快訊

直播/部桃全院紅區警戒 陳時中召開記者會說明

富豪災難財,窮人死不盡:「2020不義病毒」貧富報告

先輸諾基亞再輸夏普 汽車巨頭戴姆勒為誰敲響通訊專利警鐘?

【李俊慧/中國政法大學知識產權研究中心特約研究員】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

擁有賓士等頂尖品牌的汽車巨頭戴姆勒(Daimler)接連輸掉兩場與通訊技術相關的專利訴訟,警鐘為誰而鳴?

2020年9月,就夏普訴戴姆勒車載通訊設備專利侵權一案,德國慕尼黑地方法院作出夏普勝訴的一審判決。

而這已是戴姆勒繼今年8月敗訴諾基亞之後,第二次在通訊技術專利訴訟交鋒中落敗。

對戴姆勒來說,這固然是令人沮喪的,但是,對其他汽車廠商來說,這或許已經敲響了行業警鐘。

簡單說,強大或知名如戴姆勒,在通訊技術專利訴訟中也難有勝算。

那麼,對於其他配備車載通訊設備但未獲得授權的,如果不能與相關廠商達成專利許可合作,不排除後續也會遭遇類似諾基亞、夏普揮出的專利「大棒」拷問。

對決諾基亞:戴姆勒不敵,被判構成專利侵權

說起諾基亞和戴姆勒,一個曾是全球最大的手機廠商,一個是著名的汽車廠商。

由於所處行業或領域涇渭分明,雖都是「行業翹楚」,但按照一般人理解,它們兩家公司應該是典型的「八竿子打不著」的關係。

但是,伴隨通訊的技術發展,尤其車聯網等技術的不斷升級和應用場景拓展,汽車車載工具及汽車本身的通訊聯網需求不斷擴張,從最初的導航到如今的無人駕駛,使得汽車與通訊技術之間的聯繫越來越緊密。

正是在這樣的背景,諾基亞與戴姆勒因旗下業務還曾傳出一段「佳話」。

2015年8月,德國汽車製造商奧迪、寶馬和戴姆勒以約28億歐元的價格收購了諾基亞Here數字地圖業務。

可以說,數字化和無人駕駛被越來越多汽車廠商納入戰略佈局,使得類似Here數字地圖業務的高精度地圖成為汽車廠商角逐的熱點。

與此同時,基於4G或5G等通訊技術的應用,也自然會成為汽車廠商全面邁向「無人駕駛」階段不可逾越的門檻。

2019年,因涉嫌專利侵權,諾基亞將戴姆勒訴至德國曼海姆地方法院。

對此,戴姆勒頗為不認同。

2019年3月,戴姆勒以諾基亞在汽車通訊相關專利授權領域涉嫌壟斷,向歐盟反壟斷監管機構進行投訴。

據稱,諾基亞從2015年就開始和汽車製造商商討授權一事。

對於戴姆勒的反應,諾基亞給出的回應稱,「對於已經在使用的專利技術,戴姆勒拒絕獲得授權。戴姆勒向歐盟委員會提出訴訟,不過是長期以來規避專利技術授權的最新動作罷了。」

2020年8月18日,就諾基亞訴戴姆勒專利侵權一案,德國曼海姆地方法院判決戴姆勒敗訴,認為戴姆勒侵犯了諾基亞的專利,戴姆勒為此應支付罰金。

至此,諾基亞與戴姆勒之間的專利許可糾紛有了初步結果。

而包括戴姆勒、大眾以及長城、吉利等大陸外汽車廠商可能面臨的通訊技術許可問題,則已從「潛在風險」變成「現實影響」。


【詳細內容請見《北美智權報》274期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

國際不確定因素難解 台商回台投資意願因而大增

這兩、三年的台灣民間投資出現了久違的榮景,除了得歸功於半導體業的製程設備採購更新,也不能忽視台商回台投資的效應,尤其當美中貿易戰以及新冠肺炎疫情均未消停時,這些在海外打拼多年的台商終於發現:家真的才是最好的避風港。

2020中國智財服務業調查:業者大者恆大,但競爭也無法避免

過去十年來,中國每年專利和商標的申請、獲證量節節高升,不但使其在智財權上的國際影響力直追美、日等大國,也間接催生出一整片相關產業的生態系。從一開始的代理業務,到中後段的法律服務,甚至是衍生的諮詢、信息、商用化……等,中國的整個大智財服務產業,已然發展地相當蓬勃。

2021產品環安法規的全球趨勢

電子電氣設備是台灣重要的出口項目,產品在行銷全球各地時,尤其要注意各國對於產品環安相關規範。邁入2021年,又多了許多新的規範,本文將介紹歐盟、英國與南韓的新規定,相關業者必須從各國法令更新現況,去因應產品環安法規,以免不注意誤踩紅線。

留意「老藥新用」策略腳下的專利地雷 — 從美國Eli Lilly案淺談藥物劑型的均等論攻防

Eli Lilly公司推出的Alimta(愛寧達注射劑)是臨床常用的抗癌藥物。在Alimta的藥物結構專利到期後Eli Lilly公司憑藉其後續申請的「抗葉酸組合的治療方法專利」('209號專利)成功抵禦無數欲藉由「老藥新用」策略進軍此塊豐厚市場的學名藥廠。本文藉2019年9月和2020年12月等兩則CAFC判決,說明原開發藥廠如何主張均等論將均等範圍擴張至系爭藥物的所有劑型和申請歷史禁反言的攻防。

《IP小辭典》先申請原則

「排他性」是專利制度中的一項重要原則,賦與專利權人「專有」排除他人未經其同意實施其專利之權,因此一項發明或創作,有二以上專利申請案時,僅得就其「最先申請者」准予發明專利,由於專利法故只應授予一個專利權,這項原則稱為「一發明一專利原則」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。