AI醫藥市場大幅成長 北美地區佔據全球最大市場份額

(圖片來源:Pixabay)
(圖片來源:Pixabay)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

根據Mordor Intelligence統計,2020年醫藥市場中的人工智慧(AI)價值44.9億美元,預計到2026年將達到348.8億美元,2021~2026年的複合年成長率高達將39.8%。雲計算技術的迅速成長推動各產業採用AI解決方案來挖掘大量數據,醫療業開始鼓勵使用AI技術進行醫藥研發,透過數據蒐集與患者有關的症狀,並在機器學習的支援下,利用AI系統處理現代臨床照護所產生的複雜資料。

何謂醫藥人工智慧?

人工智慧(AI)是一種模仿大腦神經網路並使用多層資訊(包括演算法、模式比對、規則、深度學習和認知運算)來學習如何理解資料的技術。啟用AI 的工具可以識別原始資料當中有意義的關係,並且運用在藥物開發、治療決策、病患照護,以及財務和營運決策等醫藥領域。

在2000年醫藥資訊開始應用 AI之前,醫療保健的預測模型只能透過乾淨和井然有序的醫療衛生資料,思考有限的變數。如今,使用人工神經網路來進行機器學習或深度學習,不僅可用於支援甚至已超越人類執行某些醫療相關作業的能力。國際商業機器巨頭IBM公司在2015年時成立了專攻醫療領域的Watson Health,透過AI協助理解大量的臨床資料、醫學文獻,以及人口和使用率資料,並利用大數據分析繁雜的醫療保健資料,替醫藥專業人員解決耗時或效率不彰的各種問題,讓他們能更充分運用專業知識並提供價值。

2022年全球AI健康醫藥領域市場將突破90億美元

財團法人生物技術開發中心研究員陳思豪指出,隨著個人化醫療模式興起、醫療大數據分析和運用技術快速發展,AI逐漸廣泛應用在基因體學和精準醫療等健康醫藥領域,根據Mordor Intelligence資料顯示,2016年人工智慧健康醫藥領域的市場規模為11.3億元,推估2016~2022年複合年成長率(CAGR)達41.7%,預估至2022年,全球人工智慧健康醫藥領域市場規模將超過90億美元。

進一步從區域市場來看,AI醫藥市場以北美地區的佔比最高(36%),其次為亞太地區(29%)及歐洲地區(23%),2016年AI醫藥市場光是美國就佔了超過三成,預估2022年美國的市占率仍會佔比三成以上。

圖一、2016年及2022年全球AI醫藥市場規模預估 (資料來源:2021/4/29,「當AI進入精準醫療,從技術到服務如何蛻變?」研討會,陳思豪簡報)
圖一、2016年及2022年全球AI醫藥市場規模預估 (資料來源:2021/4/29,「當AI進入精準醫療,從技術到服務如何蛻變?」研討會,陳思豪簡報)

AI醫藥市場應用領域很廣,包括醫藥研究與開發、患者健康與風險管理、醫院行政管理與支援協助,以及影像判讀、疾病檢測與診斷、醫療生技應用等範疇,在2016~2022年間,AI醫藥研發市場的CAGR為43.4%,高於整體AI醫藥市場的成長。陳思豪指出,2016年AI醫藥研發的市場規模為1.2億美元,約佔整體AI醫藥市場一成左右(10.4%),預估在2022年將成長至10.1億美元(11.1%)。

圖二、2016年~2022年全球AI醫藥市場規模預估(依應用領域) (資料來源:2021/4/29,「當AI進入精準醫療,從技術到服務如何蛻變?」研討會,陳思豪簡報)
圖二、2016年~2022年全球AI醫藥市場規模預估(依應用領域) (資料來源:2021/4/29,「當AI進入精準醫療,從技術到服務如何蛻變?」研討會,陳思豪簡報)

北美佔據全球AI醫藥最大市場份額

目前北美地區是世界上最先進的人工智慧市場之一,醫療保健和製藥業對於AI技術的採用率高,加上強大的AI軟體和系統供應商,同步推升了北美地區對AI醫藥的需求,因此北美佔據了最大AI醫藥的市場份額,不但主導全球AI醫藥市場,AI新創企業也尤其活躍。隨著醫療數據的大幅成長,資源管理也面臨挑戰。僅在美國,就有大約38,000項專利包含了人工智慧或機器學習的術語。在AI所有應用領​​域中,醫療保健似乎是最重要的,因為醫療保健系統人員嚴重短缺,醫療錯誤每年為醫療行業造成數十億美元損失,再加上病人負擔增加和診斷不正確等問題,都能通過AI新技術得到幫助。

