快訊

高端疫苗公告已遞交EUA申請 食藥署長:尚未收到

死亡數恐校正回歸?柯文哲:6月3日另一波死亡數應還沒出現

華為雙U商標是否近似香奈兒雙C商標?歐盟法院2021年Chanel v EUIPO - Huawei Technologies案

(圖片來源:Pixabay)
(圖片來源:Pixabay)

【楊智傑/雲林科技大學 科技法律研究所 教授】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

商標圖樣中的部分元素構成近似,整體上是否就一定構成近似?華為公司2017年在歐盟註冊上下交扣的雙U形商標,香奈兒公司認為與其左右交扣的雙C商標組成元素近似,故整體近似,而有貶損其識別性或混淆誤認之虞。但歐盟法院2021年4月判決認為,二商標不構成近似。

華為申請之雙U商標

本案原告是法國的香奈兒公司(Chanel),被告則是歐盟智財局和中國華為公司。2017時,華為向歐盟智財局申請了一個圖形商標,商標中是一個經過設計的H文字,但這個H像是兩個上下交扣的U字形。華為所申請的商標,指定使用於尼斯公約第9類之軟體和科技產品。

圖一、華為所申請H造型商標 (圖片來源:歐盟智財局)
圖一、華為所申請H造型商標 (圖片來源:歐盟智財局)

香奈兒以雙C商標提出異議

2017年12月,香奈兒公司對該商標申請案提出異議。香奈兒提出二個商標主張異議,第一個是2013年於法國註冊的香奈兒商標(如圖二),乃左右兩個C交扣。其指定使用於部分商品(相機、太陽鏡、眼鏡、耳機和耳機、電腦硬體),與華為系爭商標指定使用之商品重疊。

圖二、香奈兒法國註冊第3977077號商標 (圖片來源:歐盟智財局)
圖二、香奈兒法國註冊第3977077號商標 (圖片來源:歐盟智財局)

第二個商標是是1985年於法國註冊的第1334490號商標,指定使用於「香水、化妝品、人造珠寶、皮革製品、衣服」。圖形如下,除了左右二個C交扣外,外部還有一個圓圈:

圖三、香奈兒法國註冊第1334490號商標 (圖片來源:歐盟智財局)
圖三、香奈兒法國註冊第1334490號商標 (圖片來源:歐盟智財局)

2019年3月,歐盟智財局的異議部門認為異議不成立。 2019年5月,香奈兒對該異議提起上訴。2019年11月,歐盟智財局的第四上訴庭駁回其上訴。香奈兒繼續向歐盟初審法院提出上訴,初審法院第五庭於2021年4月21日做出判決,維持上訴庭之認定,即異議不成立。

著名商標之貶損識別性?

香奈兒所提出的第一個理由,乃是認為,其商標屬於歐盟共同體商標規章之「知名商標」(trade mark has a reputation),由於華為商標與香奈兒商標構成近似,可能會對貶損其識別性或信譽,而違反歐盟共同體商標規章第8條(5)之不得註冊事由。

歐盟初審法院提到,要獲得知名商標之擴大保護,必須符合以下要件:(1)商標圖樣相同或近似,(2)在先商標必須具有知名度(reputation),(3)所申請商標無正當理由利用,或會貶損在先商標的識別性或信譽。

商標比對時的角度

香奈兒認為,華為商標圖樣只是自己的雙環商標旋轉90度,應構成近似才對。商標實際使用在商品上,會因為商品擺放角度,不一定與原註冊圖樣一樣正面呈現,故可能在實際使用上與華為商標構成近似。

初審法庭認為,在比較商標是否近似時,是從註冊圖樣進行比較,而非以實際使用角度進行比較。所以,註冊時商標呈現的角度,就是比較用的角度,而無庸管實際使用時是否角度會被旋轉。

商標組成元素雖類似,但整體不構成近似

上訴庭認為,二商標圖樣並不構成近似。在近似判斷上,在外觀上,二商標有不同結構和不同的組合元素。雖然二商標好像都有半環彼此扣合,都有外部環繞圓圈,但不能僅從此點就認為近似。另外,在讀音上,二商標無法發音而無從比較;在觀念上也不構成近似。

法院認為,華為的商標看起來像是兩個U彼此上下顛倒互扣,外面有個圓圈,並且呈現上下交扣的樣子。而香奈兒的商標看起來是兩個C左右對秤互扣,同樣也有外部圓圈,但沒有呈現二個C交錯的方式。因而視覺上雖然有類似之處,但也有很多不同處,包括:

  1. 一個是U,一個是C
  2. 一個是上下交錯,一個是左右交錯;
  3. 中央交錯區的橢圓,一個是垂直、一個是水平;
  4. 一個線條細、一個線條粗;
  5. 前者二個U交錯的上下關係可以呈現,後者二個C交錯的方式沒有呈現。

