快訊

回送小泡芙 義美高志明:正趕製專屬立陶宛包裝

高雄暴增9例!陳其邁質疑新北沒做好疫調 恩主公醫院回應了

科技部TTA新創研發有成,勇奪COMPUTEX d&i awards 11項大獎

圖一、JGB 創辦人兼執行長田智娟(中)團隊合照 (圖片來源:科技部提供)
圖一、JGB 創辦人兼執行長田智娟(中)團隊合照 (圖片來源:科技部提供)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

邁入第13屆舉辦的「台北國際電腦展創新設計獎」(COMPUTEX d&i awards),已成為全球資通訊指標競賽,不僅展現科技廠商精銳技術與創新實力,更能讓全球業者一窺未來科技的研發趨勢。由科技部領軍的台灣科技新創基地(TTA),2021年共有11組參賽團隊獲獎,獲獎率創下歷年新高之外,更一舉奪下金獎及特別獎殊榮。

(圖片來源:COMPUTEX官網)
(圖片來源:COMPUTEX官網)

因應疫情,競賽類別呼應時事脈動與遠距商機

雖然近期疫情嚴峻衝擊全台產業,卻也是新創的發展契機。2021年台北國際電腦展(COMPUTEX)首次結合實體活動與線上展會的創新模式,舉辦COMPUTEX d&i awards鼓勵創新研發,共吸引來自7個國家、共166件創新產品參賽。

為呼應科技趨勢及後疫情商機,今年COMPUTEX d&i awards競賽項目分為九大獎項,分別為:「資訊硬體產品及零組件」、「5G」、「邊緣運算及高效能運算應用服務」、「物聯網裝置及應用」、「資訊安全與隱私保護」、「遠端/零距離創新科技應用及服務」、「防疫/智慧醫療應用」及「電競設備與遊戲內容」,而為鼓勵新創並刺激產業創新發展,將「新創」獨立為一個競賽類別,點燃新商業模式與顛覆性技術革新。經美國矽谷天使投資人等國際專業評審,從「創新性」、「技術性」、「功能性」、「社會性」及「工藝美學」等5大面向,選出本年最具產業創新代表性的產品。

全球疫情改變人們的生活習慣和互動模式,此一趨勢與變化在今年 COMPUTEX d&i awards 的競賽產品亦可嗅出一點端倪。因應居家隔離及遠距上班模式,促使居家娛樂及健身需求提升,今年近38%的參賽產品與「電競設備與遊戲內容」相關,成為最大參賽項目。遠距與零接觸的虛實整合發展是今年COMPUTEX d&i awards的熱門關鍵字,也是整體科技產業的時下趨勢。

值得注意的是,科技部TTA團隊21件參賽作品中,共有11隊獲獎,獲獎率55%為歷年新高,其中金箍棒(JGB)、奕智鏈結(DoQubiz),分別榮獲金獎及特別獎的最高殊榮。

金箍棒、奕智鏈結獲最高榮譽

本次競賽特別頒發最高榮譽金獎與特別獎,由TTA團隊金箍棒(JGB)、奕智鏈結(DoQubiz),與大廠華碩及來自香港的柏能集團共同獲得。科技部表示,COMPUTEX是台灣歷史最悠久的國際展會、也是為全球重要電腦展之一,所展示的科技產品技術有其產業指標意義。科技部近年積極發掘潛力科研成果,並透過TTA加速商業化、國際化,本次參賽TTA團隊與華碩等企業一同獲獎,顯示輔導成效不俗,台灣科技新創具備不輸國際大廠、與全球競爭的實力。

金箍棒看準亞洲國家急速崛起的長期租賃市場,開發不動產租賃自動化管理平台,透過雲端自動化系統整合租約、租戶、租期、租金、修繕及智慧居家設備管理等功能,可有效協助不動產業者大幅節省人力成本、提高管理效率。

奕智鏈結則因應全球5G及物聯網發展需求,提出破壞式創新的新資安思維,不以傳統防火牆或偵測遏止病毒與惡意攻擊,而是直接針對企業最重要的機密文件,將檔案碎片化再以區塊鏈技術加密進行保護,不僅能有效避免被勒索或竊取,更大幅降低檔案易被竄改的風險。

圖二、DoQubiz奕智鏈結科技執行長李庚(左前一)團隊合照 (圖片來源:科技部提供)
圖二、DoQubiz奕智鏈結科技執行長李庚(左前一)團隊合照 (圖片來源:科技部提供)

