快訊

拜登政府任內第七次 美軍驅逐艦昨穿越台灣海峽

工總兩岸線上研討會:中國大陸軟體專利之審查及撰寫

【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

中國大陸國家知識產權局 (CNIPA) 為積極回應經濟科技快速發展對審查規則的新訴求,提高專利審查品質和效率,於2019年12月31日公告並自2020年2月1日起施行的《專利審查指南》第二部分第九章所增訂的第6節,涉及電腦程式相關創新的專利審查規則的重大修改,尤其是軟體程式的權利要求撰寫方式、以及包括商業模式在内保護客體等問題,備受創新主體、實務界的關注。另一方面,台灣智慧局(TIPO)也將針對電腦軟體的審查基準作適度的修正,這都是專利業界極為關注的議題。為此,工業總會特於5月10日與「中國知識產權研究會網絡知識產權委員會」秘書長劉芳所領導之「北京同立鈞成知識產權代理有限公司」合辦了兩岸線上研討會:《中國大陸專利審查指南有關電腦程式發明專利審查修正案探討》研討會,會中邀請了指標企業界和實務界專家共襄盛舉,作主題發言及進行兩岸交流分享。

兩岸電腦軟體審查發展之歷史及變遷

此次會議由TIPO副局長廖承威及北京同立鈞成知識產權代理有限公司高級合夥人劉芳擔任共同主持及引言人。廖承威指出,在數位浪潮之下,軟體絕對是很重要的一部分,預見未來,軟體可以說是一個驅動創新很重要的力量,而身處浪潮的前端,他感受到的是專利申請案的增加。然而,除了專利申請案的增加外,廖承威認為從後端訴訟的數據資料也可以看出端倪。從2008年7月至2017年6月的專利訴訟件數統計資料來看,「資訊」類案件共226件,占7%,排名第3。雖然數量不是很多,但如果仔細觀察,即可發現與第1大類機械及第2大類電子的明顯下降趨勢相比,排名第3的資訊類是呈稍微上漲的情況。如圖1所示。

圖1. 台灣軟體專利訴訟趨勢(2008年7月至2017年6月) (資料來源:智慧財產法院成立10年以來受理各類案件審理績效指標及相關訴訟制度之審理實務操作狀況分析;TIPO副局長廖承威簡報,2021年5月10日。)
圖1. 台灣軟體專利訴訟趨勢(2008年7月至2017年6月) (資料來源:智慧財產法院成立10年以來受理各類案件審理績效指標及相關訴訟制度之審理實務操作狀況分析;TIPO副局長廖承威簡報,2021年5月10日。)

隨後,廖承威也簡介了台灣電腦軟體審查基準之變遷,如表1所示。

表1. 台灣電腦軟體審查基準之變遷 (資料來源:台灣智慧財產法院成立10年以來受理各類案件審理績效指標及相關訴訟制度之審理實務操作狀況分析; TIPO副局長廖承威簡報,2021年5月10日。)
表1. 台灣電腦軟體審查基準之變遷 (資料來源:台灣智慧財產法院成立10年以來受理各類案件審理績效指標及相關訴訟制度之審理實務操作狀況分析; TIPO副局長廖承威簡報,2021年5月10日。)

基本上,在1998年之前,電腦軟體都是著作權的管轄範圍。從2008到2014,在商業方法的門檻稍為有拉高的趨勢。在2014年中提到的「排除商業方法」是指把簡單利用電腦的部分排除掉。也就是說,如果請求項沒有技術在裡面,此一標的是不予專利的。另外值得注意的是,廖承威也預告了今年電腦軟體審查基礎的修改,主要是更明確定義判斷標準及充實AI、IoT相關案例。

接下來,劉芳分享了中國大陸軟體審查重要歷史和每一階段的變遷內容。她指出早在1972年的時候,菲律賓提出把軟體用著作權來保護,大家覺得還不錯,所以就學菲律賓以著作權來保護電腦軟體。但後來發現這樣沒辦法滿足技術創新主體之技術構思的保護需求,所以紛紛提出了各種專利保護的做法。

劉芳指出大陸是在1984年才開始以專利保護電腦軟體的,在制度面上比台灣晚了許多。在2002年的時候,中國專利審查指南專門增設了一章(第九章),針對涉及電腦技術的發明專利該如何審、及說明書該如何寫,作出指引。接下來2006年至2010年期間,CNIPA都在做兩件事,除了在撰寫說明書允許的寫法上不斷的作一些嘗試外,也同時在保護的標的上作一些案例的引導。在此一摸索及嘗試的過程中,大陸的軟體發展非常快速,就去年2020年的統計,整體產業規模已達到8萬億人民幣,各行各業都離不開軟體。

