快訊

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

泰國「甄嬛」后位未到手就又有勁敵?泰王傳又封女少將

後疫情時代下區塊鏈應用法律風險

【蔡毓華/資策會科法所價值拓展中心 法律研究員】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

面對新冠肺炎肆虐當下,企業推動數位轉型已是必然。利用區塊鏈技術的弱中心化、難竄改、快速交易清算以及透明易稽核等特性,確實可填補現實交易鏈中斷的難題。然而,企業採行區塊鏈技術的過程中,也必須就相關的潛在風險施加相當注意,透過積極管理風險作法構築數位信任,形塑成功的數位轉型,以避免風險管理不當而帶來的聲譽減損、營運損失,進而衍生營運危機。

2020年新冠肺炎疫情的大爆發,致使各國紛紛採取社交距離控制措施抑制病毒,與此同時,意外加速了企業數位轉型的腳步。區塊鏈技術應用的經濟潛力也於此時再次顯現並被強調。作為比特幣的基礎技術,區塊鏈技術具有弱中心化、難竄改、快速交易清算以及透明易稽核等特色。在面對新冠肺炎所引發的交易活動中斷問題,世界經濟論壇指出,區塊鏈技術將可協助紙本數位化,通過數位方式,優化供應鏈流程進行可視化管理;確保供應商營業秘密安全,由供應商於其所有之區塊鏈節點上審核資料共享權限,並安全地進行資料傳輸;鼓勵供應商利用資料共享方式營利,建立融資生態系統。雖然區塊鏈技術無法解決病毒問題,但是,卻能有效協助填補疫情肆虐當下所需要的交易與業務活動缺口。

只是,以區塊鏈技術取代傳統物理實體手段,是否真的如世界經濟論壇所言,可做為未來企業克服因疫情而受影響的交易活動解方?因為採用區塊鏈技術進行數位轉型的當下,首要關鍵仍是確保業務核心-「交易活動之可信任性」。先建立信任,通過網際網路所串連的業務工具和策略才可能成功。是以,採用區塊鏈當以構築數位信任為前提,就運用區塊鏈技術進行數位轉型所生之風險杜漸防微,避免操作上或技術上問題帶來營運與聲譽風險。

觀察企業採用區塊鏈技術運用所涉者,主要以資料數位化為基礎,通過分散式結構與共識機制管理,進而達成資料傳輸、資料共享,並衍生數位資產、智慧合約等應用。在此過程之中的法律風險,參考國際上就區塊鏈風險管理的概念,大致上可區分為標準風險、價值移轉風險以及智慧合約風險三類。

區塊鏈技術之三大法律風險

所謂標準風險,乃採用區塊鏈技術者一般可能面臨之共通性風險,包含網路安全、操作危險、合規問題等。首先,網路安全風險涵蓋實現公有區塊鏈技術所需的非對稱密碼系統金鑰,如因安全漏洞給予駭客攻擊機會導致金鑰滅失,將為企業及用戶帶來損失;操作風險則是指操作斷點,分別有技術錯誤及人為錯誤。技術錯誤係因網際網路、設備不良(或缺失)致使業務延遲,又或是系統維護錯誤造成業務中斷。人為錯誤則包含如員工、代理商技術操作或控制不當致使失敗和損失,觸發客戶和投資者的賠償責任問題;至於合規問題則是指企業於採用區塊鏈技術時,宜就技術之外部法規環境不確定性加以考慮,包含未來是否可能有監管反彈風險,即早建立對應措施避免違法。

