快訊

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

一張圖看天氣!東北季風一波波陰雨夾擊 低探17度「這日」回溫

WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

科技部TTA新創研發有成,勇奪COMPUTEX d&i awards 11項大獎

圖一、JGB 創辦人兼執行長田智娟(中)團隊合照 (圖片來源:科技部提供)
圖一、JGB 創辦人兼執行長田智娟(中)團隊合照 (圖片來源:科技部提供)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

邁入第13屆舉辦的「台北國際電腦展創新設計獎」(COMPUTEX d&i awards),已成為全球資通訊指標競賽,不僅展現科技廠商精銳技術與創新實力,更能讓全球業者一窺未來科技的研發趨勢。由科技部領軍的台灣科技新創基地(TTA),2021年共有11組參賽團隊獲獎,獲獎率創下歷年新高之外,更一舉奪下金獎及特別獎殊榮。

(圖片來源:COMPUTEX官網)
(圖片來源:COMPUTEX官網)

因應疫情,競賽類別呼應時事脈動與遠距商機

雖然近期疫情嚴峻衝擊全台產業,卻也是新創的發展契機。2021年台北國際電腦展(COMPUTEX)首次結合實體活動與線上展會的創新模式,舉辦COMPUTEX d&i awards鼓勵創新研發,共吸引來自7個國家、共166件創新產品參賽。

為呼應科技趨勢及後疫情商機,今年COMPUTEX d&i awards競賽項目分為九大獎項,分別為:「資訊硬體產品及零組件」、「5G」、「邊緣運算及高效能運算應用服務」、「物聯網裝置及應用」、「資訊安全與隱私保護」、「遠端/零距離創新科技應用及服務」、「防疫/智慧醫療應用」及「電競設備與遊戲內容」,而為鼓勵新創並刺激產業創新發展,將「新創」獨立為一個競賽類別,點燃新商業模式與顛覆性技術革新。經美國矽谷天使投資人等國際專業評審,從「創新性」、「技術性」、「功能性」、「社會性」及「工藝美學」等5大面向,選出本年最具產業創新代表性的產品。

全球疫情改變人們的生活習慣和互動模式,此一趨勢與變化在今年 COMPUTEX d&i awards 的競賽產品亦可嗅出一點端倪。因應居家隔離及遠距上班模式,促使居家娛樂及健身需求提升,今年近38%的參賽產品與「電競設備與遊戲內容」相關,成為最大參賽項目。遠距與零接觸的虛實整合發展是今年COMPUTEX d&i awards的熱門關鍵字,也是整體科技產業的時下趨勢。

值得注意的是,科技部TTA團隊21件參賽作品中,共有11隊獲獎,獲獎率55%為歷年新高,其中金箍棒(JGB)、奕智鏈結(DoQubiz),分別榮獲金獎及特別獎的最高殊榮。

金箍棒、奕智鏈結獲最高榮譽

本次競賽特別頒發最高榮譽金獎與特別獎,由TTA團隊金箍棒(JGB)、奕智鏈結(DoQubiz),與大廠華碩及來自香港的柏能集團共同獲得。科技部表示,COMPUTEX是台灣歷史最悠久的國際展會、也是為全球重要電腦展之一,所展示的科技產品技術有其產業指標意義。科技部近年積極發掘潛力科研成果,並透過TTA加速商業化、國際化,本次參賽TTA團隊與華碩等企業一同獲獎,顯示輔導成效不俗,台灣科技新創具備不輸國際大廠、與全球競爭的實力。

金箍棒看準亞洲國家急速崛起的長期租賃市場,開發不動產租賃自動化管理平台,透過雲端自動化系統整合租約、租戶、租期、租金、修繕及智慧居家設備管理等功能,可有效協助不動產業者大幅節省人力成本、提高管理效率。

奕智鏈結則因應全球5G及物聯網發展需求,提出破壞式創新的新資安思維,不以傳統防火牆或偵測遏止病毒與惡意攻擊,而是直接針對企業最重要的機密文件,將檔案碎片化再以區塊鏈技術加密進行保護,不僅能有效避免被勒索或竊取,更大幅降低檔案易被竄改的風險。

圖二、DoQubiz奕智鏈結科技執行長李庚(左前一)團隊合照 (圖片來源:科技部提供)
圖二、DoQubiz奕智鏈結科技執行長李庚(左前一)團隊合照 (圖片來源:科技部提供)

此外,達標智源科技股份有限公司 (dp smart technology)、創淨科技 (ELECLEAN)、醫百科技(EPED)、聖德斯貴(Sounds Great)、優力勁聯 (Uniigym)、奧創智慧(ULTRON)、互聯安睿資通(ArcRAN)、亞洲準譯(APG)及路明思生技(LuminX Biotech)等9家TTA新創,也獲得國際評審青睞。

TTA將以虛實整合戰略征戰國際

TTA自2018年6月成立以來,除引進國際級加速器培育團隊、爭取募資,也積極協助台灣科技新創參與全球指標性新創國際展會、創造國際曝光並形塑台灣新創品牌,促使團隊與跨國企業、海外投資人展開實際且深度的合作。

而今因應後疫情時代全球市場變遷,TTA作為台灣科技新創接軌國際的推手,除設立南台灣據點串聯全台新創能量,更將強化線上參展並搭配全球駐組、貿協、加速器夥伴等實體據點,以虛實整合戰略協助台灣新創布局全球,包括本次獲獎的11家團隊TTA將協助與海外產業接軌,搭建與創業家投資人、企業及新創的媒合平台,讓台灣科技新創在世界舞台發光發熱。


【詳細內容請見《北美智權報》286期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

只靠央行打房 效果恐怕相當有限

自金融海嘯開始,央行打房已經有了10多年歷史,只是從各項統計數字來看,台灣房地產市場行情──尤其是一般人最關切的房價還是節節高升。很明顯地,若想要平抑房價,不能夠只靠央行的金融政策。

退場條例/加速私立大學消亡?教育券為改善教育品質最終良方!

自「私立高級中等以上學校退場條例」(下稱《私校退場條例》)草案於2022年4月22日經立法院三讀通過,並於同年5月11日正式公布施行後,似乎加快了私立高中以上學校 (特別是私立大專院校) 的退場速度。誠然,在少子化的嚴重衝擊下,學校招生不足已成常態,特別是後段班的私立學校。

數位發展部成立在即 最大挑戰在哪裡?

今年三月初,立法院三讀通過了《數位發展部組織法》,確定行政院轄下將新增一個數位發展部以專責規劃國家的數位發展政策,最快將於7月時正式掛牌成立。這不但是台灣行政部門組織上的一大變革,也代表了政府對於台灣數位發展政策的重視。

解決台灣缺工問題 不應忽視中高齡族群勞動力

今年以來,「找不到人」是每個產業普遍的問題,也使得企業界對於開放外籍移工和培育技術人才的呼聲愈來愈高。不過,台灣社會在逐步進入高齡化的同時,也有愈來愈龐大的中高齡人口離開職場,對比日、韓等國的例子,台灣應該開始思考,如何才能善用這些資深勞動力了。

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

全球貨幣政策走向緊縮 後座力不容小覷

全球投資市場的資金派對,已經在今年宣告終結。由於美國聯準會(FED)已經確立升息的步調,更對外釋出縮減資產規模的具體計畫,意味著投機資金將在未來陸續回流美國。這對於各類投資、企業營運還有全球經濟,都將帶來巨大的影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。