快訊

舒力基轉強颱!這時間最接近台灣 降雨熱區出爐

專題/媽祖遶境徒步之旅 見證一樁樁感人事蹟

《IP小辭典》實體審查

(圖片來源:Pixabay)
(圖片來源:Pixabay)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

自2002年10月26日起,發明專利申請案須經申請實體審查,智慧財產局才會進行技術審查。「發明請求實體審查」是指提出發明專利申請後,任何人如欲知道該發明是否符合專利要件,必須於申請日起三年內提出實體審查申請,若三年內無人請求實體審查,該申請案即視為撤回。申請人可於申請專利時,一併申請實體審查,亦可於申請後三年內提出申請,由申請人自行斟酌。

根據專利法第38條之一規定,任何人均得申請實體審查,如自申請日起(不含優先權日)三年內,未申請實體審查者,該發明申請案即視為撤回。因此,申請人以及申請人以外之第三人均得申請實體審查。

實體審查係就發明專利申請案是否有不予專利事由進行審查,依專利法規定,是否准予發明專利,應審酌之事項如下:

(1)發明之定義。

(2)產業利用性、新穎性及進步性要件。

(3)擬制喪失新穎性要件。

(4)法定不予發明專利事由。

(5)記載要件。

(6)先申請原則。

(7)同人同日就相同創作分別申請發明及新型,不依期擇一,或其新型專利於發明專利審定前已不存在。

(8)單一性要件。

(9)分割後之申請案超出原申請案申請時所揭露之範圍。

(10)修正超出原申請時所揭露之範圍。

(11)補正之中文本超出申請時外文本所揭露之範圍。

(12)誤譯之訂正超出申請時外文本所揭露之範圍。

(13)改請後超出原申請案申請時所揭露之範圍。

只要有任一項不准專利事由,即可為不予專利審定,若無不准專利事由,則應予發明專利。

表一、「實體審查」之相關法源 (資料來源:智慧財產局)
表一、「實體審查」之相關法源 (資料來源:智慧財產局)

如何申請實體審查

若要申請實體審查,可至智慧財產局官網下載「發明專利實體審查申請書」,實體審查申請書應載明以下事項:

(1)申請案號;

(2)發明名稱;

(3)申請實體審查者之姓名或名稱、國籍、住居所或營業所;有代表人者,並應載明代表人姓名;

(4)委任代理人者,其姓名、事務所;

(5)是否為專利申請人。

申請實體審查後即進入審查程序,並已將申請實體審查之事實刊登公報周知,為避免第三人重複申請實體審查及審查經濟之考量,不得撤回實體審查申請。實體審查雖不能撤回,但若是申請人有實際需要,可直接申請撤回該發明案。

實體審查規費

實體審查每件費用為7000元,申請專利範圍之請求項在10項以內,且摘要、說明書、申請專利範圍及圖式合計在50頁以下;若申請專利範圍之請求項超過10項,每項將加收800元。摘要、說明書、申請專利範圍及圖式超過50頁者,每增加50頁加收500元,其不足50頁者,則以50頁計。若申請專利範圍超過10 項,或說明書、申請專利範圍、摘要及圖式合計超過50 頁,在提出實體審查申請時,應一併繳納包含超項費和超頁費在內的實體審查費。

由於「獨立項」和「附屬項」僅是記載形式上的差異,對於申請專利範圍實質內容的認定並無影響,均為決定是否符合專利要件、提起舉發和主張專利權的基本單位,因此申請實體審查時,均以請求項數為計費基礎,獨立項及附屬項都是逐項收取實體審查費。如申請時未同時提出實體審查,僅需先付申請規費3500 元即可。

有申請實體審查與未申請實體審查有何差異?

