快訊

國內新冠致死率飆升 專家揭背後原因「恐藏確診黑數」

美國FED不會倉促進行升息的貨幣緊縮政策

【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

美國前聯準會主席、現任財政部長葉倫(Janet Yellen)在五月初時釋放出了建議升息的想法,立刻引發全球資本市場震盪。不過,若仔細觀察美國的經濟數據,就會發現至少到年底、甚至2022上半年以前,美國聯準會停止購債、推動升息的機會都很小。

2020年初爆發中國武漢肺炎疫情以後,美國聯準會FED為了挽救經濟和資本市場,截至2021年Q1結束,資產負債表膨脹超過一倍的規模,這還不包含歐洲央行、日本銀行、中國人民銀行、英國英格蘭銀行等許多央行的貨幣流動性。全球的央行們一口氣印出了人類史上規模最大的貨幣量,當然這確實也讓實體經濟扭轉頹勢,已開發國家的就業市場持續在好轉,資本市場的流動性也充足無虞。

圖1:2003年至今美國聯準會資產規模變化 (圖片來源:作者提供)
圖1:2003年至今美國聯準會資產規模變化 (圖片來源:作者提供)

但副作用是,全球房地產和證券市場,顯然也出現大規模漲勢,甚至連原物料、貴金屬和數位貨幣也都在上漲,畢竟貨幣的價值貶值了,商品和有價證券就會反應價值,進而產生通貨膨脹。不過因為股市和房地產的規模非常大,這兩樣商品吸納了全球大量資本,所以實體經濟的通貨膨脹反而相對溫和,雖然2009年以來,美國Fed多次實施量化寬鬆貨幣政策,但美國的整體通貨膨脹反而是1970年以來相對低的通貨膨脹環境。

圖2:1970年至今美國通貨膨脹率變化
圖2:1970年至今美國通貨膨脹率變化

現在的美國通膨預期,第二季以後就會逐漸消失

甚至是中國武漢肺炎爆發以前的美國充分就業時期,2%的通貨膨脹也不容易達陣。實體經濟走強,資本往股市發展,會比資本往各種商品炒作來得理想。雖然2021年第二季,美國就會面臨2020年同期的經濟數據低基期,可以預期通貨膨脹率會暴增,飆升到3.5〜4%的水位,甚至更高,但那只是暫時性的。到2020年7月以後,美國通貨膨脹的基期就逐漸回升了,屆時2021年同期的通貨膨脹就會降下來,回到2.5%以下的機率非常高。

圖3:2019年至今美國通貨膨脹率變化
圖3:2019年至今美國通貨膨脹率變化

圖4:202103至今美國核心通貨膨脹率變化
圖4:202103至今美國核心通貨膨脹率變化

如果佔美國通貨膨脹權重超過70%的核心服務類和商品類通貨膨脹進入相對低基期,確實數據會上揚,但是揚升的空間相當有限,所以當人們擔心美國FED因為美國通貨膨脹暫時升高,就會進行升息的緊縮貨幣政策,那其實多慮了,美國最快也要2022年下半年以後,才比較有升息空間。

圖5:2017年至今美國扣除食物和能源相關的商品類通貨膨脹、扣除能源相關的服務業通貨膨脹
圖5:2017年至今美國扣除食物和能源相關的商品類通貨膨脹、扣除能源相關的服務業通貨膨脹

為什麼會這樣?首先,美國的就業市場仍然不理想,雖然美國失業率已經從15%的高點大幅下降到6%,但是相對於疫情爆發前的4%以下失業率,就業市場還有很大的改善空間,續領失業救濟金的人數還有超過360萬人──別忘了在疫情爆發以前,續領失業救濟金人數可是低於180萬人。所以Fed應該再多等待一些時間,一邊等待中國武漢肺炎的疫苗持續普及施打,另一邊等待就業市場更熱絡。

圖6:2016年至今美國失業率(上)與續領失業救濟金人數(下)變化
圖6:2016年至今美國失業率(上)與續領失業救濟金人數(下)變化

此外,雖然美國股市和房地產出現相當大的漲勢,但美國的住宅需求確實大幅攀升,S&P500企業的營運獲利也持續創高,代表實體經濟的成長,支撐了股市和房地產的價格上漲。資產價格上漲的背後有實體需求支撐,就不用太擔心泡沫的風險,畢竟Fed只要在未來幾個月後的利率會議,釋出要縮減印鈔規模的訊息,資本市場就會快速進行反應,屆時沒有基本面支撐的商品泡沫現象,自然都會消風。

進行緊縮貨幣政策時,宜慢不宜快

圖7:2011年至今S&P500指數成分公司每股盈餘變化(2021年起為預估值)
圖7:2011年至今S&P500指數成分公司每股盈餘變化(2021年起為預估值)

