打造優質的專利環境從改善審查品質做起

【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

如果一個國家要打造良好的營商環境,有不同層面的議題需要兼顧,而對智慧財產權的保護絕對是重中之重。台灣對於智慧財產權的保護雖不算是頂級極致,但也是在不斷進步中。為營造更優質的專利救濟制度,並與國際接軌,智慧局參考了日本、美國及德國等等各國的專利救濟制度,審慎研議出專利案件救濟制度之修正方向,並於去年12月底祭出了「專利法部分條文修正草案」,以期建立更符產業需求之專利救濟制度。雖然立意善良,表面上可以對專利權人提供更妥善的保障,但筆者認為這只是治標不治本的做法。專利對專利權人真正的保障來自專利品質,如果一個專利的品質不優,一下子便被對手無效掉,完全沒有機會上戰場,那專利救濟制度再完善又有什麼用?

專利品質不優單純是專利權人或發明人的問題嗎?現今大部分中小型企業應該還處於知道智權與專利保護重要,但對智權的內在作業規則並不熟悉的階段。發明人會直接告訴你,我就是想保護一個什麼什麼東西,但是因為不清楚智權或是專利保護的規則,所以最後就局限於:「智權人員就是要幫我拿到專利權」。然而,當授權率成了唯一的標杆時,垃圾專利即應運而生。真正到了有訴訟時,靠那些證書,能解決問題嗎?然而,話又說回來,這些千瘡百孔品質不優的專利,當初是如何獲得授權、取得專利證書的呢?

是審查品質不佳還是智財法院審查標準過嚴?

智財法院庭長李維心、蔡惠如及汪漢卿曾共同發表了一份《智慧財產法院專利訴訟有效性及損害賠償之研究》報告,報告中有一部分探討了專利無效比率的問題。汪漢卿指出,智慧財產民事訴訟程序中,倘當事人主張或抗辯智慧財產權有應撤銷或廢止之事由時,法院就該事由之有無應自行判斷,倘法院認為該智慧財產權確實有應撤銷或廢止之原因時,智慧財產權人於該民事訴訟程序中即不得對他造主張權利,此為審理法第16 條所明定。因此智慧財產權有效與否,攸關權利人得否依該權利向侵害權利之人主張損害賠償或請求排除、防止侵害,甚或影響權利人是否仍得依據授權契約繼續向被授權人收取權利金之結果。也就是說,一旦專利被宣告無效,研發創新的成果便無法獲得保護,且發明已揭露,等如是將研發成果免費公開給大眾使用。

報告整理了2008年7月至2019年6月智慧財產法院民事第一審專利訴訟事件無效抗辯成立之比率及專利訴訟終結情形,如圖1及圖2所示,顯示專利權人勝訴率只有20.9%。

圖1. 智慧財產法院民事第一審專利訴訟事件無效抗辯成立之比率 (2008年7月~2019年6月) (資料來源:智慧財產法院統計室)
圖1. 智慧財產法院民事第一審專利訴訟事件無效抗辯成立之比率 (2008年7月~2019年6月) (資料來源:智慧財產法院統計室)

圖2. 智慧財產法院民事第一審專利訴訟終結情形 (2008年7月~2019年6月) (資料來源:智慧財產法院統計室)
圖2. 智慧財產法院民事第一審專利訴訟終結情形 (2008年7月~2019年6月) (資料來源:智慧財產法院統計室)

汪漢卿在報告中指出,「一般而言,倘被控侵權物未落入專利權範圍時,通常法院傾向不就專利有效性為判斷,反之,倘被控侵權物落入專利權範圍時,則法院必須先就專利有效性為比對認定。就理論上而言,原告勝訴率之高低固然可以反映專利被認定有效之比率高低(在專利無效、構成侵權及專利有效而且侵權時,法院通常會對於專利有效性表示意見)。不過,由於部分判決不論被控侵權物是否落入專利權範圍,就專利有效性部分仍會作出判斷(例如專利有效而未構成侵權,以及專利無效、亦未侵權時,法院對於專利有效性部分仍有可能表示意見,此部分之可能性無法完全排除)。因此理論上而言原告勝訴率之高低與專利有效比率應該形成正比狀態。以民事一審為例,專利經判斷無效之比率約為52.35%,反面而言,專利經判斷有效之比率約有47.65%,惟原告勝訴之比率僅約20.09%。」

筆者另外再資料更新至2020年底 (圖3、圖4、圖5),如圖3所示,勝訴率更是往下掉至12.9%。

綜合以上統計資料,汪漢卿認為智慧財產訴訟中專利無效比率確有偏高情形,他表示理論上而言,造成此種結果之成因不外有下列兩點可能性:1.智慧財產法院對於專利有效性之審查標準過於嚴苛(即過度輕易撤銷專利);2.專利品質不佳。

圖3. 民事第一審專利訴訟事件終結情形,2008年7月~2020年12月 (資料來源:智財法院司法統計季報)
圖3. 民事第一審專利訴訟事件終結情形,2008年7月~2020年12月 (資料來源:智財法院司法統計季報)

圖4. 民事第一審專利訴訟事件無效抗辯成立之比率,2008年7月~2020年12月 (資料來源:智財法院司法統計季報)
圖4. 民事第一審專利訴訟事件無效抗辯成立之比率,2008年7月~2020年12月 (資料來源:智財法院司法統計季報)

