快訊

車輛卡在邊坡非第一次!李義祥無作為導致太魯閣號重大死傷

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

汽車業前景:電動車將對運輸造成何種變革?

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

雖然電動車的銷售量仍然遠遠不及傳統汽油車,卻完全不影響外界對電動車產業的期待眼光。由於主要市場的政策鼓勵,以及資通訊科技也相當成熟,消費者對於電動車的接受度,在往後數年必然愈來愈高。而隨著電動車在社會中逐漸普及,它帶來的各式新應用,也必然改變我們對於運輸的種種既定認知。

美國新任總統拜登(Joe Biden)正式上任後連續發出多道行政命令,大幅翻轉了川普時期的既定政策。其中最讓工業界振奮的,就是在宣布「買美國貨(Buy American)」的計畫時,主動宣示將把所有美國聯邦政府所使用的車輛,逐步替換成美國在地生產、零碳排的電動車,藉以創造更多就業機會並振興美國製造業。

雖然具體的執行方案尚未出爐,卻已經讓早就熱到不行的電動車產業又添了一把柴火。除了特斯拉以外,許多傳統的汽車大廠如通用、BMW等都提出全面電動化的時程目標,鴻海主導的電動車開放平台至今也有超過600家成員,更不用說蘋果公司的Apple Car計畫,更是外界期盼已久的 next one more thing。

未來十年,全球汽車銷售量可望緩步成長

受到新冠肺炎疫情的影響,勤業眾信估計,全球的汽車銷售量,包括傳統汽油車以及各種新能源車在內,在2020年只有6100萬台,比起前一年萎縮了近15%。勤業眾信管理顧問公司副總經理辜卓洋分析,「我們認為,可能要到2024年,汽車市場的銷售規模才會回到新冠肺炎之前的水準。」(圖1)

圖1:全球汽油車/電動車銷售量(左軸,單位:百萬輛)與電動車市占率變化(2020年後為預估值) (資料來源:2021汽車產業趨勢與展望,勤業眾信聯合會計師事務所)
圖1:全球汽油車/電動車銷售量(左軸,單位:百萬輛)與電動車市占率變化(2020年後為預估值) (資料來源:2021汽車產業趨勢與展望,勤業眾信聯合會計師事務所)

換句話說,從現在到2024年之間的五年,汽車產業可望從谷底反彈,但從中受惠最多的,將不再是傳統的汽油車。根據勤業眾信估計,未來五年內,汽油車與新能源車的銷售數量,可望每年出現緩步成長;但從2025年開始,汽油車的年度銷售量將開始衰退,反而新能源車的銷售量會更顯著成長。「10年之後,電動車的全球市場佔有率可望達到25%,」辜卓洋說。

不可諱言的是,各國政府的政策獎勵,絕對是這波電動車產業的發展主因。以電動車最為普及的歐洲為例,許多歐洲國家在零碳排(zero emission)的目標下,制定出禁止燃油新車銷售的時間表,就連已非歐盟成員國的英國,也在去年11月宣布,將提前在2030年就禁止銷售燃油新車。另一個工業大國:德國更宣布,2050年的溫室氣體排放量,必須比1990年的水準減少95%。此外,中國也在車輛牌照、充電設備上持續給予補助,使得這兩個市場的電動車發展最為兇猛。勤業眾信估計,到2030年時,全球電動車的總銷售量可望到3000萬台,而中國、歐洲將合計佔有76%的份額,是全球電動車產業最重要的兩大市場。

日本車廠共同扶持MONET共享運輸服務

而隨著電動車的發展,許多新的營運模式也將隨著出現。例如鴻海的MIH開放平台,就可能打破目前汽車產業高度垂直整合的競爭態勢,降低電動車產業的進入門檻;既有業者也愈來愈願意相互合作,尋求新的市場定位──日本車廠共同扶植的MONET就是最好的例子。

圖2:MONET Technologies的發展策略 (資料來源:https://consortium.monet-technologies.com/vision)
圖2:MONET Technologies的發展策略 (資料來源:https://consortium.monet-technologies.com/vision)

MONET Technologies原本是軟體銀行與豐田汽車(Toyota)合資的新創公司,專注在設計移動服務所需的資訊共享平台。著眼於高齡化社會造成的交通空白地、合格駕駛人口減少…..等問題,MONET應用了「移動即服務(MaaS)」的概念,把交通運輸業與目的服務業(如:醫院、零售店、公部門)使用資訊平台串接起來,設計符合使用者需求的運輸服務。在2019年正式成立公司後,MONET又陸陸續續獲得本田(HONDA)、五十鈴(ISUZU)、馬自達(MAZDA)等日本汽車廠的投資,至今共有8家日本汽車業者,加入MONET的股東陣容。

總結來看,電動車產業並非以電能取代汽油那麼簡單。「車聯網、自動駕駛、共享、電動……這四項都是電動車產業的核心要素,」辜卓洋觀察,許多新競爭者都選擇在電動車領域開展新的應用與新的商業模式,使這個產業呈現出與傳統汽車業迥然不同的面貌。也許,以服務取代銷售、以合作取代競爭,才是電動車產業帶來的真正變革。


【詳細內容請見《北美智權報》279期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

發明人哪裡人?可能重要或不重要的問題

「發明人哪國人?住哪裡?地址是……?」這些問題和申請專利有什麼關係?

大陸履歷訊息買賣屢禁不止 問題癥結何在?

2021年3月17日,大陸央視「3·15」晚會曝光智聯招聘、獵聘網和前程無憂招聘平台包含求職者個人訊息的履歷數據被售賣問題,北京市人力資源和社會保障局對智聯招聘和獵聘網進行約談,並對兩家企業開展立案調查。

避免金融風險 房地產政策維穩重於打壓

2002〜2014年的房價暴漲以後,如今的理想房地產政策,只能走向穩定價格為主的路線,對於世界各國的政府來說,理想的房地產政策大多也是如此,大跌會造成金融風暴的風險,誘發通貨緊縮的環境,產生大規模失業潮和經濟長期衰退,權衡整體利弊,房價可以溫和成長,但不宜大漲或大跌。

大陸發佈「十四五規劃」 台商怎麼應對?

中國大陸在2020年底發布「十四五規劃」,2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議審查了《國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要(草案)》。由於大陸現正面臨人口紅利不斷流失、大規模舉債導致投資效率偏低,以及新冠疫情與美中貿易戰擴及科技領域,加速跨國供應鏈遷出,在內外壓力下,「十四五」規劃比過去幾年更重視穩定與創新轉型。

是嘲諷還是侵權?從LV與LG旗下公司爭執一案看戲謔仿作

嘲諷(parody)或稱戲謔仿作,與智慧財產權侵害往往僅是一線之隔,如何畫下那道界線,全端賴法院的判斷。繼279期討論美國法院的商標嘲諷判決後,本篇以LV與LG旗下公司之侵權爭議為例,回頭瞭解我國智慧財產權法院如何處理商標與著作嘲諷問題,以及一、二審判決結果為何大不同。

陡生變局:全球通信專利許可 愛立信優勢不再 小米等反客為主?

三十年河東,三十年河西。全球通信技術領域的專利許可格局,正在悄然發生變化。一方面,4G時代達成的全球專利許可協議相繼到期,融合了5G專利的全新協議需要重新達成。包括愛立信(Ericsson)、美國科技公司InterDigital等在內的眾多通信專利巨頭,都需要重新與包括華為等在內的眾多合作夥伴重新簽署全新的合作協議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。