快訊

陳文茜整理遺照寫「袁惟仁走了」兒子和親姐都回應了

入境新制才剛上路 桃機單一天出入境人數已破新高

「0+7」10月13日上路 防疫計程車退場 旅客改跳表計費

歐盟普通法院:PCT案申請一年內可主張優先權向EUIPO申請RCD

【黃蘭閔/北美智權 智權法規研究組】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

一申請人於2017年10月26日提PCT申請案,並在2018年10月24日主張PCT優先權向EUIPO提交RCD申請案,EUIPO以超過6個月優先權期間為由否准優先權主張;申請人不服並循訴訟途徑尋求救濟,歐盟普通法院(EGC)轉而認定EUIPO見解錯誤,這種情況的優先權期間當為12個月。不過EGC只是一審法院,不排除有再上訴到歐盟法院(CJEU)並改判的可能。

歐盟普通法院(EGC)2021年4月14日發布編號T 579/19案判決,根據報導,德國公司The KaiKai Company Jaeger Wichmann Gbr (KaiKai) 2017年10月26日先提PCT申請案PCT/EP2017/077469,並主張其優先權在2018年10月24日申請歐盟註冊設計RCD,結果先後被EUIPO審查官及訴願委員會否准優先權主張,申請人不服並向EGC上訴尋求救濟,EGC審理後認定這種情況的優先權期間應是12個月。不過本案EGC只是一審法院,未來仍可再上訴到歐盟法院(CJEU),或許仍有翻案可能。

向EUIPO申請RCD時若主張優先權,被主張的優先權基礎案可以是設計或新型案,依EUIPO審查基準6.2.1.1解釋,先申請的發明案一般無法成為RCD案的優先權基礎案,但因PCT第2條定義其申請可取得的專利種類包括新型,故RCD案可以主張PCT案優先權,是以,KaiKai RCD申請案主張PCT案優先權並無法律疑義。問題在於Community Design Regulation (EC) No 6/2002第41條規定,RCD案優先權期間為6個月,但KaiKai RCD案申請日與被主張的PCT案申請日相距超過6個月,EUIPO否准優先權於法有據。

KaiKai主張歐盟RCD法規牴觸巴黎公約第4條(Article 4C),可是實際上,RCD法規並未就先申請案為發明案的情況規範其優先權期間。EGC指出,PCT案可取得新型專利、依歐盟RCD法規可作為被主張的優先權基礎案,但這不等於可以把PCT案當成新型案、自動準用新型案相關法規。反之,既是法無明文,EGC認為應回歸優先權制度基本概念,按巴黎公約規範原則處理。

優先權期間規定可見巴黎公約第4條:Article 4C(1)規定,發明及新型案優先權期間應為12個月,而設計及商標案優先權期間應為6個月;Article 4E(1)規定,若設計案主張新型案優先權,其優先權期間一如前述設計案優先權期間規定,也就是需在新型案申請日起6個月內提交設計案,後申請設計案申請日與先申請新型案申請日相距不超過6個月。然而,若被主張優先權的先申請案為PCT案且主張優先權的後申請案為設計案,巴黎公約也未另為明確規範。

既然如此,EGC認為本案關鍵在於Article 4E(1)可否視為通則,也就是先申請及後申請案涉及不同類別專利時,以後申請案所屬類別的優先權期間為準?又或者Article 4E(1)實際是個特例,換言之,先申請及後申請案涉及不同類別專利時,以先申請案所屬類別的優先權期間為準?若為通則,本案優先權期間僅6個月,KaiKai RCD案優先權主張無效;若為特例,本案優先權期間有12個月,假使亦符合其他優先權主張要件,KaiKai RCD案優先權主張有效。

依EGC思路,不論優先權權利的產生、優先權期間的起算,皆始自先申請的被主張案,則優先權期間究竟應算12個月或6個月,自當以先申請的被主張案所屬類別為判斷依據。爬梳德國聯邦專利法院判例、巴黎公約及歐盟RCD法規準備文件等文獻,EGC認定Article 4E(1)所寫為特例,先申請及後申請案涉及不同類別專利時,實際應以先申請案所屬類別的優先權期間為準。故依本案狀況,KaiKai只需在PCT案申請日起12個月內向EUIPO提交RCD案,且符合其他優先權主張要件,其RCD案就能有效主張到先申請PCT案的優先權。

對EUIPO、眾多RCD申請人及其代理人來說,EGC這項判決頗讓人意外,畢竟RCD相關法規白紙黑字寫明優先權期間僅6個月。不過申請人會否因此調整申請策略,目前仍有待觀察,因為EGC判決理由不無爭議,且本案仍有可能上訴到CJEU,不排除未來有判決逆轉的可能。


【詳細內容請見《北美智權報》286期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

只靠央行打房 效果恐怕相當有限

自金融海嘯開始,央行打房已經有了10多年歷史,只是從各項統計數字來看,台灣房地產市場行情──尤其是一般人最關切的房價還是節節高升。很明顯地,若想要平抑房價,不能夠只靠央行的金融政策。

退場條例/加速私立大學消亡?教育券為改善教育品質最終良方!

自「私立高級中等以上學校退場條例」(下稱《私校退場條例》)草案於2022年4月22日經立法院三讀通過,並於同年5月11日正式公布施行後,似乎加快了私立高中以上學校 (特別是私立大專院校) 的退場速度。誠然,在少子化的嚴重衝擊下,學校招生不足已成常態,特別是後段班的私立學校。

數位發展部成立在即 最大挑戰在哪裡?

今年三月初,立法院三讀通過了《數位發展部組織法》,確定行政院轄下將新增一個數位發展部以專責規劃國家的數位發展政策,最快將於7月時正式掛牌成立。這不但是台灣行政部門組織上的一大變革,也代表了政府對於台灣數位發展政策的重視。

解決台灣缺工問題 不應忽視中高齡族群勞動力

今年以來,「找不到人」是每個產業普遍的問題,也使得企業界對於開放外籍移工和培育技術人才的呼聲愈來愈高。不過,台灣社會在逐步進入高齡化的同時,也有愈來愈龐大的中高齡人口離開職場,對比日、韓等國的例子,台灣應該開始思考,如何才能善用這些資深勞動力了。

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

全球貨幣政策走向緊縮 後座力不容小覷

全球投資市場的資金派對,已經在今年宣告終結。由於美國聯準會(FED)已經確立升息的步調,更對外釋出縮減資產規模的具體計畫,意味著投機資金將在未來陸續回流美國。這對於各類投資、企業營運還有全球經濟,都將帶來巨大的影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。