快訊

故障了?障眼法? 陸航母遼寧號在南海定點停留一天

國知局新規:專利資補助四年內完全落日!

(圖片來源:Pixabay)
(圖片來源:Pixabay)

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

今年一月底,中國國家知識產權局(國知局)發布了一條重磅消息:《國家知識產權局關於進一步嚴格規範專利申請行為的通知》,宣布將對於申請專利行為實施進一步的嚴格規範;隨後又在農曆年前,再發布一次《關於規範申請專利行為的辦法》的對外徵求意見稿。這兩個動作的目標對象,都是中國境內已行之有年的浮濫專利申請,使得以專利申請為主要業務的眾多中國專利服務業者,過了個有點難熬的年。

其實,早在國知局公布2020全年的專利、商標相關統計數據的新聞發布會上,就已經看得出端倪。當時一反常態的是,這次並沒有公布外界向來最關心的年度專利申請,尤其是發明專利的申請數量,而是把重點放在授權數據上。因此,關於2020年中國專利的申請情況,外界只能從截至去年11月底的數據(發明專利申請140.3萬件)來推估,比起2019年全年的140.1萬件發明專利申請應該是有所成長,但刻意壓制各省市與企業比拚專利申請量的目的,也已不言可喻。

從2019年的「藍天」行動開始,國知局就已經開始懲治種種的不正當專利申請(參見前文:中國專利變局:嚴打不正申請,國知局使出兩招殺手鐧)。在為期兩年的行動中,也確實揪出不少以騙補為目的的不肖專利業者。然而,之所以會有這些不肖業者,歸根究底來看,還是國家在鼓勵創新的大目標下,為專利申請所提供的各項優厚補助。這項政策一日不調整,盲目追求數量的專利申請也就不可能消失。

圖1:年初國知局發布2020年專利相關數據時,罕見地未提及專利申請統計數字 (資料來源:CNIPA)
圖1:年初國知局發布2020年專利相關數據時,罕見地未提及專利申請統計數字 (資料來源:CNIPA)

因此,在「藍天」行動告一段落後,2021年國知局的新政策,就是取消資補助與嚴打不正申請並進,期待能徹底消除目前的不正當專利申請。

各類專利補助,四年內全部落日

中國現行的專利資補助,依據各地方政府的政策各有重點:有些是著重國內申請,有的則是強調國際申請;有些省市直接對申請人逐案補助金額,有些則是補助專利代理行業……然而,根據國知局的最新規定,在今年6月底前,將全面取消各級政府在專利申請階段,以資助、獎勵、補貼等任何形式的提供的資金支援。

換句話說,不論申請人或者代理人,在今年七月以後,想再取得專利相關的資補助,只剩下獲證後的發明專利。對此,國知局也給出了嚴格限制,僅限於授權「後」補助的形式,而且受資補助對象所獲得的資金總額,不能超過專利官方總規費的50%,也不能資助年費與仲介服務費。而且,這項僅存的專利獲證後資補助政策金額也必須逐年減少,並在2025年以前全部取消。

非正常申請範圍擴大,更列入概括條款

在2017年的《關於規範專利申請行為的若干規定》中,國知局就已經列舉了六種非正常專利申請的樣態,像是提交抄襲現有產品技術的申請、提交多件同一發明的申請等,著重的是申請標的內容是否合宜;但在最新的政策中,又在這個基礎上把非正常申請的範圍再擴大,納入:

  1. 故意將相關聯的專利申請分散提交;
  2. 提交與其研發能力明顯不符的專利申請;
  3. 異常倒賣專利申請;
  4. 專利申請存在技術方案以複雜結構實現簡單功能、採用常規或簡單特徵進行組合或堆疊等明顯不符合技術改進常理的行為;
  5. 其他違反民法典規定的誠實信用原則、不符合專利法相關規定、擾亂專利申請管理秩序的行為。

簡單來說,新政策不只關注標的內容是否合宜,更要監督申請行為是否正常,所以像分散提交申請以規避審查、倒賣專利申請這類脫序行為,都是國知局即將查核的重點。值得注意的是,國知局不只列舉了不合規的行為樣態,更納入了「違反誠實信用原則、擾亂專利申請管理秩序」的概括條款,也就是說就算專利申請不在列舉範圍內,仍然有可能被國知局進行查核或裁罰。

整體來看,受到新政策影響最深的,首推專利代理業。少了來自官方的資補助,未來申請人必須自行負擔全部的申請和維護費用,勢必會影響申請專利的意願。當然,會有多少專利申請案因此消失還難以估算,而且資補助要完全消失,離現在也還有四年的時間,但專利代理業者勢必得及早因應,否則市場衰退帶來的產業整併,會來得比想像更快。


【詳細內容請見《北美智權報》279期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

發明人哪裡人?可能重要或不重要的問題

「發明人哪國人?住哪裡?地址是……?」這些問題和申請專利有什麼關係?

大陸履歷訊息買賣屢禁不止 問題癥結何在?

2021年3月17日,大陸央視「3·15」晚會曝光智聯招聘、獵聘網和前程無憂招聘平台包含求職者個人訊息的履歷數據被售賣問題,北京市人力資源和社會保障局對智聯招聘和獵聘網進行約談,並對兩家企業開展立案調查。

避免金融風險 房地產政策維穩重於打壓

2002〜2014年的房價暴漲以後,如今的理想房地產政策,只能走向穩定價格為主的路線,對於世界各國的政府來說,理想的房地產政策大多也是如此,大跌會造成金融風暴的風險,誘發通貨緊縮的環境,產生大規模失業潮和經濟長期衰退,權衡整體利弊,房價可以溫和成長,但不宜大漲或大跌。

大陸發佈「十四五規劃」 台商怎麼應對?

中國大陸在2020年底發布「十四五規劃」,2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議審查了《國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要(草案)》。由於大陸現正面臨人口紅利不斷流失、大規模舉債導致投資效率偏低,以及新冠疫情與美中貿易戰擴及科技領域,加速跨國供應鏈遷出,在內外壓力下,「十四五」規劃比過去幾年更重視穩定與創新轉型。

是嘲諷還是侵權?從LV與LG旗下公司爭執一案看戲謔仿作

嘲諷(parody)或稱戲謔仿作,與智慧財產權侵害往往僅是一線之隔,如何畫下那道界線,全端賴法院的判斷。繼279期討論美國法院的商標嘲諷判決後,本篇以LV與LG旗下公司之侵權爭議為例,回頭瞭解我國智慧財產權法院如何處理商標與著作嘲諷問題,以及一、二審判決結果為何大不同。

陡生變局:全球通信專利許可 愛立信優勢不再 小米等反客為主?

三十年河東,三十年河西。全球通信技術領域的專利許可格局,正在悄然發生變化。一方面,4G時代達成的全球專利許可協議相繼到期,融合了5G專利的全新協議需要重新達成。包括愛立信(Ericsson)、美國科技公司InterDigital等在內的眾多通信專利巨頭,都需要重新與包括華為等在內的眾多合作夥伴重新簽署全新的合作協議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。