快訊

燁聯鋼鐵晚間火警已控制住 不影響產銷

日職/巨人隊坂本勇人右手指骨折 恐影響東奧參賽

大陸履歷訊息買賣屢禁不止 問題癥結何在?

(圖片來源:Pixabay)
(圖片來源:Pixabay)

【李俊慧/中國政法大學知識產權研究中心特約研究員】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

約談並立案調查。

2021年3月17日,大陸央視「3·15」晚會曝光智聯招聘、獵聘網和前程無憂招聘平台包含求職者個人訊息的履歷數據被售賣問題,北京市人力資源和社會保障局對智聯招聘和獵聘網進行約談,並對兩家企業開展立案調查。

可以說,央視「3·15」晚會的曝光,讓大陸網路招聘行業一直存在且被詬病眾多的個人訊息洩露或違法買賣問題再也無從迴避。

而伴隨大陸監管部門的約談及立案調查介入,勢必會將網路招聘行業在個人訊息保護方面可能存在的制度缺陷、機制不足和管理缺失等諸多問題查得水落石出。

2021年3月1日,由大陸人力資源和社會保障部制定的《網路招聘服務管理規定》正式施行。至此,網路招聘行業可能存在的監管「真空」正式宣告結束。

事實上,以智聯招聘等為代表的大陸網路招聘平台,到底存在哪些風險、管理中存在哪些問題,以及對個人訊息外洩以及被交易等應當承擔什麼責任,是值得深入分析和研究的。

問題重重:智聯招聘已有多起內部作案、內外勾結等非法買賣履歷訊息案件

應該說,2021年央視「3·15」晚會曝光的智聯招聘等平台個人訊息洩露或非法買賣問題,只是網路招聘行業的「冰山一角」。

中國裁判文書網已公開的裁判文書顯示,2017年至2020年,涉及「履歷買賣」被判侵犯公民個人訊息罪一審案件共計48件。

需要說明的是,在一些案件中被告人可能存在買賣多個招聘平台履歷訊息的情形。

而對於被央視「3·15」晚會曝光的智聯招聘、獵聘網和前程無憂招聘等來說,表面上似乎在過往案件中涉及率並不高,但是,它們存在的問題可能更為突出,尤其是智聯招聘。

中國裁判文書網已公開的裁判文書顯示,2017年至2020年,涉及「履歷買賣」被判侵犯公民個人訊息罪一審案件中,有智聯招聘工作人員直接參與的案件共計4件,占了「智聯招聘」履歷訊息買賣案件的80%。

其中,智聯招聘工作人員直接參與的案件中,共計涉及6人,其中,5人為銷售崗位,占比83.3%,1人為客服崗位,占比為16.67%,累計涉及個人履歷訊息共近60萬份。

主要的作案手段是採用虛假的企業訊息註冊賬號或利用內部系統漏洞,不當獲取到大量履歷訊息,再以低價進行轉賣,屬於典型的「監守自盜」。

簡單說,雖然智聯招聘整體涉案量不高,但是,涉案情節或情形更為惡劣。

尤其是內部人員團夥作案(不同層級銷售崗人員配合)或聯合作案(不同部門崗位人員間配合)問題較為突出,這足以說明智聯招聘內部在個人訊息保護方面的安全管理機制存在較為明顯的缺點。

由此可見,包括智聯招聘等在內的網路招聘平台,被監管部門約談,甚至是立案調查,也算是「咎由自取」。

平台義務:合法處理、安全保障是智聯招聘等網路招聘平台的基礎義務

履歷訊息屬於典型的大量個人訊息,相關企業或平台對其進行收集、使用、加工、傳輸、提供或公開等處理行為,均應受到法律的約束。

因此,以智聯招聘等為代表的網路招聘平台,在業務開展過程中收集到的包含個人訊息的履歷訊息,所需承擔的法律責任和義務主要集中在個人訊息保護方面,相關規定主要在《民法典》、《網路安全法》、《互聯網訊息服務管理辦法》和《網路招聘服務管理規定》等法律、法規和部門規章中。

具體來說,網路招聘平台在個人訊息保護方賣弄的主要義務包括:

(1)合法處理義務。也就是平台對個人訊息的收集、使用、加工、傳輸、提供或公開等都需要符合法律的規定,部分處理環節還需要獲得自然人的同意或授權。相關規定主要體現在大陸《民法典》第一百一十一條和《網路安全法》第四十一條。

