電商平台賣家要上架到Amazon 應盡早佈局全球商標

【林曉含╱北美智權 商標服務團隊】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

為保護在Amazon電商平台上銷售商品的賣家們,Amazon致力於打擊盜版以維護賣家與消費者雙方交易的公平性。為此Amazon於2017年推出了Brand Registry(品牌註冊)的功能,正版賣家及製造商、批發商、經銷商等的商品會依據品牌等各項分類進行詳盡排序及編號,靠著可信賴的驗證流程,在可疑的仿冒品牌得以上架之前辨識出,並進一步禁止其上架;或是在仿冒貨品送達客戶手中前及時扣押。迄今已有超過50萬個世界各地的商標申請註冊了Amazon Brand Registry。

如何取得Amazon Brand Registry的資格

要獲得Amazon Brand Registry的資格:

  1. 必須在您希望取得註冊的國家/地區(*註)擁有有效的註冊商標,或者
  2. 必須有透過Amazon IP Accelerator提出的商標申請案。

目前Amazon Brand Registry僅接受文字或者圖像商標的形式。並且,這些已註冊的商標必須出現在您的產品或者包裝上。欲了解各國商標註冊申請細節,請洽北美智權商標服務團隊。

誰可以提出Amazon Brand Registry的申請

Amazon Brand Registry的申請必須由商標權人或是已被授權的權利人提出,提出申請後,Amazon將會審核並確認是否符合商標權人資格。成功取得認證後,即可適用全套Amazon Brand Registry提供的服務,例如侵權搜尋報告及工具、找出疑似侵權的盜版賣家、監視可疑違規侵權行為,並協助賣家將侵權商品下架。可有助於維護品牌的權益。

據Amazon表示已進一步結合可信賴的法律事務所等相關服務機構,協助中小企業主提出商標申請等系列服務,以方便賣家及製造商能夠盡早使用Amazon Brand Registry保護其於Amazon上架的商品。同時建立與跨行業公信機構單位的合作,透過資訊交流更加完善防堵盜版。

可以想見得,Amazon持續針對Brand Registry研究改善、推出新功能,以期提供Amazon使用者更好的品牌保護。因此,正在經營電商平台的賣家,或是未來考慮將商品上架到Amazon者,皆可以申請使用此項Amazon推出的服務,對於防堵侵權的盜版行為及增加平台曝光率有相當大的助益。而第一步就是考慮在進行商業行為的國家提出商標註冊申請,取得商標將會是想要使用Amazon Brand Registry服務的流程中最不容易達成的條件。依據各國規定以及審查流程的不同,亦有可能花費數年的時間才得以取得商標核准註冊,建議申請人審慎考慮產品週期及投入的成本,提早做全球商標布局。


【詳細內容請見《北美智權報》285期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

只靠央行打房 效果恐怕相當有限

自金融海嘯開始,央行打房已經有了10多年歷史,只是從各項統計數字來看,台灣房地產市場行情──尤其是一般人最關切的房價還是節節高升。很明顯地,若想要平抑房價,不能夠只靠央行的金融政策。

退場條例/加速私立大學消亡?教育券為改善教育品質最終良方!

自「私立高級中等以上學校退場條例」(下稱《私校退場條例》)草案於2022年4月22日經立法院三讀通過,並於同年5月11日正式公布施行後,似乎加快了私立高中以上學校 (特別是私立大專院校) 的退場速度。誠然,在少子化的嚴重衝擊下,學校招生不足已成常態,特別是後段班的私立學校。

數位發展部成立在即 最大挑戰在哪裡?

今年三月初,立法院三讀通過了《數位發展部組織法》,確定行政院轄下將新增一個數位發展部以專責規劃國家的數位發展政策,最快將於7月時正式掛牌成立。這不但是台灣行政部門組織上的一大變革,也代表了政府對於台灣數位發展政策的重視。

解決台灣缺工問題 不應忽視中高齡族群勞動力

今年以來,「找不到人」是每個產業普遍的問題,也使得企業界對於開放外籍移工和培育技術人才的呼聲愈來愈高。不過,台灣社會在逐步進入高齡化的同時,也有愈來愈龐大的中高齡人口離開職場,對比日、韓等國的例子,台灣應該開始思考,如何才能善用這些資深勞動力了。

日幣持續貶值 對日本經濟究竟是好是壞?

本刊在前期文章(全球貨幣政策走向緊縮,後座力不容小覷)分析過美國聯準會升息可能的後續效應,但同樣是全球經濟大國的日本,卻持續堅持既有的貨幣寬鬆政策,今年以來也透過買入國債的方式持續向市場放出資金。問題是:這樣對日本經濟從疫情中復甦能有多少助益呢?

全球貨幣政策走向緊縮 後座力不容小覷

全球投資市場的資金派對,已經在今年宣告終結。由於美國聯準會(FED)已經確立升息的步調,更對外釋出縮減資產規模的具體計畫,意味著投機資金將在未來陸續回流美國。這對於各類投資、企業營運還有全球經濟,都將帶來巨大的影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。