快訊

中山警分局包庇色情酒店收賄494萬 起訴2員警10業者求重判

評/校園裡的大審判家?為國民法官熱身的「模擬法庭」

2020中國智財服務業調查:業者大者恆大,但競爭也無法避免

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

過去十年來,中國每年專利和商標的申請、獲證量節節高升,不但使其在智財權上的國際影響力直追美、日等大國,也間接催生出一整片相關產業的生態系。從一開始的代理業務,到中後段的法律服務,甚至是衍生的諮詢、信息、商用化……等,中國的整個大智財服務產業,已然發展地相當蓬勃。

在去(2020)年底,中國國家知識產權局(CNIPA)發布了一份「2020年全國知識產權服務業統計調查報告」,首次完整揭露了整個智財服務生態系的規模,其中除了有各個業別的相關統計數據,也透過問卷調查以及重點訪談的方式,得到了實務界對中國知識產權發展的觀察與建議。因此,即使這份調查的時間範圍只到2019年底,相當具有參考價值。

究竟整個中國智財服務業的規模有多大?根據調查分析,若將代理、法律服務、信息服務、諮詢服務、商用化服務、培訓服務等全部涵蓋在內,到2019年底全中國一共有6.6萬家的知識產權服務機構,總就業人口為82萬人。若從營收數字來看,2019年的總營業收入約為2.1兆元人民幣(約9兆元新台幣),約莫台灣一整年國內生產毛額(GDP)的一半。

歷經多年發展,中國智財服務市場已相當龐大

不過,在不同省份中,智財服務業的發展程度也大不相同。調查結果顯示,廣東、北京、江蘇、浙江、山東等東部沿海省市,擁有超過53%的知識產權服務機構,其中在中國改革開放最早、科技產業群聚的廣東省更是一枝獨秀,是唯一擁有一萬家以上知識產權服務機構的省份。

此外,智財生態圈內個別產業的競爭也呈現大者恆大的態勢,以專利代理為例, 2019年時申請案量前一百名的代理機構,雖然數量只占整體專利代理的5%不到,卻囊括了35.8%的申請案量;商標代理則更為極端:前一百名的代理商標註冊機構在數量上占比只有0.22%不到,但所占申請量已達到34.7%。

專利、商標代理機構:數量成長快、仍為產業主流

由於中國每年的專利、商標申請案量龐大,使得代理機構數量連年成長。以專利代理機構為例,2018年時就已經突破了2000家,2019年更達到了2600家以上,比起2010年成長了近三倍(圖1);商標代理也不惶多讓,在2014年至2019年間,機構數量也成長了一倍以上(圖2)。

圖1:2010~2019年中國專利代理機構數量變化 (資料來源:2020年全國智慧財產權服務業統計調查報告,中國國家智慧財產權局(CNIPA),2020/12/30)
圖1:2010~2019年中國專利代理機構數量變化 (資料來源:2020年全國智慧財產權服務業統計調查報告,中國國家智慧財產權局(CNIPA),2020/12/30)

圖2:2014~2019年中國專利代理機構數量變化 (資料來源:2020年全國智慧財產權服務業統計調查報告,中國國家智慧財產權局(CNIPA),2020/12/30)
圖2:2014~2019年中國專利代理機構數量變化 (資料來源:2020年全國智慧財產權服務業統計調查報告,中國國家智慧財產權局(CNIPA),2020/12/30)

這項成長數字也代表申請人不自己送件,而是透過代理機構與專利局、商標局往來,已經成為辦理專利、商標行政業務的普遍實務。調查發現,2019年透過代理機構提出的專利申請量為118.3萬件,代理率達到84.5%,比起2018年的77.4%又成長了7%左右。此外,2019年商標機構的代理率也有91%以上的水準,只是根據重點訪談的結果,純申請註冊的收費較低,每件僅有300~1300元之間。

除了代理機構,像是法律服務、信息服務、運營服務的發展也值得注意。以法律服務來說,雖然大宗業務還是傳統的侵權、權利歸屬糾紛,但契約以及不正當競爭案件的案量也愈來愈高,顯示智財權的爭議愈發多元;至於信息服務業,除了最主要的案件檢索分析,分析評議、專利導航和數據加工等都是新興的服務類別;而在運營服務上,由於有國家政策的支持,所以儘管許可轉讓、實施轉化仍是業務主流,但也有超過10%以上的服務機構,正在開展智財權的投資擔保等貨幣化業務。

