快訊

霧霾嚴重戴好口罩!101大樓消失了 這些地區空汙紅色警示

元宵股民心驚!台股開盤大跌262點 台積電開盤611元

商業事件審理法7月上路 企業準備證據挑戰大!

圖一、安侯法律事務所合夥律師鍾典晏分享將於今年新上路的商業事件審理法。 (圖片來源:KPMG提供)
圖一、安侯法律事務所合夥律師鍾典晏分享將於今年新上路的商業事件審理法。 (圖片來源:KPMG提供)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

商業事件審理法將於今(2021)年7月1日正式上路,針對涉及億元以上的商業糾紛,或是上市櫃公司常見的股東會及董事會紛爭,都將交由專業的商業法院進行審理。由於未來改採二級二審制度,只有第一審法院為事實審,手上的證據盡可能要一次提出,若繼續以往面對訴訟「能拖則拖」的態度,訴訟結果恐怕會非常不利!

安侯法律事務所合夥律師鍾典晏指出,商業法院將由智慧財產法院改制,可參考現在的智財案件如何審理。商業法院採取二級二審制度,目的希望「速審速決」,因此證據要提早準備,因為只有一審時才有「事實審」,可能只有一次機會提出證據,以IP案件的訴訟經驗來看,比起一般地方法院民事庭。智財法院的法官對於時間管控非常嚴格,絕對不能用「能拖則拖」的態度來看待。

商業法院的管轄範圍

從今年7月1日開始,金額超過1億元的商業訴訟事件,或是公開發行公司無金額限制的商業非訟事件,都將交由專業的商業法院審理。商業訴訟事件具體包括以下三種類型:

(一)訴訟標的之金額或價額在新臺幣一億元以上者:
公司負責人因執行業務,與公司所生民事上權利義務之爭議,或是證券交易法、期貨交易法等所生民事上權利義務之爭議,即使後續金額有縮減變更,也不影響法院的管轄權。

(二)訴訟標的之金額或價額在新臺幣一億元以上,經雙方當事人以書面合意由商業法院管轄之民事事件:
涵蓋由公司法、證券交易法、銀行法、企業併購法、金融控股公司法、不動產證券化條例、信託法、證券投資信託及顧問法所生民事關係之爭議。

(三)無訴訟標的之金額或價額限制之民事爭議:
公開發行公司方面,包括:股東行使股東權利,對公司、公司負責人所生民事上權利義務之爭議事件;股東會或董事會決議效力之爭議事件;與具有控制或從屬關係之非公開發行股票公司股東會或董事會決議效力之爭議事件。投保機構部分,像是解任公司之董事或監察人事件。

圖二、設置商業法院辦理商業事件 (圖片來源:2020/12/10,KPMG「2021國內外法令展望研討會」,鍾典晏簡報資料)
圖二、設置商業法院辦理商業事件 (圖片來源:2020/12/10,KPMG「2021國內外法令展望研討會」,鍾典晏簡報資料)

鍾典晏進一步解釋,過去若有公司派和市場派經營權爭議,因為案件審理時間久,打官司可能拖到三年任期都結束了,公司派依然主政,商業事件審理法要解決這個問題,往後有關公開發行公司的訴訟案件,例如股東會、經營權爭議,都會由商業法院進行審理。不過商業事件審理法從今年7月1日才開始實施,打到一半的案件不溯及既往,還是得按舊法規定走。

商業事件審理法兩大武器

由過去的智財訴訟案件觀察,需要花很多時間處理技術的問題,因為法官是法律背景,對理工技術不熟,從智慧財產案件審理法開始配備了理工背景的技審官,涉及技術事項由技審官發問,未來商業事件審理法也會比照此一模式,配備商業調查官。商業調查官要具備商業背景能分析資料,在法庭上提出必要的發問、協助法官調查證據。

要擔任商業調查官,必須具備會計、投資、財務分析、經濟及金融市場專業,最有可能從政府機關或學校教授裡借調,鍾典晏認為,未來商業訴訟中,商業調查官扮演重要的角色,因為了解整個公開發行公司運作的規則,就能協助法官加快法官審理案件的速度。

圖三、商業調查官之職務 (圖片來源:2020/12/10,KPMG「2021國內外法令展望研討會」,鍾典晏簡報資料)
圖三、商業調查官之職務 (圖片來源:2020/12/10,KPMG「2021國內外法令展望研討會」,鍾典晏簡報資料)

專家證人制度是商業事件審理法的第二項利器。商業事件審理法參考外國的特色,引進書面鑑定制度,由專家證人針對事實面做鑑定,並提出書面意見。原告或被告律師可以向法院申請專家證人,法官許可後,律師再將專家證人的意見提供給法院。專家證人必須是在財經、會計、公司治理、科學、技術或其他專業知識領域,得協助釐清事實之人,未來訴訟活動中,可以由專家證人的專業意見提供商業判斷法則,像是判斷企業併購的標的、商業行為是否有疏失,專家證人應以書面出具專業意見,必要時得通知專家到庭陳述,法院得命兩造專家證人討論並共同出具意見,如有分岐必須敘明理由。