圖5. 民事第一審專利訴訟事件收結情形,2008年7月~2020年12月 (資料來源:智財法院司法統計季報)
圖5. 民事第一審專利訴訟事件收結情形,2008年7月~2020年12月 (資料來源:智財法院司法統計季報)

另外,報告有一個很有趣的發現,就是一直以來都有見解認為新型專利係採形式審查,因此其品質相較於採實質審查之發明專利更顯參差不齊,理論上新型專利之無效比率應較發明專利為高。然而,依據智慧財產法院成立以來至2019年5月為止,專利有效性經提出挑戰並經判斷成立之比率,發明專利部分約為55.05%,新型專利部分則約為 53.09%,兩者差異不大。讓人不禁懷疑審查與否對於專利品質好像沒有差別,審查委員把關的功能備受質疑。

雖然報告也比較了德、美、日的情況,表示台灣專利無效的比率不算是特別高,但筆者認為每一國的情況不一樣,不能光就數未去解讀,比較實在的是看台灣專利的品質本身:為什麼品質不好或是輕易被無效的專利可以通過審查,取得證書?是不是在專利審查品質本身就出了問題?如果不把問題解決,台灣專利無用論恐怕會從「質疑」變成「事實」。

如果這是因為智慧財產法院對於專利有效性之審查標準過於嚴苛所導致的結果,那倒是一件好事。雖然專利是屬地主義,但也有不少企業把台灣案作為第一案,再翻譯成不同語文申請美國、日本甚至歐洲專利,如果那是一個在台灣都上不了戰場的專利,又如何在國際舞台上打世界盃?一早被刷下來是反而好,不用浪費更多的金錢及力氣。


【詳細內容請見《北美智權報》281期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

大陸發佈「十四五規劃」 台商怎麼應對?

中國大陸在2020年底發布「十四五規劃」,2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議審查了《國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要(草案)》。由於大陸現正面臨人口紅利不斷流失、大規模舉債導致投資效率偏低,以及新冠疫情與美中貿易戰擴及科技領域,加速跨國供應鏈遷出,在內外壓力下,「十四五」規劃比過去幾年更重視穩定與創新轉型。

痛定思痛:美國計畫提升本土半導體製造能力

去年第4季車用晶片嚴重缺貨引起歐美國家高度重視,美國更重新審視其半導體產業的發展現況,發現其本土半導體生產能力嚴重不足,於是在《2021 財年國防授權法》(National Defense. Authorization Act for Fiscal Year 2021)中製定了條款,授權聯邦政府對美國本土半導體製造及半導體研發投資祭出激勵措施,以及通過投資稅收抵免來支持製造業的努力。美國的顧問服務機構Boston Consulting Group (BCG)及半導體產業協會 (Semiconductor Industry Association,SIA)合作發表的一分研究報告(以下簡稱為「報告」),分析了美國政府的激勵措施會對本土半導體製造業產生什麼影響。

能源轉型刻不容緩 SEMI期以再生能源打造護國山脈新屏障

國際半導體產業協會SEMI於3月中旬攜手產業夥伴分別針對太陽能、風能、儲能三大再生能源,分享國際現況及產業未來展望。近年來全球邁向循環經濟熱潮,提出RE100倡議,並持續呼籲推動永續發展政策。當企業使用綠電成為全球趨勢時,經濟發展與環境行動如何兼容並蓄、相互運生顯得至關重要。響應綠電或減碳行為不再只是企業雄心壯志的展現,更是取得全球永續商機、提高企業韌性與競爭力的通行證。同時,再生能源的採用也是影響著台灣半導體、微電子業者,身處國際供應鏈位階的重要關鍵。

談專利連結制度實施後 主管機關應持續研究美國ANDA案例之建議

專利連結制度運作的核心是學名藥藥品許可證申請人(簡稱「學名藥廠」)所遞送的「P4聲明通知」,其關係學名藥藥品許可證申請案是否被駁回、及專利權人能否提起侵權訴訟。以下,本文在闡述衛生福利部應從事美國涉「簡易新藥申請」(Abbreviated New Drug Application,ANDA)的專利訴訟(包括民事與行政)研究,以獲得相關資訊而用於輔導國內學名藥廠撰寫「P4聲明通知」及準備相關文件。

新創基地遍地開花:產發局副局長吳欣珮談台北市的新創政策

全球創業者網絡機構StartupBlink近日發布「2020年創業生態系排名」(Startup Ecosystem Rankings 2020)報告,其台北市排名全球第42名,較2019年大幅躍升,在亞太區域排名第14名,被該機構點名為創業生態系發展最快速的創新城市,並逐步朝向國際化邁進。為了扶植新創企業,這些年來台北市背後做了哪些努力?又是哪些政策讓台北市成為實至名歸的創新城市呢?

美國人工智慧國家安全委員會:智財策略就是國安戰略!

人工智慧(AI)技術是每個國家都銳意發展的研究領域,但傳統認知中的科技強權:美國,卻不見得能在這波AI浪潮中,繼續保有領先地位。根據美國人工智慧國家安全委員會(NSCAI)在三月初發布的報告,就警告美國不僅在AI的人才培養上出現嚴重缺口,更完全喪失自主生產美國企業、軍隊所需半導體晶片的能力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。