快訊

讓孩子自由遊戲! 地方媽媽們的特色公園倡議行動

率先防疫! 傳鴻海通知住桃園員工在家上班

2021台灣經濟預測:明年會更好 但仍有疫情外的隱憂

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

讓人心煩意亂的2020年,終於再過一個星期就要畫下句點。那麼,2021年有機會好轉嗎?根據各家研究經濟機構的預測,台灣明年的經濟成長率,絕對比今年更好,甚至還有可能出現4%以上的較高成長。為什麼?因為「實在不可能更糟了」。

在討論2021年的前景時,先來看看2020年到底會有多糟。根據多個國際機構的估計,由於新冠肺炎造成的衝擊,全球的經濟在2020年將出現4%以上的萎縮。其中,IHS Markit認為,美國、日本、歐元區等全球主要國家或地區,將分別出現3.45%、5.36%以及7.36%的衰退幅度。

因此,即使大部分國際機構都認為,2021年全球經濟會呈現4%以上的成長幅度,專家們也多半抱持謹慎態度。中信金控首席經濟學家林建甫就指出,「今年衰退4%、明年再成長4%;這就代表全球要到2022年,經濟規模才回得到2019年的程度。」

表1:近期台灣主要研究機構之今、明年經濟成長預測(單位:%) (資料來源:各單位)
表1:近期台灣主要研究機構之今、明年經濟成長預測(單位:%) (資料來源:各單位)

2020台灣經濟,幾乎全靠科技業支撐

因此,台灣在一片衰退的2020年之中還能維持經濟正成長,顯得特別可貴。回顧今年的經濟情勢,不可諱言地,民間消費受到的負面衝擊最為慘烈,即使下半年台灣出現了報復性消費,國旅更呈現久違的熱潮,但許多飯店、餐飲、零售業早已在疫情中結束營業也是不爭事實。以中經院的預測為例,即使從今年7月以來連續調高經濟成長率,卻也同步看壞民間消費的表現。

表2:近一年來中華經濟研究院對台灣經濟成長與民間消費成長預測(單位:%;括號內箭頭為與前次預測比較) (資料來源:http://www.cier.edu.tw)
表2:近一年來中華經濟研究院對台灣經濟成長與民間消費成長預測(單位:%;括號內箭頭為與前次預測比較) (資料來源:http://www.cier.edu.tw)

換句話說,既然民間消費不振,台灣今年的經濟成長是靠著民間投資以及貿易出口帶動,前者包括台商回台投資,以及科技大廠對台灣加深布局,尤其是台積電的3奈米、5奈米先進製程,可說是今年民間投資的大亮點。在貿易出口上,台灣科技業也成為疫情中的意外受惠者:受到在家工作、上班趨勢的帶動,沉寂許久的PC、NB出貨量暴增,還有5G引發的設備換機潮,預估全年出口金額,比起2019年還是有1%左右的成長。

展望2021年,由於眾多藥廠都已經開發出新冠肺炎疫苗,許多國家也已經開始施打,倘若效果符合預期,全球可望從2021年開始逐步解除封鎖,讓日常的社交與經濟活動回到正軌;屆時,民間消費將會是受益最大的部門。此外,著眼於5G、AI創造的新商機,科技業的對外出口也可望維持成長。在內、外皆優的樂觀預期下,也難怪中研院經濟所、台經院都把台灣明年的經濟成長率,給予4%以上的高評價。

2021年,台灣產業須慎防台幣升值衝擊

不過,2021年還是有兩大隱憂必須注意:

  1. 台灣在2020年的民間投資以及對外出口,幾乎都是靠著科技製造業,尤其是半導體產業在支撐。誠然,台灣半導體製造業的競爭力,已經遙遙領先韓國與中國大陸,但是台灣除了半導體業外,還有廣大的石化、紡織、機械等傳統製造業,他們在今年的表現也許沒有科技業好,但創造的工作機會絕對不比科技業少。因此,如果明年經濟還是只能靠半導體業支撐,對台灣絕對不是好事。
  2. 新台幣在今年出現了兇猛的升值潮,年初時還有30兌1美元,到了年底則已經逼近28元,已經成為出口商的沉重負擔。雪上加霜的是,台灣在最新一次的美國財政部匯率報告中,重新回到匯率操縱國的觀察名單當中,其背後的意圖就是逼迫台幣在明年持續升值。這樣一來,勢必進一步打擊出口產業的競爭力,就算是今年表現亮眼的科技製造業,也很難從台幣的升值危機中脫身。


【詳細內容請見《北美智權報》275期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

國際不確定因素難解 台商回台投資意願因而大增

這兩、三年的台灣民間投資出現了久違的榮景,除了得歸功於半導體業的製程設備採購更新,也不能忽視台商回台投資的效應,尤其當美中貿易戰以及新冠肺炎疫情均未消停時,這些在海外打拼多年的台商終於發現:家真的才是最好的避風港。

2020中國智財服務業調查:業者大者恆大,但競爭也無法避免

過去十年來,中國每年專利和商標的申請、獲證量節節高升,不但使其在智財權上的國際影響力直追美、日等大國,也間接催生出一整片相關產業的生態系。從一開始的代理業務,到中後段的法律服務,甚至是衍生的諮詢、信息、商用化……等,中國的整個大智財服務產業,已然發展地相當蓬勃。

2021產品環安法規的全球趨勢

電子電氣設備是台灣重要的出口項目,產品在行銷全球各地時,尤其要注意各國對於產品環安相關規範。邁入2021年,又多了許多新的規範,本文將介紹歐盟、英國與南韓的新規定,相關業者必須從各國法令更新現況,去因應產品環安法規,以免不注意誤踩紅線。

留意「老藥新用」策略腳下的專利地雷 — 從美國Eli Lilly案淺談藥物劑型的均等論攻防

Eli Lilly公司推出的Alimta(愛寧達注射劑)是臨床常用的抗癌藥物。在Alimta的藥物結構專利到期後Eli Lilly公司憑藉其後續申請的「抗葉酸組合的治療方法專利」('209號專利)成功抵禦無數欲藉由「老藥新用」策略進軍此塊豐厚市場的學名藥廠。本文藉2019年9月和2020年12月等兩則CAFC判決,說明原開發藥廠如何主張均等論將均等範圍擴張至系爭藥物的所有劑型和申請歷史禁反言的攻防。

《IP小辭典》先申請原則

「排他性」是專利制度中的一項重要原則,賦與專利權人「專有」排除他人未經其同意實施其專利之權,因此一項發明或創作,有二以上專利申請案時,僅得就其「最先申請者」准予發明專利,由於專利法故只應授予一個專利權,這項原則稱為「一發明一專利原則」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。