此外,達標智源科技股份有限公司 (dp smart technology)、創淨科技 (ELECLEAN)、醫百科技(EPED)、聖德斯貴(Sounds Great)、優力勁聯 (Uniigym)、奧創智慧(ULTRON)、互聯安睿資通(ArcRAN)、亞洲準譯(APG)及路明思生技(LuminX Biotech)等9家TTA新創,也獲得國際評審青睞。

TTA將以虛實整合戰略征戰國際

TTA自2018年6月成立以來,除引進國際級加速器培育團隊、爭取募資,也積極協助台灣科技新創參與全球指標性新創國際展會、創造國際曝光並形塑台灣新創品牌,促使團隊與跨國企業、海外投資人展開實際且深度的合作。

而今因應後疫情時代全球市場變遷,TTA作為台灣科技新創接軌國際的推手,除設立南台灣據點串聯全台新創能量,更將強化線上參展並搭配全球駐組、貿協、加速器夥伴等實體據點,以虛實整合戰略協助台灣新創布局全球,包括本次獲獎的11家團隊TTA將協助與海外產業接軌,搭建與創業家投資人、企業及新創的媒合平台,讓台灣科技新創在世界舞台發光發熱。


【詳細內容請見《北美智權報》286期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

人工智慧AI領域「後起之秀」:百度智財權策略解密

如果從人工智慧AI的技術發展史來看,中國的百度公司可以說是後起之秀;如果從專利申請的角度來看,與IBM、Toshiba、Samsung和Microsoft這些老鳥相比,也可以說是相對的「菜」。然而,百度這個「後起之秀」已成為中國市場人工智慧領域的霸主,據《2020人工智慧中國專利技術分析報告》的數據顯示,截至2020年11月為止,百度於中國國家知識產權局(CNIPA)所申請的AI相關專利達9,364件,專利授權數為2,682件,高據榜首。此外,在2018年3月發表的WIPO Technology Trends 2019 Artificial Intelligence報告中,百度是唯一一家入列前30大的中國企業。不同於Microsoft和IBM這些擅長辦公室文書資料數據處理的傳統IT公司,身為提供多樣化服務的互聯網龍頭企業,百度在AI領域的智財權策略值得探討。

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰;第二季重拳則是漲勢兇猛的新台幣匯率,讓出口廠商——尤其是以美國為終端市場的業者——的價格競爭力與成本控管能力,也必須審慎因應。

AR/VR的後疫發展局勢與大廠布局

國際數據資訊公司(International Data Corporation,簡稱IDC)指出,2020年對AR/VR產業來說是個重大的轉折點,疫情破壞全球供應鏈的正常運作,隔離措施導致人力短缺和遠端作業,企業必須採用更多新工具來改善營運效率,AR/VR技術應用正是其中之一。IDC預估全球AR/VR支出,將自2020年的120億美元,成長至2024年的728億美元。隨著企業對於AR/VR需求大幅增加,各大廠在疫情期間更加積極布局相關產業。

歐盟普通法院:PCT案申請一年內可主張優先權向EUIPO申請RCD

一申請人於2017年10月26日提PCT申請案,並在2018年10月24日主張PCT優先權向EUIPO提交RCD申請案,EUIPO以超過6個月優先權期間為由否准優先權主張;申請人不服並循訴訟途徑尋求救濟,歐盟普通法院(EGC)轉而認定EUIPO見解錯誤,這種情況的優先權期間當為12個月。不過EGC只是一審法院,不排除有再上訴到歐盟法院(CJEU)並改判的可能。

比亞迪領跑大陸新能源車市場 專利數穩坐第一

2008年,比亞迪的首款新能源汽車F3 DM在深圳上市,13年後,比亞迪新能源車銷售累計突破100萬輛,成為大陸新能源車第一個達成百萬銷售的品牌。要發展新能源車,技術能力是關鍵,比亞迪已掌握近萬件的新能源車專利,並自主研發主打安全的「刀片電池」。

科技部TTA新創研發有成,勇奪COMPUTEX d&i awards 11項大獎

邁入第13屆舉辦的「台北國際電腦展創新設計獎」(COMPUTEX d&i awards),已成為全球資通訊指標競賽,不僅展現科技廠商精銳技術與創新實力,更能讓全球業者一窺未來科技的研發趨勢。由科技部領軍的台灣科技新創基地(TTA),2021年共有11組參賽團隊獲獎,獲獎率創下歷年新高之外,更一舉奪下金獎及特別獎殊榮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。