商業事件審理法對企業的影響

鍾典晏指出,商業事件審理法規定,未來起訴時應使用電子書狀傳送,台灣商業界現在無紙化的程度還不夠高,對企業的影響而言,接下來的證據資料最好都先掃瞄起來,再儲存成PDF檔。另外,商業事件審理法也引入遠距審理制度,在法院認為適當時,可採用遠距方式進行審理,但怎麼應用還是要看個案法官。

另外要特別注意的是調解前置程序,以往調解前置程序可能只是個過場形式,未來商業訴訟事件的調解程序,會有法官和商業調解委員到場,法官也會針對個別商業事件性質,選任商業調解委員一人至三人先行調解。鍾典晏強調,在調解階段就要當作訴訟言詞辯論,必須講出有利的東西說服法官,法官可能會在調解階段就適度透露想法,這會影響後續訴訟走向,同時調解委員也會積極進行調解,因此千萬不要把調解程序當過場,甚至必須先把答辯狀寫好,才能讓訴訟站在有利的制高點。

圖四、商業訴訟事件調解前置程序 (圖片來源:2020/12/10,KPMG「2021國內外法令展望研討會」,鍾典晏簡報資料)
圖四、商業訴訟事件調解前置程序 (圖片來源:2020/12/10,KPMG「2021國內外法令展望研討會」,鍾典晏簡報資料)

在商業訴訟的過程中,還要注意有一項「當事人查詢制度」,當事人於指定期間或準備程序終結前,得列舉有關事實或證據的必要事項,請求他造具體說明,一旦收到書狀後的20日內,沒有正當理由不能拒絕回答,由於20天時間很短,鍾典晏提醒要提早準備,通常法官不會再多給時間。

總結來說,商業事件審理法整個制度設計都是在加快訴訟的腳步,商業法院在第一審時就要提出有力的證據及事實,甚至在調解程序上就要準備妥當,一旦超過法定時限,證據一律不予採納;若交易文件或契約用的是外文,必須要翻成中文才會採用。為迅速解決商業紛爭,企業必須重視時程不要拖延,以免遭到不利的認定。因此,平常應注意留存內部相關交易或會議紀錄,未來若遇到重大商業紛爭,才能有效備妥證據。


【詳細內容請見《北美智權報》276期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

盤點2020大陸手機市場三大重點

機遇與挑戰並存。相比於2019年,2020年大陸手機市場迎來了新一輪的5G市場革新,5G的到來也勢必會帶來一大波換機浪潮。

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

國際不確定因素難解 台商回台投資意願因而大增

這兩、三年的台灣民間投資出現了久違的榮景,除了得歸功於半導體業的製程設備採購更新,也不能忽視台商回台投資的效應,尤其當美中貿易戰以及新冠肺炎疫情均未消停時,這些在海外打拼多年的台商終於發現:家真的才是最好的避風港。

汽車業前景:電動車將對運輸造成何種變革?

雖然電動車的銷售量仍然遠遠不及傳統汽油車,卻完全不影響外界對電動車產業的期待眼光。由於主要市場的政策鼓勵,以及資通訊科技也相當成熟,消費者對於電動車的接受度,在往後數年必然愈來愈高。而隨著電動車在社會中逐漸普及,它帶來的各式新應用,也必然改變我們對於運輸的種種既定認知。

對《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》樂見其成 但仍有許多不足之處不宜急就章

自去年 (2020) 11月26日行政院會通過教育部擬具的《國家重點領域產學合作及人才培育創新實驗條例》草案,並將法案名稱修正為《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》及送請立法院審議以來,不管是高教界或是產業者,都對立法進度及執行細節表示高度關注。雖然教育部長潘文忠在2020年12月23日於立法院第10屆第2會期教育及文化委員會第14次全體委員會議中接受立委質詢時強調,國家人才培養的重點不限於半導體領域,而是蔡政府所提出的「5+2」產業;更廣泛來說,每個領域都可以設立「研究學院」,但必須跨部會來認定當時對國家重點領域產業的定義。然而,今年2月中各大媒體不約而同報導已鎖定台、成、清、交4大名校將成立半導體學院,由台積電、世界先進、以及聯電等半導體大廠作為業者代表;除了顯示半導體產業會為國家重點領域產學合作及人才培育打響頭炮外,也代表法案距離立法院三讀通過之日應不遠矣。雖然立法推動重點領域產學合作及人才培育是美事一樁,但此法案仍有未盡之處,實不宜急就章,匆促上路。

營業秘密法引入美國「不可避免揭露原則」之停看聽

除了專利侵權訴訟,營業秘密侵權訴訟亦成為當代高科技公司間競爭的必要工具。智慧財產法院100年度暫字第5號民事裁定即為一例。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。