快訊

陪雙北坐牢說惹議…挨轟誅侯滅柯?苗博雅深夜發長文道歉了

高雄老翁昨打完疫苗今晨不適送醫不治 家屬怒:我要見市長!

歐盟普通法院:PCT案申請一年內可主張優先權向EUIPO申請RCD

【黃蘭閔/北美智權 智權法規研究組】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

一申請人於2017年10月26日提PCT申請案,並在2018年10月24日主張PCT優先權向EUIPO提交RCD申請案,EUIPO以超過6個月優先權期間為由否准優先權主張;申請人不服並循訴訟途徑尋求救濟,歐盟普通法院(EGC)轉而認定EUIPO見解錯誤,這種情況的優先權期間當為12個月。不過EGC只是一審法院,不排除有再上訴到歐盟法院(CJEU)並改判的可能。

歐盟普通法院(EGC)2021年4月14日發布編號T 579/19案判決,根據報導,德國公司The KaiKai Company Jaeger Wichmann Gbr (KaiKai) 2017年10月26日先提PCT申請案PCT/EP2017/077469,並主張其優先權在2018年10月24日申請歐盟註冊設計RCD,結果先後被EUIPO審查官及訴願委員會否准優先權主張,申請人不服並向EGC上訴尋求救濟,EGC審理後認定這種情況的優先權期間應是12個月。不過本案EGC只是一審法院,未來仍可再上訴到歐盟法院(CJEU),或許仍有翻案可能。

向EUIPO申請RCD時若主張優先權,被主張的優先權基礎案可以是設計或新型案,依EUIPO審查基準6.2.1.1解釋,先申請的發明案一般無法成為RCD案的優先權基礎案,但因PCT第2條定義其申請可取得的專利種類包括新型,故RCD案可以主張PCT案優先權,是以,KaiKai RCD申請案主張PCT案優先權並無法律疑義。問題在於Community Design Regulation (EC) No 6/2002第41條規定,RCD案優先權期間為6個月,但KaiKai RCD案申請日與被主張的PCT案申請日相距超過6個月,EUIPO否准優先權於法有據。

KaiKai主張歐盟RCD法規牴觸巴黎公約第4條(Article 4C),可是實際上,RCD法規並未就先申請案為發明案的情況規範其優先權期間。EGC指出,PCT案可取得新型專利、依歐盟RCD法規可作為被主張的優先權基礎案,但這不等於可以把PCT案當成新型案、自動準用新型案相關法規。反之,既是法無明文,EGC認為應回歸優先權制度基本概念,按巴黎公約規範原則處理。

優先權期間規定可見巴黎公約第4條:Article 4C(1)規定,發明及新型案優先權期間應為12個月,而設計及商標案優先權期間應為6個月;Article 4E(1)規定,若設計案主張新型案優先權,其優先權期間一如前述設計案優先權期間規定,也就是需在新型案申請日起6個月內提交設計案,後申請設計案申請日與先申請新型案申請日相距不超過6個月。然而,若被主張優先權的先申請案為PCT案且主張優先權的後申請案為設計案,巴黎公約也未另為明確規範。

既然如此,EGC認為本案關鍵在於Article 4E(1)可否視為通則,也就是先申請及後申請案涉及不同類別專利時,以後申請案所屬類別的優先權期間為準?又或者Article 4E(1)實際是個特例,換言之,先申請及後申請案涉及不同類別專利時,以先申請案所屬類別的優先權期間為準?若為通則,本案優先權期間僅6個月,KaiKai RCD案優先權主張無效;若為特例,本案優先權期間有12個月,假使亦符合其他優先權主張要件,KaiKai RCD案優先權主張有效。