市場漸趨飽和,未來價格競爭必然加劇

不過,經歷數年的高度成長後,中國的智財權產業也漸漸面臨市場飽和的問題。根據問卷調查結果,業者普遍面臨的主要問題就是市場惡性競爭以及需求不足;此外,高端人才稀缺以及人員流動性高也是影響市場發展的負面因素。

價格競爭的情形,在商標代理市場特別明顯。正由於代理申請的價格收費愈來愈低,業者普遍轉向開發異議程序、駁回複審等較複雜的程序來擴大收入來源。另一方面,為了遏止削價競爭,商標代理業者也普遍希望建立如同專利一般的市場准入制度,尤其是商標代理從業人員應具備相當的知識背景和法律素養,才能夠保證服務品質,建立行業公信力。


【詳細內容請見《北美智權報》277期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

盤點2020大陸手機市場三大重點

機遇與挑戰並存。相比於2019年,2020年大陸手機市場迎來了新一輪的5G市場革新,5G的到來也勢必會帶來一大波換機浪潮。

汽車業前景:電動車將對運輸造成何種變革?

雖然電動車的銷售量仍然遠遠不及傳統汽油車,卻完全不影響外界對電動車產業的期待眼光。由於主要市場的政策鼓勵,以及資通訊科技也相當成熟,消費者對於電動車的接受度,在往後數年必然愈來愈高。而隨著電動車在社會中逐漸普及,它帶來的各式新應用,也必然改變我們對於運輸的種種既定認知。

對《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》樂見其成 但仍有許多不足之處不宜急就章

自去年 (2020) 11月26日行政院會通過教育部擬具的《國家重點領域產學合作及人才培育創新實驗條例》草案,並將法案名稱修正為《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》及送請立法院審議以來,不管是高教界或是產業者,都對立法進度及執行細節表示高度關注。雖然教育部長潘文忠在2020年12月23日於立法院第10屆第2會期教育及文化委員會第14次全體委員會議中接受立委質詢時強調,國家人才培養的重點不限於半導體領域,而是蔡政府所提出的「5+2」產業;更廣泛來說,每個領域都可以設立「研究學院」,但必須跨部會來認定當時對國家重點領域產業的定義。然而,今年2月中各大媒體不約而同報導已鎖定台、成、清、交4大名校將成立半導體學院,由台積電、世界先進、以及聯電等半導體大廠作為業者代表;除了顯示半導體產業會為國家重點領域產學合作及人才培育打響頭炮外,也代表法案距離立法院三讀通過之日應不遠矣。雖然立法推動重點領域產學合作及人才培育是美事一樁,但此法案仍有未盡之處,實不宜急就章,匆促上路。

營業秘密法引入美國「不可避免揭露原則」之停看聽

除了專利侵權訴訟,營業秘密侵權訴訟亦成為當代高科技公司間競爭的必要工具。智慧財產法院100年度暫字第5號民事裁定即為一例。

2020年中國發明專利授權53萬件 廣東成績最亮眼

大陸國家知識產權局在1月底發布2020年大陸主要知識產權的統計數據,去年大陸發明專利授權為53萬件,相較2019年成長17.1%,省市分佈由東向西遞減,授權排名前三位分別是廣東、北京和浙江。在新冠肺炎強勁衝擊的背景下,大陸知識產權發展仍然實現了符合預期中的成長,截至2020年底,大陸發明專利有效量達221.3萬件。每萬人口發明專利擁有量達15.8件,並將高價值專利審查週期壓減至14個月,發明專利平均審查週期壓減至20個月,商標註冊申請平均審查週期縮短至4個月。

這不是傑克丹尼爾!從VIP Product v Jack Daniel's談商標嘲諷

「嘲諷」(parody)或稱「戲謔仿作」,一直是著作權與商標領域百談不厭的話題。對於被嘲諷著作或商標所有人而言,不僅認為權利受損,往往也感覺遭到冒犯;至於嘲諷作品的發想者,或許想利用他人聲譽吸引市場注目,或者想表達個人理念,是否一律為法所不容?本篇透過2020年VIP Product v. Jack Daniel's案判決,說明法院如何處理商標嘲諷所觸及的混淆誤認之虞、淡化與言論自由問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。