快訊

彰化違建占用人行道還擅拆路燈誇張行徑惹議 縣府出手了

他實測這地點5G下載網速快破千Mbps 網友樂:賣房準備搬

郭泓志辣妻罕見露面!少女感被讚PR99超美 網傻:生3個了?

Dropbox使SmartSync商標是否構成逆向混淆?2021年第九巡迴法院Ironhawk v. Dropbox案

圖一、Ironhawk公司註冊的「SmartSync」商標。 (圖片來源:Ironhawk Technologies公司官網)
圖一、Ironhawk公司註冊的「SmartSync」商標。 (圖片來源:Ironhawk Technologies公司官網)

【楊智傑/雲林科技大學 科技法律研究所 教授】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

Dropbox 是提供雲端儲存服務的著名公司,在該公司的商業方案中,有一個「Smart Sync」智慧同步功能。美國的Ironhawk公司認為,自己已先註冊了SmartSync商標,故於2018年控告Dropbox公司侵害商標權。因為Dropbox公司的知名度比較高,原告Ironhawk公司知名度較低,故Ironhawk公司主張,商標混淆誤認的方向,是所謂的「逆向混淆」。

(圖片來源:Pixabay)
(圖片來源:Pixabay)

何謂逆向混淆

一般的商標混淆,乃是正向混淆(forward confusion),通常是侵權人(後使用者)使用了商標權人(先使用者)的商標,導致消費者看到後者的商標產品,誤以為前者的商標。此方向是典型的混淆誤認的方向。

所謂「逆向混淆」(reverse confusion),則是因為侵權人(後使用者)比商標權人(先使用者)的商標更有名。消費者看到商標權人(先使用者)的商標產品,反而會誤以為是買到後者的商標產品。

逆向混淆對於商標權人(先使用者)有什麼傷害?逆向混淆會讓商標權人喪失商標的價值,包括對商品識別、公司識別、控制商譽與知名度、擴展市場等能力,均有可能一一喪失。

Ironhawk公司的SmartSync商標

Ironhawk公司是一家開發電腦軟體、有效傳輸資料的公司,並從2004年起,使用「SmartSync」指稱自家開發的軟體。Ironhawk公司在2007年在美國聯邦註冊了「SmartSync」這個商標。與Dropbox不同的是,Ironhawk公司的商標中,Smart和Sync是連在一起,中間沒有空格。

Dropbox的Smart Sync功能

Dropbox是著名的雲端存取服務提供公司。2017年,Dropbox 公司推出了「Smart Sync」的功能,讓使用者可以在自己的Dropbox雲端儲存帳號中,存取所有硬碟中的資料。也就是說,在雲端的空間超級大,可將整個硬碟都放在雲端上。Dropbox公司使用「Smart Sync」這個商標時,Smart和Sync是分開的,中間有空格。

圖二、dropbox的智慧同步(SmartSync) (圖片來源:Dropbox官網)
圖二、dropbox的智慧同步(SmartSync) (圖片來源:Dropbox官網)

Ironhawk公司提告Dropbox

2018年,原告Ironhawk決定對被告Dropbox提告,主張Dropbox使用「Smart Sync」這個詞,構成商標侵權和不公平競爭。而且原告認為,Dropbox在推出「Smart Sync」這個詞時,已經知道原告商標的存在,屬於故意侵權,會讓消費者有混淆誤認之虞。

地區法院認為不構成混淆誤認

加州中區地區法院於2019年10月認為本案沒有事實爭議,不需召開陪審團而做出即決判決(summary judgment),判決Dropbox勝訴。法院認為,從既有事實,操作混淆誤認八因素,認為沒有任何理性的陪審員會認為,Dropbox使用Smart Sync,會構成消費者混淆誤認之虞。

Ironhawk上訴第九巡迴法院,主張逆向混淆

Ironhawk對一審判決不服,提起上訴。上訴中最主要的理由,乃是認為Dropbox比自家公司有名,所以讓消費者混淆的方向,屬於逆向混淆。

本案中,因為被告Dropbox是有名的雲端服務公司,商標權人Ironhawk公司反而沒那麼有名,可能會讓與 Ironhawk交易的消費者,以為Ironhawk和Dropbox是同一家公司,或是有關聯的公司。

相關消費者

第九巡迴法院於2021年4月21日做出判決。首先,法院先界定本案的相關消費者(relevant consumer)。原、被告爭執在於,Ironhawk公司的相關消費者,是指目前該公司唯一的消費者,亦即美國海軍;還是包括其他商業消費者?

