快訊

威力彩連34摃 下期頭獎衝9.2億

東奧桌球/氣走強敵中國 日本混雙淚贏史上桌球首金

簡介「5G 小型基地台之專利布局分析」報告

【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

為了協助我國企業進行專利布局、有效掌握市場商機,智慧局 (TIPO) 的健全專利檢索運用環境計畫委託了專利檢索中心進行產業專利分析,2020年度年完成了「高階印刷電路板之專利布局分析」及「5G小型基地台之專利布局分析」兩份報告。這兩份報告架構完整資料詳盡,特別是後者,不僅分析了主要大廠針對5G小型基地台之專利布局,也提供了5G標準必要專利的最新專利統計數據及5G小型基地台的市場競爭分析。由於整份報告多達200多頁,故本文只作重點簡介,有興趣詳閱完整報告之讀者可逕向專利檢索中心索取。

5G標準必要專利概況

在廠商投入大量研發資源開發技術之前,除了要考慮技術商品化及市場接受度以外,完整的智財權保護更是必要手段。必須視不同的情況申請專利、註冊商標、或是以營業秘密方式取得智慧財產權之保護。「5G小型基地台之專利布局分析」報告 (下稱報告) 指出,尤其是在行動裝置、行動終端等通訊產品,涉及整機費用3%‐6%的標準必要專利(Standard Essential Patents,SEPs)授權費用,5G 世代的設備和終端產品越趨多元化,標準必要專利可收取的授權費必然多元增長,除了收取授權金還可提高訴訟能量,因此掌握5G 標準必要專利自是各廠家競逐的焦點。

報告以Patent Cloud 資料庫中,收集提交ETSI IPR資料庫的宣告書和提交3GPP 的標準貢獻文件,針對2020 年5 月底前宣告為5G 標準相關專利進行統計,結果顯示,共有91,806 件專利、24,790 案家族專利(INPADOC)宣告為5G 標準相關專利,專利數量領先公司的前十名如表1所示,家族專利數以華為最多,遠超過第二名Samsung 約1,000 件家族專利。以申請件數來看,為Qualcomm 以14,833 件居首;若以申請局來看,可以發現華為申請專利以CNIPA 為最主要的申請局,在USPTO申請量最高的則為韓國Samsung、LG,高於華為、Qualcomm。而在台灣申請的標準專利則以Qualcomm的 865 件最多,其次為內數位 (InterDigital) 445 件及OPPO 240 件;台灣廠商則有華碩54 件、HTC 45 件及聯發科11 件宣告5G 標準專利的申請。

表1. 5G標準必要專利 (SEP) 申請狀況 - 主要廠商(2020 年5 月底) (資料來源: Patent Cloud;「5G小型基地台之專利布局分析」報告整理)
表1. 5G標準必要專利 (SEP) 申請狀況 - 主要廠商(2020 年5 月底) (資料來源: Patent Cloud;「5G小型基地台之專利布局分析」報告整理)

表2. 標準必要專利台灣廠商申請狀況 (2020 年5 月底) (資料來源: Patent Cloud;「5G小型基地台之專利布局分析」報告整理)
表2. 標準必要專利台灣廠商申請狀況 (2020 年5 月底) (資料來源: Patent Cloud;「5G小型基地台之專利布局分析」報告整理)

小型基地台型態

報告指出小型基地台的定義有兩種,一種是由3GPP標準中的定義,另一種為小型基地台論壇中的定義,分別如下。

3GPP 標準定義:「比大型基地台具有更低發射功率的低功率設備節點,主要在解決室內外覆蓋不易或場景容量不足以及突發的資料流量大幅增加的地點。」小型基地台論壇定義:「工作在授權頻段,低發射功率小範圍覆蓋的無線接入設備,主要由電信營運商部署,為大型基地台的輔助設備,以提供覆蓋範圍、容量、頻譜使用效能、分流的提升。」

而根據小型基地台論壇對小型基地台的定義,依功率大小、佈建範圍以及可連接裝置數量的不同,又分為Femtocell、Picocell、Metrocell & Microcell等4種不同樣態,涵蓋區域範圍從10 公尺到數百公尺,可運行於非授權頻譜與授權頻譜。

