快訊

鬼滅「大正鄉愁」歷史美夢:日本過度浪漫的黑暗史觀?

台東蔡姓前議員 開車自撞海巡班哨命危送醫

2021資訊硬體市場前景:5G手機與伺服器為新商機

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

今年因為在家工作(WFH)的緣故,使得筆記型電腦出貨大為暢旺,但這波需求要持續到明年恐怕十分不易;相對地,在今年表現不佳的智慧型手機,到了明年可望重回成長軌道,而在資料中心不斷成長的趨勢下,伺服器產業未來也十分值得期待。

今(2020)年資訊硬體市場的發展呈現兩樣情:伺服器、筆記型電腦的出貨量,各有約3%以及9%的成長,但智慧型手機以及桌上型電腦卻呈現嚴重衰退,幅度分別達到15.9%和9.9%(圖1)。而不論成長或衰退,都跟新冠肺炎疫情脫不了關係。

舉例來說,為了防止肺炎疫情的擴散,許多國家實施了在家上班、上課的規定,以減少病毒傳播的風險。因此,為了能在家順利學習和工作,消費者上就對平板電腦、筆記型電腦產生了龐大需求,使得出貨量大增;但也是因為肺炎疫情,實體經濟大幅萎縮,手機的5G換機潮也不明顯,出貨量也因此嚴重衰退。

圖1:2019~2024年全球主要資訊產品市場成長率預測(2020年起為預估值) (資料來源:MIC,2020年9月)
圖1:2019~2024年全球主要資訊產品市場成長率預測(2020年起為預估值) (資料來源:MIC,2020年9月)

展望未來幾年,若肺炎疫情能夠逐步緩解,而且5G在世界各國的營運也都步上正軌,資訊硬體市場將會呈現出一幅新景象。首先,伺服器的出貨量可望維持穩定成長,而智慧型手機在今年的嚴重打擊後,但明年開始有機會回到正軌,至於筆記型電腦、桌上型電腦的普及率已經相當高,換機周期也長,就算筆記型電腦今年的出貨受惠於疫情,但長期來看,已經不容易出現爆發式成長。

智慧型手機:5G換機潮可期

MIC估計,2021年全球智慧型手機出貨量可望達到13.5億台,成長率則為9%;其中絕大部分的動能,就是5G商轉所引發的換機潮。資策會市場情報研究所(MIC)資深產業顧問兼主任張奇表示,2020年全球5G手機出貨量僅有2.3億台,5G占全球行動電話用戶數的比例也只有3%。不過,2021年時5G手機的出貨量就可望翻倍成長至5.4億台,並且在2023年時達到出貨量10億台的目標(圖2)。

圖2:2019~2024年全球5G智慧型手機出貨量預估(2020年起為預估值) (資料來源:MIC,2020年9月)
圖2:2019~2024年全球5G智慧型手機出貨量預估(2020年起為預估值) (資料來源:MIC,2020年9月)

值得注意的是,經過這幾年的中美貿易戰後,智慧型手機的全球供應鏈體系已經發生改變。以最典型的iPhone為例,張奇指出,蘋果公司正積極扶持陸系供應鏈,一方面尋求更低廉的製造成本,同時也避免中國大陸政府可能的貿易制裁,可能對台系廠商有潛在的負面影響。不過,張奇也認為,台灣廠商在其中仍然有不可取代性,「像是以代工低階機種為主的立訊就專攻中國大陸市場,但部分關鍵零組件,尤其是IC處理器這部分,陸廠仍然難以跨入。」

伺服器:資料中心商機發酵中

在今年8月12日的法人說明會上,鴻海精密董事長劉揚偉花了不少時間,說明鴻海在伺服器相關產品的出貨量不但在2019年是全台灣第一,對鴻海2020年的營收貢獻更可能達到1兆元,希望外界在討論伺服器市場時,不要忽視鴻海的存在。由此就可看出,鴻海乃至於台灣科技製造業,對於伺服器市場的重視程度。

資策會市場情報研究所(MIC)資深產業顧問兼主任楊中傑指出,由於工作型態改變以及5G應用開發,促使資料中心持續升級,對伺服器的需求也將長期成長。根據MIC統計,直接出貨給雲端服務/資料中心業者的ODM Direct在全球伺服器產業的占比已經站穩22%(圖3),而傳統的美系品牌市佔率,整體看起來反而還呈現市占率下滑的現象。