從金融政策層面來看,Fed每月還在購買800億美元政府公債和400億美元的房貸抵押債券(MBS),而在升息以前,勢必要先漸進減少購債規模,這至少要花半年到一年的時間。假設2021年底開始減少購債規模,2022年下半年才開始升息,那也是相當快的進度了;如果中間出現美國經濟成長趨緩,那Fed甚至要放慢緊縮角度,畢竟印鈔容易收鈔難,資本市場一旦出現像2020年3月那樣的暴跌災難,S&P500累積三年的漲勢一個月就會被恐慌吞噬,企業很快就會大幅裁員,縮減投資,衝擊實體市場,失業人口立即暴增。與其冒那樣的風險,Fed有較高機率會採取較緩和的貨幣緊縮政策。

當然,Fed的官員中,有支持寬鬆貨幣政策的鴿派,也有支持緊縮貨幣政策的鷹派。當資本市場衝刺太快的時候,鷹派官員出來市場喊話,緩和股市和房地產的漲勢,這是常見的調控手段,以美國目前的實體經濟、通貨膨脹和就業市場,綜合評估來看,2022年底再進行升息,對美國的實體經濟副作用會相對輕微,全球經濟的負面衝擊也會相對小。


【詳細內容請見《北美智權報》284期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

刹車失靈還是使用不當?特斯拉在大陸遭遇車頂維權事件

2021年4月19日上午,在2021上海車展現場,有女車主穿著印有「刹車失靈」的衣服站在特斯拉車頂衣服大喊「特斯拉刹車失靈」,引發各界的廣泛關注。

人工智慧AI領域「後起之秀」:百度智財權策略解密

如果從人工智慧AI的技術發展史來看,中國的百度公司可以說是後起之秀;如果從專利申請的角度來看,與IBM、Toshiba、Samsung和Microsoft這些老鳥相比,也可以說是相對的「菜」。然而,百度這個「後起之秀」已成為中國市場人工智慧領域的霸主,據《2020人工智慧中國專利技術分析報告》的數據顯示,截至2020年11月為止,百度於中國國家知識產權局(CNIPA)所申請的AI相關專利達9,364件,專利授權數為2,682件,高據榜首。此外,在2018年3月發表的WIPO Technology Trends 2019 Artificial Intelligence報告中,百度是唯一一家入列前30大的中國企業。不同於Microsoft和IBM這些擅長辦公室文書資料數據處理的傳統IT公司,身為提供多樣化服務的互聯網龍頭企業,百度在AI領域的智財權策略值得探討。

縱使台灣未列入匯率操縱觀察名單 台幣升值也無可避免

對科技業者來說,五月份出現的兩記重拳,注定讓下半年會特別難受。第一記重拳是在月初母親節後急劇升溫的新冠肺炎疫情,使得企業內部行政管理面臨了巨大的員工居家上班、生產排程大亂的挑戰;第二季重拳則是漲勢兇猛的新台幣匯率,讓出口廠商——尤其是以美國為終端市場的業者——的價格競爭力與成本控管能力,也必須審慎因應。

半導體製造已成顯學 台灣應關注過度投資的後續效應

2021年美、中兩國的經濟戰略思維均發生不小的變化,前者是與盟友加強產業夥伴關係,後者是意圖建立技術自主能力,而半導體業正是兩國都積極扶植的重點產業。這對掌握了全球大多數半導體產能的台灣來說,又會有何影響?

電商平台賣家要上架到Amazon 應盡早佈局全球商標

為保護在Amazon電商平台上銷售商品的賣家們,Amazon致力於打擊盜版以維護賣家與消費者雙方交易的公平性。為此Amazon於2017年推出了Brand Registry(品牌註冊)的功能,正版賣家及製造商、批發商、經銷商等的商品會依據品牌等各項分類進行詳盡排序及編號,靠著可信賴的驗證流程,在可疑的仿冒品牌得以上架之前辨識出,並進一步禁止其上架;或是在仿冒貨品送達客戶手中前及時扣押。迄今已有超過50萬個世界各地的商標申請註冊了Amazon Brand Registry。

提升新冠肺炎疫苗全球普及率 專利強制授權是唯一解?

台灣的新冠肺炎疫情在5月突然升溫,使得政府準備給民眾施打的AZ疫苗一下子變得供不應求。出了台灣,其實世界上大部分國家也都面臨疫苗短缺的問題,畢竟有能力研發、製造新冠肺炎疫苗的,還是以歐美國家的藥廠為主,例如已經在台灣從3月份開始施打的AZ疫苗,就是購自總部位於倫敦的英國、瑞典合資製藥企業阿斯利康(AstraZeneca plc)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。