Dropbox主張,相關消費者應該限於美國海軍。既然美國海軍是消費者,其在採購程序中,會提高其注意程度,故不太可能會產生來源混淆或關連性混淆。

但是Ironhawk公司主張,他們之前也曾經有商業客戶,而且他們目前也正在向其他商業客戶行銷、洽談生意。其認為,目前鎖定的客戶和潛在的客戶,也屬於相關消費者。

第九巡迴法院認為,由於Ironhawk公司過去曾經有過商業客戶,目前正在積極的尋求更多的商業客戶,故合理的陪審團可能會認為,潛在的商業客戶也屬於相關消費者。

混淆誤認八因素

美國共有13個巡迴法院,就商標的混淆誤認因素,在各巡迴區都差不多,但引用的判決則不一樣。在第九巡迴法院,其八因素乃是引用1979年的AMF Inc. v. Sleekcraft Boats案,故稱為Sleekcraft案八因素。

這八因素為:

  1. 商標識別性之強弱(strength of the mark);
  2. 產品服務之類似程度(proximity of the goods);
  3. 商標圖樣之近似程度(similarity of the marks);
  4. 真正混淆誤認之證據(evidence of actual confusion);
  5. 所使用之經銷管道(marketing channels used);
  6. 商品之類別,購買者購買時可能的注意程度(type of goods and likely level of care exercised by purchaser);
  7. 被告選擇該商標之意圖(defendant’s intent in selecting the mark);
  8. 原告擴增產品線的可能性(likelihood of expansion of the product lines)。


【詳細內容請見《北美智權報》286期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

只靠央行打房 效果恐怕相當有限

自金融海嘯開始,央行打房已經有了10多年歷史,只是從各項統計數字來看,台灣房地產市場行情──尤其是一般人最關切的房價還是節節高升。很明顯地,若想要平抑房價,不能夠只靠央行的金融政策。

退場條例/加速私立大學消亡?教育券為改善教育品質最終良方!

自「私立高級中等以上學校退場條例」(下稱《私校退場條例》)草案於2022年4月22日經立法院三讀通過,並於同年5月11日正式公布施行後,似乎加快了私立高中以上學校 (特別是私立大專院校) 的退場速度。誠然,在少子化的嚴重衝擊下,學校招生不足已成常態,特別是後段班的私立學校。

數位發展部成立在即 最大挑戰在哪裡?

今年三月初,立法院三讀通過了《數位發展部組織法》,確定行政院轄下將新增一個數位發展部以專責規劃國家的數位發展政策,最快將於7月時正式掛牌成立。這不但是台灣行政部門組織上的一大變革,也代表了政府對於台灣數位發展政策的重視。

解決台灣缺工問題 不應忽視中高齡族群勞動力

今年以來,「找不到人」是每個產業普遍的問題,也使得企業界對於開放外籍移工和培育技術人才的呼聲愈來愈高。不過,台灣社會在逐步進入高齡化的同時,也有愈來愈龐大的中高齡人口離開職場,對比日、韓等國的例子,台灣應該開始思考,如何才能善用這些資深勞動力了。

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

全球貨幣政策走向緊縮 後座力不容小覷

全球投資市場的資金派對,已經在今年宣告終結。由於美國聯準會(FED)已經確立升息的步調,更對外釋出縮減資產規模的具體計畫,意味著投機資金將在未來陸續回流美國。這對於各類投資、企業營運還有全球經濟,都將帶來巨大的影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。