5G小型基地台型態及專利分析

「5G小型基地台之專利布局分析」報告著重在『5G 技術並且可應用於小型基地台』之相關專利為主,其次亦針對與小型基地台發展趨勢緊密的「密集組網管理」、「企業專用網路」以及『一體化小型基地台不同於通訊標準的可能發展特徵技術』為探討分析的目標,以漸少專利侵權的疑慮。

報告以5G 及小型基地台相關的關鍵字進行檢索,初步篩選後結合小型基地台相關標準歸納出三個技術面向,包括資源配置與管理、系統操作模式及網路管理,各面向相關聯之二階技術層面如下:

  1. 應用於小型基地台之資源配置與管理方法:包含頻域資源配置、時域資源配置、空間資源配置、鏈路/埠/資源塊之配置及使用。
  2. 基於小型基地台之系統之訊號處理與傳輸:包含小型基地台之訊號處理、訊號傳輸排程調度、控制訊號處理、時序同步、訊號傳輸方法及容量限制。
  3. 以小型基地台為基礎之網路管理及佈建方法:包含網路建構與動態網路管理。
  4. 小型基地台與系統間之操作:包含小型基地台之間的操作、小型基地台操作狀態切換、小型基地台與核心網路及使用者設備之間的通訊連結。

檢索系統的部分採用Derwent Innovation 資料庫,選取美國專利商標局 (USPTO)、日本特許廳 (JPO)、歐洲專利局 (EPO)、中國大陸國家知識產權局 (CNIPA)、韓國智慧財產局 (KIPO)以及世界智慧財產權組織 (WIPO)之資料庫,針對前述資料庫中申請之專利進行檢索。於2020 年6 月1 日進行檢索,設定檢索時間區間為2008 年1 月1 日以後公開之專利。

關於小型基地台全球專利布局的市場分布,經檢索後所篩選出的1,472案專利延伸出的相關專利家族數共有6,190 件,從專利家族所提出申請的區域來看,數量分布情況以美國及中國大陸為最主要的申請熱區,分別為美國1,601件與中國大陸1,389件,兩地即分別占27%及22%,合計達近5 成之多。此外,韓國(288)、日本(283)及台灣(166)則為申請區域的第3-5名;巴西(91)、澳洲(90)及加拿大(74)等專利局亦為小型基地台專利家族申請的重要區域。

此外專利權人亦積極經由向WIPO(1,006)及EPO(969)申請專利授權,期能藉由國際申請獲得國際市場的相關專利權利,以提高產品/技術進入各國的談判籌碼,或經由交叉許可降低許可與生產成本。

報告發現,美、中、日、韓、台為申請5G小型基地台專利最熱門的地區,尤其是美國市場為專利申請的最重點區域,全球專利權人除了在本國申請之外,多會向USPTO提出申請授權;中國大陸的專利權人針對新世代通訊技術積極研發,5G 相關專利產出驚人,因此全球主要通訊廠商也瞄準此一市場競相布局;而除了積極研發新一代無線通訊技術,在無線通訊產業鏈發展密集的區域,申請相關專利以保護發明技術實為必要之策略。報告建議台灣廠商欲進入美國、中國大陸、韓國、日本等市場,需掌握本身技術與上述市場已布局專利之關聯性,以採取迴避、圍堵等布局策略,降低訴訟產生並增加專利防禦強度。

表3為所篩選出之6,190 件、1,472 案各專利權人的數量分布。申請件數以Qualcomm 於全球專利局所布局的1,119 件為最高,其次是華為663 件、Ericsson 400 件。在案件數方面同樣也是Qualcomm173案排名第一、華為149 案與Ericsson71 案分占二、三名。據電信研究業者Dell’Oro 集團統計,至2019 年,電信基礎建設設備市場市占率,第一為華為(30.7%)、Ericsson(27%)、Nokia(19.2%);報告指出專利申請案件數量與布局雖僅針對5G 小型基地台作統計,卻也反映出廠商產品搶占市場的分布。