至於在發音上,二者確實無法發音,所以無法比較。在觀念上,華為的商標當初設計時,想要呈現一個整體為「H」的形象,所以觀念上就是H,與香奈兒的雙C圖,觀念不同。

因此,法院認為,整體而言,二個商標在圖樣上並不構成近似。既然不構成近似,也就不用進一步判斷是否有貶損知名商標之識別性或信譽了。

不構成一般商標之混淆誤認

香奈兒提出異議的第二點理由乃是主張,根據歐盟共同體商標規章第8條(1)(b),華為所申請商標,與香奈兒商標圖樣構成近似,產品同一或類似,而對香奈兒商標之相關消費者產生混淆誤認之虞。

歐盟智財局上訴庭認為,在一般商標是否構成混淆誤認,先要判斷二商標圖樣是否構成近似。而基於前面所討論的理由,在外觀上,二商標雖然組成元素有類似部分,但整體而言並不構成近似;在讀音上、觀念上則不近似。故整體上,商標圖樣不構成近似。上訴庭認為既然商標圖樣不構成近似,也就不必再探討混淆誤認之虞判斷的其他因素了。

歐盟初審法院支持上訴庭之看法,既然二商標圖樣整體上不構成近似,也就無庸在探討混淆誤認之虞的其他因素。因而,歐盟初審法院最後判決香奈兒敗訴,華為商標得有效註冊。


【詳細內容請見《北美智權報》284期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

人工智慧AI領域「後起之秀」:百度智財權策略解密

如果從人工智慧AI的技術發展史來看,中國的百度公司可以說是後起之秀;如果從專利申請的角度來看,與IBM、Toshiba、Samsung和Microsoft這些老鳥相比,也可以說是相對的「菜」。然而,百度這個「後起之秀」已成為中國市場人工智慧領域的霸主,據《2020人工智慧中國專利技術分析報告》的數據顯示,截至2020年11月為止,百度於中國國家知識產權局(CNIPA)所申請的AI相關專利達9,364件,專利授權數為2,682件,高據榜首。此外,在2018年3月發表的WIPO Technology Trends 2019 Artificial Intelligence報告中,百度是唯一一家入列前30大的中國企業。不同於Microsoft和IBM這些擅長辦公室文書資料數據處理的傳統IT公司,身為提供多樣化服務的互聯網龍頭企業,百度在AI領域的智財權策略值得探討。

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰;第二季重拳則是漲勢兇猛的新台幣匯率,讓出口廠商——尤其是以美國為終端市場的業者——的價格競爭力與成本控管能力,也必須審慎因應。

半導體製造已成顯學 台灣應關注過度投資的後續效應

2021年美、中兩國的經濟戰略思維均發生不小的變化,前者是與盟友加強產業夥伴關係,後者是意圖建立技術自主能力,而半導體業正是兩國都積極扶植的重點產業。這對掌握了全球大多數半導體產能的台灣來說,又會有何影響?

電商平台賣家要上架到Amazon 應盡早佈局全球商標

為保護在Amazon電商平台上銷售商品的賣家們,Amazon致力於打擊盜版以維護賣家與消費者雙方交易的公平性。為此Amazon於2017年推出了Brand Registry(品牌註冊)的功能,正版賣家及製造商、批發商、經銷商等的商品會依據品牌等各項分類進行詳盡排序及編號,靠著可信賴的驗證流程,在可疑的仿冒品牌得以上架之前辨識出,並進一步禁止其上架;或是在仿冒貨品送達客戶手中前及時扣押。迄今已有超過50萬個世界各地的商標申請註冊了Amazon Brand Registry。

提升新冠肺炎疫苗全球普及率 專利強制授權是唯一解?

台灣的新冠肺炎疫情在5月突然升溫,使得政府準備給民眾施打的AZ疫苗一下子變得供不應求。出了台灣,其實世界上大部分國家也都面臨疫苗短缺的問題,畢竟有能力研發、製造新冠肺炎疫苗的,還是以歐美國家的藥廠為主,例如已經在台灣從3月份開始施打的AZ疫苗,就是購自總部位於倫敦的英國、瑞典合資製藥企業阿斯利康(AstraZeneca plc)。

AR/VR的後疫發展局勢與大廠布局

國際數據資訊公司(International Data Corporation,簡稱IDC)指出,2020年對AR/VR產業來說是個重大的轉折點,疫情破壞全球供應鏈的正常運作,隔離措施導致人力短缺和遠端作業,企業必須採用更多新工具來改善營運效率,AR/VR技術應用正是其中之一。IDC預估全球AR/VR支出,將自2020年的120億美元,成長至2024年的728億美元。隨著企業對於AR/VR需求大幅增加,各大廠在疫情期間更加積極布局相關產業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。