬輛,晉升大陸國產的中大型C級轎車之列。2021年5月19日,比亞迪宣佈第100萬輛新能源汽車正式交車,從2008年開始量產電動車到如今,比亞迪僅用13年完成新能源車的百萬戰績,是全球最快量產100萬台電動車的大陸車企。

2020年新能源汽車產銷量創歷史新高

根據中國汽車工業協會數據統計,大陸2020年新能源車銷量為133.6萬,比去年同期成長11%。2020年新能源乘用車銷117.3萬輛,比去年同期成長10.7%;乘用車電動化比例達到5.81%。純電乘用車銷量96萬輛,比去年同期成長12.33%;插電乘用車銷量21.8萬輛,比去年同期成長2.8%。

2021年1~4月,大陸新能源汽車累計銷量73.2萬輛,比去年同期成長達249.2%。其中,4月份的銷量達20.6萬輛,在同期新車銷量占比中,新能源汽車已接近史無前例的10%。展望2021年,新能源需求持續爆發,全年銷量有望超過240萬輛,將比去年成長超過七成。

表一、2021年4月大陸新能源車車型銷量排行榜(單位:輛) (資料來源:乘用車市場信息聯席會)
表一、2021年4月大陸新能源車車型銷量排行榜(單位:輛) (資料來源:乘用車市場信息聯席會)


【詳細內容請見《北美智權報》286期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

缺料風險延燒 2022年全球智慧型手機的市場與供應鏈

2021年全球智慧型手機出貨量預測13.69億台,其中四成為5G手機(約5.48億台);預估2022年全球出貨量為14.20億台,5G手機將首度超越4G手機,達到7.63億台。資策會產業情報研究所(MIC)預測,今年台灣智慧型手機出貨估計3.48億台,占全球23.9%,儘管零組件缺料情形較上半年趨緩,但缺料效應恐將延續至2022年,須留意上游漲價帶動終端價格衝擊消費需求。

從「麟洋配」談國際間防範商標搶註之發展及趨勢

本文將以近年台灣知名航空之「星宇」商標遭搶註事件為楔,簡介各國近年來對層出不窮之商標搶註事件所做出的變革,提供各方對商標惡意搶註事件之初步了解及思考因應之對策。

中國封測行業景氣高漲:未來競爭力如何?

集微網報導,持續近一年的半導體供應短缺問題不見緩解。高盛最新報告顯示,汽車、消費電子、家電等多達169個全球行業在一定程度上受到了晶片短缺的影響。半導體製造產能包括晶圓代工和封測高景氣度有增無減,尤其海外疫情控制不利、5G、IoT、服務器和新能源需求強勁等因素推動了中國封測行業訂單強勁成長。

台灣痛苦指數節節高升 應該如何因應?

參考了去年振興三倍券的經驗,政府計劃在今年9月推出五倍券來刺激經濟,問題是台灣正面臨通膨的威脅,繼續刺激消費的後果可能是更難平抑物價,而且失業率節節高升,也與去年的情況大不相同。所以,既然今年的經濟環境與去年已然不同,還應該採用相同的振興券政策嗎?

加速控制疫情、大力提振消費 — 除了奧運 日本政府現在最該做的事

本文刊出時,東京奧運應該正在熱烈進行中。雖然延後了一年才舉辦,但日本政府仍然將奧運視為扭轉經濟頹勢的機會。既然現在日本是全球最不用擔心通貨膨脹的國家,日本政府除了辦好奧運會外,現在最該做的應該是努力控制疫情,並且鼓勵國民多花錢消費,企業也才會增加僱用,讓日本經濟提早復甦。

2021美國專利訴訟調查:新冠疫情帶來了什麼影響?

LexisNexis旗下的Lex Machina於2021年3月分發表了2021年美國專利訴訟報告 (下稱報告),著眼於美國聯邦地方法院以及專利審判和上訴委員會 (PTAB) 的趨勢;並鑒於受COVID-19新冠病毒全球疫情所帶來的變化,報告同時將2020年度與其他年份進行了對比。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。