快訊

今白天高溫破30度晴暖東偶雨 將有4月颱無助旱象

布林肯:美憂陸侵台 承諾幫助台灣自我防衛

盤點2020大陸手機市場三大重點

【李俊慧/中國政法大學知識產權研究中心特約研究員】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

對於所有手機廠商來說,這是一個很好的機會,比如5G中遊戲手機大賣,遊戲市場日顯茁壯,像小米、努比亞、OPPO、IQOO和聯想等眾多手機公司,都有單獨為遊戲手機召開發佈會。只不過,機遇與挑戰往往並存。

在每年初所有手機廠商都面臨著發佈會如何舉辦的難題,基本2020上半年所有廠商的發佈會都只能選擇線上舉行,而在疫情過後,廠商又面臨怎樣刺激用戶消費的難題,畢竟在長時間停工下,很多人的經濟負擔加重,對於手機這些偏奢侈品的消費就會減弱。

其中,大家都認為5G中最大的贏家華為,在2020下半年也迎來了巨大的挑戰,下半年華為晶片受到制裁,麒麟9000成為絕唱,導致後面華為可能不得不和聯發科甚至高通合作來獲得處理器。之後帶來的還有榮耀與華為的分割,榮耀也面臨著多重挑戰。

那麼,對於已經走完的2020年,包括華為、小米等在內的主要手機廠商,發佈的手機新品有哪些值得關注的地方呢?

盤點一:2020年全年發佈手機新品98款,3月4月手機發佈數量最多

2019年,包括蘋果、三星、小米、華為、OPPO和vivo等在內的14個智慧手機品牌,共計對外發佈129款新品。其中發佈數量最多的品牌是vivo,全年發佈25款,其次是華為和oppo,共計發佈16款。

發佈時間上來看,5月,9月與10月成為手機發佈熱度最高的月份,5月有20款手機亮相,而9月,10月分別達到了18款和17款。

相比2019年,2020年包括蘋果、三星、小米、華為、OPPO和vivo等16個智慧手機品牌,共計對外發佈98款手機,手機品牌新增ROG等。

其中發佈數量最多的手機品牌是華為,共計發佈15款;其次是vivo,共計發佈14款。vivo與華為依舊與上一年相同,採用機海戰術。

在具體的發佈時間上來看,2020年發佈數量最多的月份集中在上半年的3、4月,每月共計發佈15款新品,平均每兩天就會亮相一款新機。7月、10月、12月次之,共計發佈10款手機,大概每隔三天就會亮相一款新機。2020年前半年發佈高峰期較2019年有所提前。

不難看出手機廠商上半年的競爭意識還算非常明顯的,到了下半年,由於眾多廠商在上半年用料過猛,導致出現了上半年重拳出擊,下半年唯唯諾諾的現象。9月竟不溫不火地僅發佈了4款手機。

盤點二:2019年手機設計以水滴螢幕為主,2020年以打孔螢幕為主,差異顯著

2019年,包括蘋果、華為和三星等在內各大手機品牌,對外發佈的129款新品中,採用水滴螢幕設計的手機共68款,超過總數的一半。其次是採用打孔螢幕和全面螢幕,分別為22款和25款。

在2017年iPhoneX問世後,2018年,2019年均掀起了一場螢幕占比大戰的風波。2018年瀏海螢幕大火,2019年瀏海螢幕的改進版水滴螢幕又成為潮流,而在下半年,打孔螢幕的到來又預示著2020年新的螢幕幕設計。

2020年,包括華為等在內的各大手機廠商,對外發佈的98款手機中,採用打孔螢幕手機的數量為68款,占比超過了2019年水滴螢幕的占比。水滴螢幕14款次之,三段式設計10款。雖然水滴螢幕設計在2020年並沒有完全被淘汰,但價位均定在人民幣(下同)3000元以下的一些具有性價比的手機。

三段式更多是遊戲手機對於操作體驗的一種妥協式設計。真全面螢幕在2019年到2020年也是一直處於不溫不火的地位。剩下的瀏海基本只有蘋果還在堅持,在安卓陣營幾乎絕跡。

後置相機方面,採用最多的相機方案依舊是後置三鏡頭與後置四鏡頭。98款手機中,採用後置三鏡頭的手機43款,採用後置四鏡頭的手機46款。同時,鏡頭像頭的數量也不分價位,2000元檔也會有4鏡頭手機,5000元甚至往上也會有3鏡頭手機。

在相機設計中,無論是三鏡頭或是四鏡頭,多數廠商依舊採用矩形的相機模組。像素和DXO評分不再成為當前廠商評價相機好壞的標準,廠商更多地開始介紹防震、感光元件尺寸以及視頻拍攝的畫質。當前相機主要功能也不僅侷限於抓拍,在小視頻拍攝上也同樣重要。