比如,《網路安全法》第四十一條規定,網路運營者收集、使用個人訊息,應當遵循合法、正當、必要的原則,公開收集、使用規則,明示收集、使用訊息的目的、方式和範圍,並經被收集者同意。

(2)安全保障義務。也就是平台需採用有效措施確保所收集、存儲的個人訊息需不被洩露、竊取或不當使用等。相關規定主要體現在《民法典》第一百一十一條、《互聯網訊息服務管理辦法(修訂草案徵求意見稿)》第二十二條、《網路安全法》第四十二條和《網路招聘服務管理規定》第二十條、二十一條和二十二條。

比如,《民法典》第一百一十一條規定,自然人的個人訊息受法律保護。任何組織或者個人需要獲取他人個人訊息的,應當依法取得並確保訊息安全,不得非法收集、使用、加工、傳輸他人個人訊息,不得非法買賣、提供或者公開他人個人訊息。

在合法處理義務和安全保障義務等兩大義務基礎上,對於出現個人訊息洩露等問題時,相關平台還負有向相關部門做及時報告的義務。

而類似智聯招聘、獵聘網、BOSS直聘等網路招聘平台,如果因管理不善導致個人訊息被非法洩露、買賣、公開等,不僅需要承擔相應的民事責任、行政責任,甚至還可能會被追究刑事責任。而相應規定主要體現在大陸《刑法》第二百五十三條、大陸《網路安全法》六十四條和《網路招聘服務管理規定》三十六條。

比如,大陸《刑法》第二百五十三條之一規定,違反國家有關規定,向他人出售或者提供公民個人訊息,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金;情節特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。


【詳細內容請見《北美智權報》282期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

合作關係結束後 藝人商標到底歸屬於誰?

最近新聞報導,樂團蘇打綠與經紀人終止合約後,請求經紀人將其註冊商標轉讓回給該樂團,但法院判決這部分請求敗訴。由於台灣商標法中,並沒有規定「商標權的歸屬問題」,原則上誰去申請商標,誰就擁有商標權。但不論在美國或歐洲,的確常常會產生,當合作關係結束後,誰才是真正商標權人的爭議問題。

發明人哪裡人?可能重要或不重要的問題

「發明人哪國人?住哪裡?地址是……?」這些問題和申請專利有什麼關係?

大陸履歷訊息買賣屢禁不止 問題癥結何在?

2021年3月17日,大陸央視「3·15」晚會曝光智聯招聘、獵聘網和前程無憂招聘平台包含求職者個人訊息的履歷數據被售賣問題,北京市人力資源和社會保障局對智聯招聘和獵聘網進行約談,並對兩家企業開展立案調查。

避免金融風險 房地產政策維穩重於打壓

2002〜2014年的房價暴漲以後,如今的理想房地產政策,只能走向穩定價格為主的路線,對於世界各國的政府來說,理想的房地產政策大多也是如此,大跌會造成金融風暴的風險,誘發通貨緊縮的環境,產生大規模失業潮和經濟長期衰退,權衡整體利弊,房價可以溫和成長,但不宜大漲或大跌。

專利師公會成立「智財管理國家隊」 提供10家企業免費諮詢名額

截至2021年1月為止,WIPO (World Intellectual Property Organization)共有193個成員國,為了推廣智慧財產權的觀念,從2000年起,WIPO每一年均選定一個主題,在4月26日這一天舉辦智慧財產權日活動。今年世界智慧財產權日的主題為「IP & SMEs: Taking your ideas to market (智慧財產權和中小企業:創意市場化)」。每年4月26日不但是世界智慧財產權日,同時也是我國內政部核定的專利師節。

RE100對我國再生能源產業發展的影響

我國再生能源產業的發展,最關鍵的乃是綠電市場。影響綠電市場有三大因素:價格、企業形象、政府政策。目前在國際減碳趨勢及再生能源技術及裝置容量多重發展下,再生能源的價格持續不斷降低。業界有估測綠電價格與灰電價格即將對齊,關於企業形象部分,RE100國際倡議巧妙地運用這個槓桿,在歐美飽受氣候變遷之苦的現實下,遊說國際品牌大企業紛紛加入RE100,國際品牌大廠要求我國供應鍊使用再生能源,已是大勢所趨,我國供應商遲早面臨被要求使用再生能源的壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。