專利師公會成立「智財管理國家隊」 提供10家企業免費諮詢名額

專利師公會於今年初通過與經濟部工業局委由資策會科技法律研究所合作開設「公司治理智財法遵課程」,先行培訓30位資深專業專利師成為【智財管理國家隊】第一批種子成員,將站到第一線從智財專利及延伸應用創新上,提供更符合產業企業需求的專利諮詢服務。公會將於5月3日正式推出【公司治理智財管理諮詢服務】活動,報名至5月17日截止,提供10家企業免費諮詢名額,由【智財管理國家隊】的30位菁英專利師提供智財管理企業諮詢健檢服務,協助企業專利取得,延伸發展應用,以提升企業得全球競爭優勢。

廖鉦達進一步表示:「專利師公會與專利師們一直扮演著所謂企業界的智慧財產守護神的角色,共同戮力為企業界夥伴們爭取更多國際競爭力。企業可透過公會進一步協助評估自身之智財專利佈局,檢視是否符合智財相關法遵要求,進而取得企業跨國際專利佈局之先機。」

大師級的分享:大金工業 & 台積電

會中,專利師公會也邀請到台灣本國法人申請專利第一大戶台積電及日本大金工業分享企業智財管理的策略。

毫無疑問的,台積電除了在晶圓製程技術上領先全球外,其在智財專利的策略管理上,也展現了高度專業,建立了高質量及高效能的世界級專利組合,讓台積電的研發成果及技術能受到縝密的智財專利保護。2020年台積電專利獲准數量位居全國首位,專利申請數更已經連續五年蟬聯第一,更於2015年榮獲國際電機電子工程協會(IEEE) Spectrum發佈之全球專利實力評鑑(Patent Power Scorecard)半導體製造類組(Semiconductor Manufacturing Sector)第一名,肯定台積電的技術創新、專利佈局與策略擘劃。

在智慧局局長洪淑敏授旗專利師公會理事長廖鉦達、秘書長胡書慈後, 「智財管理國家隊」正式宣告成立。 (照片提供:云陽媒體)
在智慧局局長洪淑敏授旗專利師公會理事長廖鉦達、秘書長胡書慈後, 「智財管理國家隊」正式宣告成立。 (照片提供:云陽媒體)

由於疫情影響,日本大金工業的部長松本宗久未能親自來台,以視訊直播方式分享「大金工業的智財強化對策」,闡述大金工業如何運用專利優勢,推動企業國際化的佈署,為企業提高企業價值,落實全球化思維。這一部份的議題北美智權報將於往後刊期專文報導。


【詳細內容請見《北美智權報》283期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

刹車失靈還是使用不當?特斯拉在大陸遭遇車頂維權事件

2021年4月19日上午,在2021上海車展現場,有女車主穿著印有「刹車失靈」的衣服站在特斯拉車頂衣服大喊「特斯拉刹車失靈」,引發各界的廣泛關注。

加速控制疫情、大力提振消費 — 除了奧運 日本政府現在最該做的事

本文刊出時,東京奧運應該正在熱烈進行中。雖然延後了一年才舉辦,但日本政府仍然將奧運視為扭轉經濟頹勢的機會。既然現在日本是全球最不用擔心通貨膨脹的國家,日本政府除了辦好奧運會外,現在最該做的應該是努力控制疫情,並且鼓勵國民多花錢消費,企業也才會增加僱用,讓日本經濟提早復甦。

2021美國專利訴訟調查:新冠疫情帶來了什麼影響?

LexisNexis旗下的Lex Machina於2021年3月分發表了2021年美國專利訴訟報告 (下稱報告),著眼於美國聯邦地方法院以及專利審判和上訴委員會 (PTAB) 的趨勢;並鑒於受COVID-19新冠病毒全球疫情所帶來的變化,報告同時將2020年度與其他年份進行了對比。

人工智慧AI人才何處覓?Google、Microsoft搜括最多

最近幾年,不管是媒體報導、市場調研、產業報告、創投焦點,都不約而同的指向了AI人工智慧產業,看來AI已經在不知不覺間滲透百工百業,就像是半導體一樣,在未來幾乎每個產業都少不了AI。但與半導體不一樣的是,除了最高階的先進製程外,半導體的技術可以說是相對的成熟,所以基本上人才的獲得難度不算太高,只要薪酬符合市場行情,員工的招募應該不難,但能否留住人才,特別是頂尖的人才,則是另外一個議題。

5G設備建置成本龐大 帶動開放架構新商機

本刊在前文(從骨幹架構到終端應用,5G商機在哪裡?)曾經報導過,5G的設備和應用商機將會百花齊放。如今,受到網通設備去中化、設備建置成本龐大還有企業專網需求等趨勢的帶動,愈來愈多通訊營運商開始採用非傳統的開放架構(Open RAN)網路。這也將是台灣廠商在5G時代不可錯過的機會。

人工智慧AI領域「後起之秀」:百度智財權策略解密

如果從人工智慧AI的技術發展史來看,中國的百度公司可以說是後起之秀;如果從專利申請的角度來看,與IBM、Toshiba、Samsung和Microsoft這些老鳥相比,也可以說是相對的「菜」。然而,百度這個「後起之秀」已成為中國市場人工智慧領域的霸主,據《2020人工智慧中國專利技術分析報告》的數據顯示,截至2020年11月為止,百度於中國國家知識產權局(CNIPA)所申請的AI相關專利達9,364件,專利授權數為2,682件,高據榜首。此外,在2018年3月發表的WIPO Technology Trends 2019 Artificial Intelligence報告中,百度是唯一一家入列前30大的中國企業。不同於Microsoft和IBM這些擅長辦公室文書資料數據處理的傳統IT公司,身為提供多樣化服務的互聯網龍頭企業,百度在AI領域的智財權策略值得探討。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。