圖3:2020年全球伺服器主要品牌市佔率(%) (資料來源:MIC,2020年9月)
圖3:2020年全球伺服器主要品牌市佔率(%) (資料來源:MIC,2020年9月)

未來,伺服器的市場需求除了雲端服務產業外,更得再加上廣大的邊緣運算(Edge Computing)產業。楊中傑認為,2021年後,可望實現真正去中心化的智慧運算基礎建設,也就是在無雲端運算支持的前提下,靠著本地的資料中心和AI運算架構,依然能達成智慧預測的目標。楊中傑認為,屆時伺服器的需求將來自各國的電信商,設備也會更加貼近消費者,結果就是ODM Direct的需求將再往上推升。

硬體製造一直是台灣科技業的強項,就算2020年因為肺炎疫情表現不佳,但只要能掌握住這波5G帶來的智慧型手機升級以及資料中心新需求,未來仍然大有可為。


【詳細內容請見《北美智權報》273期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

國際不確定因素難解 台商回台投資意願因而大增

這兩、三年的台灣民間投資出現了久違的榮景,除了得歸功於半導體業的製程設備採購更新,也不能忽視台商回台投資的效應,尤其當美中貿易戰以及新冠肺炎疫情均未消停時,這些在海外打拼多年的台商終於發現:家真的才是最好的避風港。

醫療專題報導/台灣的醫衛新南向契機

台灣從2018年開始啟動「醫衛新南向政策」,與新南向國家的醫衛合作是新南向政策五大旗艦計畫之一。過去台灣醫衛產品的主要外銷對象為美國、歐盟、大陸、日本,但從2020年新冠肺炎疫情爆發以來,台灣對新南向國家的醫衛產品出口大幅成長,台灣廠商可思考從藥品及醫材領域進軍新南向市場。

專利授權量比獲證量重要 成大打破數大就是美的迷思

自2020年8月1日起,國立成功大學 (以下簡稱成大) 的研究總中心正式更名為產學創新總中心,究竟除了名稱變更外,在組織架構上又起了什麼變化?對於成大整體在研發創新及產學合作方面的運作,又會產生什麼實質的影響?毫無疑問的,成大產學合作績效表現在國內大專校院裡一直都非常亮眼,不管是在「爭取企業界機構產學與效率」或是「智慧財產授權收益與效率」,一直都名列前茅。而且,在《遠見》雜誌去年初公布的《2020企業最愛大學生排行榜》中,成大連續6年蟬聯冠軍,其畢業生為企業最愛僱用的社會新鮮人。為何企業厚愛成大學生?為何成大於產學合作表現如此亮眼?有什麼做法是值得其他學校學習的?藉成大產學創新總中心正名之際,北美智權報專訪了成大助理副校長暨產學創新總中心主任莊偉哲及產學創新總中心營運長暨企業關係與技轉中心主任張志涵,將分兩刊期為讀者解開這個令人好奇的迷團,這一期先由張志涵解構成大產學創新總中心,及分享成大智財管理及產學合作的經驗,下一期將由莊偉哲來解密產學創新總中心的績效及新創加速中心的運作模式。

發明被人偷搶去申請怎麼辦?美國AIA法案後第一件專利衍生程序Andersen v. GED案

在美國,若我的發明被他人偷偷拿去申請專利,我該如何提起救濟?在2012年美國發明法案(簡稱AIA)之前,採取的是權利衝突程序,修法後,採取的是專利衍生程序,以認定到底誰是真的發明人,以及誰可以取得該專利。美國專利審理暨救濟委員會直到2018年3月,才正式決定啟動第一件衍生程序之審理,並在2019年3月做出最終書面決定。臺灣過去對於美國的專利權利衝突程序,以及美國發明法案後的專利衍生程序的運作並不熟悉,本文將以這則Andersen v. GED案,來說明美國的專利衍生審理程序。

嚴格限制商業活動的價格漲跌 合理嗎?

在自由競爭的社會中,商品價格的波動本來就是自然現象,但台灣社會對於民生物資的價格,卻一直抱持著只能跌、不能漲的心態。誠然,惡意囤貨或者哄抬物價都是不可取的行為,政府依法也必須加以處分,但若廠商只是因應市場供需變化而漲價,消費者自然會做出買不買單的決定,政府也不需要強加干預了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。