有申請實體審查者,智慧財產局將進行專利要件審查,審查符合規定者,發給核准審定書,申請人繳交第一年年費及證書費後,自公告之日起給予專利權。審查不符合規定者,發給審查意見通知書,限期通知申復或修正,申請人如逾限未申復或修正,或申復或修正的結果無法克服不予專利之事由,將發給核駁審定書,不予專利。至於未申請實體審查者,智慧財產局不會進行專利要件審查。

圖一、發明專利案審查及行政救濟流程圖 (圖片來源:智慧財產局)
圖一、發明專利案審查及行政救濟流程圖 (圖片來源:智慧財產局)

發明專利的實體審查須視審查類別而有不同時間,目前平均審結期間為21個月,發明專利申請案若符合加速審查AEP,或專利高速公路PPH 規定或優先審查者,亦可申請加速審查或優先審查。

如何得知發明申請案是否已申請實體審查?

申請實體審查之事實,會刊載於發明公開公報。公開前申請實體審查者,刊載於發明公開公報之內容中;公開後申請實體審查者,刊載於發明公開公報之申請實體審查目錄中,公眾若想知道一項發明申請案是否已申請實體審查,可自發明公開公報查閱,除了利用智慧財產局網站的「中華民國專利資訊索系統」進行查詢,也可親至智慧財產局查閱或以電話查詢。

為提升專利審查品質及透明度,智慧財產局對於提出實體審查之申請案,會製作「專利申請案檢索報告」併同「審查意見通知函」或「核准審定書」給予專利申請人。若由第三人申請實體審查時,通知進行實體審查的公文正本,會發通知給提出申請的第三人,並發副本通知給專利申請人。


【詳細內容請見《北美智權報》279期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

發明人哪裡人?可能重要或不重要的問題

「發明人哪國人?住哪裡?地址是……?」這些問題和申請專利有什麼關係?

大陸履歷訊息買賣屢禁不止 問題癥結何在?

2021年3月17日,大陸央視「3·15」晚會曝光智聯招聘、獵聘網和前程無憂招聘平台包含求職者個人訊息的履歷數據被售賣問題,北京市人力資源和社會保障局對智聯招聘和獵聘網進行約談,並對兩家企業開展立案調查。

避免金融風險 房地產政策維穩重於打壓

2002〜2014年的房價暴漲以後,如今的理想房地產政策,只能走向穩定價格為主的路線,對於世界各國的政府來說,理想的房地產政策大多也是如此,大跌會造成金融風暴的風險,誘發通貨緊縮的環境,產生大規模失業潮和經濟長期衰退,權衡整體利弊,房價可以溫和成長,但不宜大漲或大跌。

大陸發佈「十四五規劃」 台商怎麼應對?

中國大陸在2020年底發布「十四五規劃」,2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議審查了《國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要(草案)》。由於大陸現正面臨人口紅利不斷流失、大規模舉債導致投資效率偏低,以及新冠疫情與美中貿易戰擴及科技領域,加速跨國供應鏈遷出,在內外壓力下,「十四五」規劃比過去幾年更重視穩定與創新轉型。

是嘲諷還是侵權?從LV與LG旗下公司爭執一案看戲謔仿作

嘲諷(parody)或稱戲謔仿作,與智慧財產權侵害往往僅是一線之隔,如何畫下那道界線,全端賴法院的判斷。繼279期討論美國法院的商標嘲諷判決後,本篇以LV與LG旗下公司之侵權爭議為例,回頭瞭解我國智慧財產權法院如何處理商標與著作嘲諷問題,以及一、二審判決結果為何大不同。

陡生變局:全球通信專利許可 愛立信優勢不再 小米等反客為主?

三十年河東,三十年河西。全球通信技術領域的專利許可格局,正在悄然發生變化。一方面,4G時代達成的全球專利許可協議相繼到期,融合了5G專利的全新協議需要重新達成。包括愛立信(Ericsson)、美國科技公司InterDigital等在內的眾多通信專利巨頭,都需要重新與包括華為等在內的眾多合作夥伴重新簽署全新的合作協議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。