重量方面,上半年廠商還沒有對重量進行過多描述,到了下半年就連旗艦機也開始朝著輕薄方向發展,手機重量也成為了設計中的重要部分。

盤點三:2020年手機高刷技術日漸成熟,電池容量普遍超過4000mAh,驍龍占比過半

2020年,手機螢幕上採用高刷新螢幕的手機共計42款。當前主流的高刷新率為90,120Hz。同時廠商在螢幕上又加入了刷新率自適應功能。在不同場景下可以採用最佳的刷新率。當前刷新率更多地用在頁面滑動和遊戲高幀率上。

電池容量方面,2020年發佈的手機中電池容量在4000mAh以上的手機共89款, 其中小於4000mAh的手機也只有蘋果和華為幾款的手機,其中華為的手機也基本接近4000mAh。

蘋果依然我行我素採用小容量電池,由於採用不繡鋼邊框,如果電池再做大,無疑像拿了一塊磚頭在手中,所以這也算為了重量犧牲續航。日後外出隨身佩戴行動電源已成必然。而蘋果也有解決方案,配有磁吸背夾。

處理器方面,2020年採用驍龍處理器的手機共計52款,採用麒麟處理器的手機18款,採用聯發科處理器的手機,採用聯發科處理器的手機14款,剩下的則是蘋果和三星自研的處理器。

可以說,驍龍當前在手機市場中的地位依然是老大哥地位,而麒麟晶片被制裁後,安卓旗艦處理器中基本沒有廠商能和高通一戰了。

值得注意的是,目前4000元檔手機似乎成為了各大手機廠商的競爭高地,各大廠商發佈的新品落入該價格區間的新品占比最高,這預示著5G時代智慧手機的價格逐步在「水漲船高」。


【詳細內容請見《北美智權報》278期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

大陸發佈「十四五規劃」 台商怎麼應對?

中國大陸在2020年底發布「十四五規劃」,2021年3月5日,十三屆全國人大四次會議審查了《國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要(草案)》。由於大陸現正面臨人口紅利不斷流失、大規模舉債導致投資效率偏低,以及新冠疫情與美中貿易戰擴及科技領域,加速跨國供應鏈遷出,在內外壓力下,「十四五」規劃比過去幾年更重視穩定與創新轉型。

是嘲諷還是侵權?從LV與LG旗下公司爭執一案看戲謔仿作

嘲諷(parody)或稱戲謔仿作,與智慧財產權侵害往往僅是一線之隔,如何畫下那道界線,全端賴法院的判斷。繼279期討論美國法院的商標嘲諷判決後,本篇以LV與LG旗下公司之侵權爭議為例,回頭瞭解我國智慧財產權法院如何處理商標與著作嘲諷問題,以及一、二審判決結果為何大不同。

陡生變局:全球通信專利許可 愛立信優勢不再 小米等反客為主?

三十年河東,三十年河西。全球通信技術領域的專利許可格局,正在悄然發生變化。一方面,4G時代達成的全球專利許可協議相繼到期,融合了5G專利的全新協議需要重新達成。包括愛立信(Ericsson)、美國科技公司InterDigital等在內的眾多通信專利巨頭,都需要重新與包括華為等在內的眾多合作夥伴重新簽署全新的合作協議。

盤點2020大陸手機市場三大重點

機遇與挑戰並存。相比於2019年,2020年大陸手機市場迎來了新一輪的5G市場革新,5G的到來也勢必會帶來一大波換機浪潮。

痛定思痛:美國計畫提升本土半導體製造能力

去年第4季車用晶片嚴重缺貨引起歐美國家高度重視,美國更重新審視其半導體產業的發展現況,發現其本土半導體生產能力嚴重不足,於是在《2021 財年國防授權法》(National Defense. Authorization Act for Fiscal Year 2021)中製定了條款,授權聯邦政府對美國本土半導體製造及半導體研發投資祭出激勵措施,以及通過投資稅收抵免來支持製造業的努力。美國的顧問服務機構Boston Consulting Group (BCG)及半導體產業協會 (Semiconductor Industry Association,SIA)合作發表的一分研究報告(以下簡稱為「報告」),分析了美國政府的激勵措施會對本土半導體製造業產生什麼影響。

能源轉型刻不容緩 SEMI期以再生能源打造護國山脈新屏障

國際半導體產業協會SEMI於3月中旬攜手產業夥伴分別針對太陽能、風能、儲能三大再生能源,分享國際現況及產業未來展望。近年來全球邁向循環經濟熱潮,提出RE100倡議,並持續呼籲推動永續發展政策。當企業使用綠電成為全球趨勢時,經濟發展與環境行動如何兼容並蓄、相互運生顯得至關重要。響應綠電或減碳行為不再只是企業雄心壯志的展現,更是取得全球永續商機、提高企業韌性與競爭力的通行證。同時,再生能源的採用也是影響著台灣半導體、微電子業者,身處國際供應鏈位階的重要關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。