劉芳提到,大概是在2006至2008年的時候,大陸在軟體專利審查方面相關的研討開始和台灣合拍:同時展開了「商業方法」的討論。不過,雖然是不約而同的展開討論,但卻產出迥異的結果。在大陸方面,於2012年的時候,針對商業方法的討論開始出現一些放鬆,也就是說討論的結果是傾向比較開放一些。因為據簡報資料指出台灣在2014年時是「排除商業方法相關發明的可專利性」,因此和大陸是有明顯差異的。

在2012年以後的過程中,特別是在2014、2015年開始,大陸行動互聯網的應用發展非常快。在2015年,整個大陸互聯網+軟體平台形成了很大的經濟能量,影響很大。與此同時,大陸針對此一領域的審查指南又開始了廣泛的討論及研究。在2016年年底的時候,大陸專利審查指南進一步調整了方向,對於保護標的沒有太多硬性的規定,但對於商業方法是否可納入專利法保護的部分有明顯的放鬆。更重要的是對於軟體專利的撰寫列舉了若干允許的範例,也對於大陸原本很拘謹的寫法做了引導。

劉芳表示大陸在2019年針對商業方法、AI這些需要專利保護的創新技術作了一些研究及很多調研,並於2020年頒布了。首先是在保護標的上更開放了一些,而寫法上也有一些開放。不過,如果要算寫法上的開放,則是2016年時候的修改來得更大一些。劉芳指出整個大陸審查指南第9章的修改目前還在進行中,現在預估是在今年 (2021) 6月份會頒布實施,看來這一次與台灣在審查指南修正的時間點又合拍了。


【詳細內容請見《北美智權報》285期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

2021美國專利訴訟調查:新冠疫情帶來了什麼影響?

LexisNexis旗下的Lex Machina於2021年3月分發表了2021年美國專利訴訟報告 (下稱報告),著眼於美國聯邦地方法院以及專利審判和上訴委員會 (PTAB) 的趨勢;並鑒於受COVID-19新冠病毒全球疫情所帶來的變化,報告同時將2020年度與其他年份進行了對比。

人工智慧AI人才何處覓?Google、Microsoft搜括最多

最近幾年,不管是媒體報導、市場調研、產業報告、創投焦點,都不約而同的指向了AI人工智慧產業,看來AI已經在不知不覺間滲透百工百業,就像是半導體一樣,在未來幾乎每個產業都少不了AI。但與半導體不一樣的是,除了最高階的先進製程外,半導體的技術可以說是相對的成熟,所以基本上人才的獲得難度不算太高,只要薪酬符合市場行情,員工的招募應該不難,但能否留住人才,特別是頂尖的人才,則是另外一個議題。

5G設備建置成本龐大 帶動開放架構新商機

本刊在前文(從骨幹架構到終端應用,5G商機在哪裡?)曾經報導過,5G的設備和應用商機將會百花齊放。如今,受到網通設備去中化、設備建置成本龐大還有企業專網需求等趨勢的帶動,愈來愈多通訊營運商開始採用非傳統的開放架構(Open RAN)網路。這也將是台灣廠商在5G時代不可錯過的機會。

人工智慧AI領域「後起之秀」:百度智財權策略解密

如果從人工智慧AI的技術發展史來看,中國的百度公司可以說是後起之秀;如果從專利申請的角度來看,與IBM、Toshiba、Samsung和Microsoft這些老鳥相比,也可以說是相對的「菜」。然而,百度這個「後起之秀」已成為中國市場人工智慧領域的霸主,據《2020人工智慧中國專利技術分析報告》的數據顯示,截至2020年11月為止,百度於中國國家知識產權局(CNIPA)所申請的AI相關專利達9,364件,專利授權數為2,682件,高據榜首。此外,在2018年3月發表的WIPO Technology Trends 2019 Artificial Intelligence報告中,百度是唯一一家入列前30大的中國企業。不同於Microsoft和IBM這些擅長辦公室文書資料數據處理的傳統IT公司,身為提供多樣化服務的互聯網龍頭企業,百度在AI領域的智財權策略值得探討。

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰;第二季重拳則是漲勢兇猛的新台幣匯率,讓出口廠商——尤其是以美國為終端市場的業者——的價格競爭力與成本控管能力,也必須審慎因應。

半導體製造已成顯學 台灣應關注過度投資的後續效應

2021年美、中兩國的經濟戰略思維均發生不小的變化,前者是與盟友加強產業夥伴關係,後者是意圖建立技術自主能力,而半導體業正是兩國都積極扶植的重點產業。這對掌握了全球大多數半導體產能的台灣來說,又會有何影響?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。