依EGC思路,不論優先權權利的產生、優先權期間的起算,皆始自先申請的被主張案,則優先權期間究竟應算12個月或6個月,自當以先申請的被主張案所屬類別為判斷依據。爬梳德國聯邦專利法院判例、巴黎公約及歐盟RCD法規準備文件等文獻,EGC認定Article 4E(1)所寫為特例,先申請及後申請案涉及不同類別專利時,實際應以先申請案所屬類別的優先權期間為準。故依本案狀況,KaiKai只需在PCT案申請日起12個月內向EUIPO提交RCD案,且符合其他優先權主張要件,其RCD案就能有效主張到先申請PCT案的優先權。

對EUIPO、眾多RCD申請人及其代理人來說,EGC這項判決頗讓人意外,畢竟RCD相關法規白紙黑字寫明優先權期間僅6個月。不過申請人會否因此調整申請策略,目前仍有待觀察,因為EGC判決理由不無爭議,且本案仍有可能上訴到CJEU,不排除未來有判決逆轉的可能。


【詳細內容請見《北美智權報》286期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

人工智慧AI領域「後起之秀」:百度智財權策略解密

如果從人工智慧AI的技術發展史來看,中國的百度公司可以說是後起之秀;如果從專利申請的角度來看,與IBM、Toshiba、Samsung和Microsoft這些老鳥相比,也可以說是相對的「菜」。然而,百度這個「後起之秀」已成為中國市場人工智慧領域的霸主,據《2020人工智慧中國專利技術分析報告》的數據顯示,截至2020年11月為止,百度於中國國家知識產權局(CNIPA)所申請的AI相關專利達9,364件,專利授權數為2,682件,高據榜首。此外,在2018年3月發表的WIPO Technology Trends 2019 Artificial Intelligence報告中,百度是唯一一家入列前30大的中國企業。不同於Microsoft和IBM這些擅長辦公室文書資料數據處理的傳統IT公司,身為提供多樣化服務的互聯網龍頭企業,百度在AI領域的智財權策略值得探討。

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰;第二季重拳則是漲勢兇猛的新台幣匯率,讓出口廠商——尤其是以美國為終端市場的業者——的價格競爭力與成本控管能力,也必須審慎因應。

AR/VR的後疫發展局勢與大廠布局

國際數據資訊公司(International Data Corporation,簡稱IDC)指出,2020年對AR/VR產業來說是個重大的轉折點,疫情破壞全球供應鏈的正常運作,隔離措施導致人力短缺和遠端作業,企業必須採用更多新工具來改善營運效率,AR/VR技術應用正是其中之一。IDC預估全球AR/VR支出,將自2020年的120億美元,成長至2024年的728億美元。隨著企業對於AR/VR需求大幅增加,各大廠在疫情期間更加積極布局相關產業。

歐盟普通法院:PCT案申請一年內可主張優先權向EUIPO申請RCD

一申請人於2017年10月26日提PCT申請案,並在2018年10月24日主張PCT優先權向EUIPO提交RCD申請案,EUIPO以超過6個月優先權期間為由否准優先權主張;申請人不服並循訴訟途徑尋求救濟,歐盟普通法院(EGC)轉而認定EUIPO見解錯誤,這種情況的優先權期間當為12個月。不過EGC只是一審法院,不排除有再上訴到歐盟法院(CJEU)並改判的可能。

比亞迪領跑大陸新能源車市場 專利數穩坐第一

2008年,比亞迪的首款新能源汽車F3 DM在深圳上市,13年後,比亞迪新能源車銷售累計突破100萬輛,成為大陸新能源車第一個達成百萬銷售的品牌。要發展新能源車,技術能力是關鍵,比亞迪已掌握近萬件的新能源車專利,並自主研發主打安全的「刀片電池」。

科技部TTA新創研發有成,勇奪COMPUTEX d&i awards 11項大獎

邁入第13屆舉辦的「台北國際電腦展創新設計獎」(COMPUTEX d&i awards),已成為全球資通訊指標競賽,不僅展現科技廠商精銳技術與創新實力,更能讓全球業者一窺未來科技的研發趨勢。由科技部領軍的台灣科技新創基地(TTA),2021年共有11組參賽團隊獲獎,獲獎率創下歷年新高之外,更一舉奪下金獎及特別獎殊榮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。