圖三、AI醫藥市場的成長率(以地區劃分) (圖片來源:Mordor Intelligence)
圖三、AI醫藥市場的成長率(以地區劃分) (圖片來源:Mordor Intelligence)

半導體巨頭輝達(Nvidia)在2020年底宣布攜手GE Healthcare、Nuance成立Inceptio醫療聯盟,協助醫療AI新創公司加快上市腳步,同時培育更多醫療 AI 新創公司。

NVIDIA旗下的NVIDIA Inception加速器計畫,橫跨90國、擁超過 6,500間AI與資料科學領域的新創公司加入,透過整合GE Healthcare Edison Platform,這些新創公司能夠進入GE Healthcare的全球網路,使用GE Healthcare於160個國家所安裝的400萬個醫療影像、行動診斷及監測等數量龐大的設備,可創造出 2.3億份檢查和相關資料。取得FDA許可的Premier等級成員,亦能加入Nuance AI Marketplace 診斷影像市集。


【詳細內容請見《北美智權報》284期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

人工智慧AI領域「後起之秀」:百度智財權策略解密

如果從人工智慧AI的技術發展史來看,中國的百度公司可以說是後起之秀;如果從專利申請的角度來看,與IBM、Toshiba、Samsung和Microsoft這些老鳥相比,也可以說是相對的「菜」。然而,百度這個「後起之秀」已成為中國市場人工智慧領域的霸主,據《2020人工智慧中國專利技術分析報告》的數據顯示,截至2020年11月為止,百度於中國國家知識產權局(CNIPA)所申請的AI相關專利達9,364件,專利授權數為2,682件,高據榜首。此外,在2018年3月發表的WIPO Technology Trends 2019 Artificial Intelligence報告中,百度是唯一一家入列前30大的中國企業。不同於Microsoft和IBM這些擅長辦公室文書資料數據處理的傳統IT公司,身為提供多樣化服務的互聯網龍頭企業,百度在AI領域的智財權策略值得探討。

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰;第二季重拳則是漲勢兇猛的新台幣匯率,讓出口廠商——尤其是以美國為終端市場的業者——的價格競爭力與成本控管能力,也必須審慎因應。

半導體製造已成顯學 台灣應關注過度投資的後續效應

2021年美、中兩國的經濟戰略思維均發生不小的變化,前者是與盟友加強產業夥伴關係,後者是意圖建立技術自主能力,而半導體業正是兩國都積極扶植的重點產業。這對掌握了全球大多數半導體產能的台灣來說,又會有何影響?

電商平台賣家要上架到Amazon 應盡早佈局全球商標

為保護在Amazon電商平台上銷售商品的賣家們,Amazon致力於打擊盜版以維護賣家與消費者雙方交易的公平性。為此Amazon於2017年推出了Brand Registry(品牌註冊)的功能,正版賣家及製造商、批發商、經銷商等的商品會依據品牌等各項分類進行詳盡排序及編號,靠著可信賴的驗證流程,在可疑的仿冒品牌得以上架之前辨識出,並進一步禁止其上架;或是在仿冒貨品送達客戶手中前及時扣押。迄今已有超過50萬個世界各地的商標申請註冊了Amazon Brand Registry。

提升新冠肺炎疫苗全球普及率 專利強制授權是唯一解?

台灣的新冠肺炎疫情在5月突然升溫,使得政府準備給民眾施打的AZ疫苗一下子變得供不應求。出了台灣,其實世界上大部分國家也都面臨疫苗短缺的問題,畢竟有能力研發、製造新冠肺炎疫苗的,還是以歐美國家的藥廠為主,例如已經在台灣從3月份開始施打的AZ疫苗,就是購自總部位於倫敦的英國、瑞典合資製藥企業阿斯利康(AstraZeneca plc)。

AR/VR的後疫發展局勢與大廠布局

國際數據資訊公司(International Data Corporation,簡稱IDC)指出,2020年對AR/VR產業來說是個重大的轉折點,疫情破壞全球供應鏈的正常運作,隔離措施導致人力短缺和遠端作業,企業必須採用更多新工具來改善營運效率,AR/VR技術應用正是其中之一。IDC預估全球AR/VR支出,將自2020年的120億美元,成長至2024年的728億美元。隨著企業對於AR/VR需求大幅增加,各大廠在疫情期間更加積極布局相關產業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。