其次,價值移轉風險則是指資料傳輸過程所生之風險,換言之,是指不同區塊鏈系統之間進行數位資產、資料交換的可能衍生的風險。由於區塊鏈技術弱中心化、難竄改特性,可由不同節點共同驗證數位資產,適度填補了數位資產在交易上難確知其是否真實存在、以及是否被重複交易等困局。然而新技術的應用卻也帶來新興風險,而需要就數位資產此類數位化資料交換過程的互操作性、資料完整正確性等施加相當注意;另方面,價值移轉過程在資料傳輸上,除可能涉及隱私外,也可能涉及營業秘密保護法問題,各節點雖以雜湊值進行儲存,不會顯示其內容,但是某些詮釋資料(metadata,或又稱後設資料)可能可供節點參與者使用,透過詮釋資料所顯示之活動類型以及公鑰地址的監視,或許能從中推斷相關參與者的活動,造成營業秘密受他人窺探。

最後有關於智慧合約風險部分,涉及企業以智慧合約進行契約自動化執行。在自動化執行的流程中,必須保證執行程序上無人可干預。也就是原則上,程式一經布署於區塊鏈上,即需要確保契約內容無法被更改。此無法更改的不變性在面對詐欺、程式錯誤時,如無建立配套可能會形成契約風險。另外,亦應注意智慧合約應用也可能受到現實情形限制,如果是無法明確定義的法律條款,像是相當合理期間此類不確定法律概念,則會因為無法預先定義參數而難以實現,造成民法上契約無法履行的問題。

綜上所述,面對新冠肺炎肆虐當下,企業推動數位轉型已是必然。利用區塊鏈技術的弱中心化、難竄改、快速交易清算以及透明易稽核等特性,確實可填補現實交易鏈中斷的難題。然而,企業採行區塊鏈技術的過程中,也必須就相關的潛在風險施加相當注意,透過積極管理風險作法構築數位信任,形塑成功的數位轉型,以避免風險管理不當而帶來的聲譽減損、營運損失,進而衍生營運危機。


【詳細內容請見《北美智權報》276期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

國際不確定因素難解 台商回台投資意願因而大增

這兩、三年的台灣民間投資出現了久違的榮景,除了得歸功於半導體業的製程設備採購更新,也不能忽視台商回台投資的效應,尤其當美中貿易戰以及新冠肺炎疫情均未消停時,這些在海外打拼多年的台商終於發現:家真的才是最好的避風港。

2020中國智財服務業調查:業者大者恆大,但競爭也無法避免

過去十年來,中國每年專利和商標的申請、獲證量節節高升,不但使其在智財權上的國際影響力直追美、日等大國,也間接催生出一整片相關產業的生態系。從一開始的代理業務,到中後段的法律服務,甚至是衍生的諮詢、信息、商用化……等,中國的整個大智財服務產業,已然發展地相當蓬勃。

2021產品環安法規的全球趨勢

電子電氣設備是台灣重要的出口項目,產品在行銷全球各地時,尤其要注意各國對於產品環安相關規範。邁入2021年,又多了許多新的規範,本文將介紹歐盟、英國與南韓的新規定,相關業者必須從各國法令更新現況,去因應產品環安法規,以免不注意誤踩紅線。

留意「老藥新用」策略腳下的專利地雷 — 從美國Eli Lilly案淺談藥物劑型的均等論攻防

Eli Lilly公司推出的Alimta(愛寧達注射劑)是臨床常用的抗癌藥物。在Alimta的藥物結構專利到期後Eli Lilly公司憑藉其後續申請的「抗葉酸組合的治療方法專利」('209號專利)成功抵禦無數欲藉由「老藥新用」策略進軍此塊豐厚市場的學名藥廠。本文藉2019年9月和2020年12月等兩則CAFC判決,說明原開發藥廠如何主張均等論將均等範圍擴張至系爭藥物的所有劑型和申請歷史禁反言的攻防。

《IP小辭典》先申請原則

「排他性」是專利制度中的一項重要原則,賦與專利權人「專有」排除他人未經其同意實施其專利之權,因此一項發明或創作,有二以上專利申請案時,僅得就其「最先申請者」准予發明專利,由於專利法故只應授予一個專利權,這項原則稱為「一發明一專利原則」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。