Qualcomm 平均每案衍生出6.46 件專利布局於17個專利局,衍生件數布局涵蓋範圍較廣,Ericsson 雖然案數不及華為,然其平均每案衍生出5.57 件較華為的4.4 件為高,Samsung(7.47)、SONY(8.77)、LG(9.29)每案也衍生出7 件以上的專利,足見國際大廠為產品發展掌握重點技術,皆積極於各主要國家專利局申請專利,進行各類專利組合布局策略,以期降低法律訴訟,或可進一步運用專利授權,進行技術合作或併購等。

表3.  前10大5G小型基地台專利權人專利申請數量 (2008年1月1日- 2020 年5月31日) (資料來源:「5G小型基地台之專利布局分析」報告)
表3.  前10大5G小型基地台專利權人專利申請數量 (2008年1月1日- 2020 年5月31日) (資料來源:「5G小型基地台之專利布局分析」報告)


【詳細內容請見《北美智權報》285期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

2021美國專利訴訟調查:新冠疫情帶來了什麼影響?

LexisNexis旗下的Lex Machina於2021年3月分發表了2021年美國專利訴訟報告 (下稱報告),著眼於美國聯邦地方法院以及專利審判和上訴委員會 (PTAB) 的趨勢;並鑒於受COVID-19新冠病毒全球疫情所帶來的變化,報告同時將2020年度與其他年份進行了對比。

人工智慧AI人才何處覓?Google、Microsoft搜括最多

最近幾年,不管是媒體報導、市場調研、產業報告、創投焦點,都不約而同的指向了AI人工智慧產業,看來AI已經在不知不覺間滲透百工百業,就像是半導體一樣,在未來幾乎每個產業都少不了AI。但與半導體不一樣的是,除了最高階的先進製程外,半導體的技術可以說是相對的成熟,所以基本上人才的獲得難度不算太高,只要薪酬符合市場行情,員工的招募應該不難,但能否留住人才,特別是頂尖的人才,則是另外一個議題。

5G設備建置成本龐大 帶動開放架構新商機

本刊在前文(從骨幹架構到終端應用,5G商機在哪裡?)曾經報導過,5G的設備和應用商機將會百花齊放。如今,受到網通設備去中化、設備建置成本龐大還有企業專網需求等趨勢的帶動,愈來愈多通訊營運商開始採用非傳統的開放架構(Open RAN)網路。這也將是台灣廠商在5G時代不可錯過的機會。

人工智慧AI領域「後起之秀」:百度智財權策略解密

如果從人工智慧AI的技術發展史來看,中國的百度公司可以說是後起之秀;如果從專利申請的角度來看,與IBM、Toshiba、Samsung和Microsoft這些老鳥相比,也可以說是相對的「菜」。然而,百度這個「後起之秀」已成為中國市場人工智慧領域的霸主,據《2020人工智慧中國專利技術分析報告》的數據顯示,截至2020年11月為止,百度於中國國家知識產權局(CNIPA)所申請的AI相關專利達9,364件,專利授權數為2,682件,高據榜首。此外,在2018年3月發表的WIPO Technology Trends 2019 Artificial Intelligence報告中,百度是唯一一家入列前30大的中國企業。不同於Microsoft和IBM這些擅長辦公室文書資料數據處理的傳統IT公司,身為提供多樣化服務的互聯網龍頭企業,百度在AI領域的智財權策略值得探討。

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰;第二季重拳則是漲勢兇猛的新台幣匯率,讓出口廠商——尤其是以美國為終端市場的業者——的價格競爭力與成本控管能力,也必須審慎因應。

半導體製造已成顯學 台灣應關注過度投資的後續效應

2021年美、中兩國的經濟戰略思維均發生不小的變化,前者是與盟友加強產業夥伴關係,後者是意圖建立技術自主能力,而半導體業正是兩國都積極扶植的重點產業。這對掌握了全球大多數半導體產能的台灣來說,又會有何影響?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。