快訊

染疫足跡害慘海鮮餐廳、訂位全取消 一通電話讓老闆哭了

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

化學結構之專利檢索 - Ⅰ

【喻韜/北美智權 專利工程研究員】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

專利申請案事前檢索的重要性已是老生常談,然而專利檢索有其侷限性,除去一般性關鍵字精確度、檢索工時與檢索強度的權衡等等障礙,特定技術領域的檢索也會出現不同的疑難雜症,化學領域即為一適例。首先,化學物質的表示至少有IUPAC命名以及化學式兩種,前者雖可利用文字描述化學物質,但其使用與解讀卻異常繁雜,導致各國專利行政上傾向以化學式作為專利文件記載化學物質的標準。然而,不論化學式的類型,其在專利文件中均以圖形的方式存在,一般官方提供的檢索系統無法針對這些化學式圖形進行檢索。商業資料庫囿於各種收費機制,則使得從業人員難以長時間透過實作來熟悉資料庫運作的方式、鍛鍊檢索的技巧。

1. PATENTSCOPE

早在2016年,世界智慧財產權組織(WIPO)就已經在原有的PATENTSCOPE下推出了專門針對化學領域的免費檢索工具,然而在當時僅能進行整體結構精準比對,由於對官能基的修飾與替換經常被認為是本技術領域中具有一般知識者之能力所及,因此,當時這項功能立意雖美,用處卻有限。當時這套工具最實用的功能在於,號稱能夠對同一化學物質,以多種不同的命名方式來進行檢索。

(圖片來源:https://www.wipo.int/patentscope/zh/news/pctdb/2016/news_0008.html)
(圖片來源:https://www.wipo.int/patentscope/zh/news/pctdb/2016/news_0008.html)

WIPO於2019年9月對這項服務推出了更新版本,該版本改變了原先的檢索方式,允許將輸入的結構定義為部分結構 (亞結構),而檢索出包含出該部分結構的化學物質。這個功能上的改進消除了前一版本最大的遺憾,使得檢索類似結構變為可行。本文接下來將簡單介紹此服務的使用方式,並對此服務進行簡單的實測。

(圖片來源:https://www.wipo.int/portal/zh/news/2019/article_0032.html)
(圖片來源:https://www.wipo.int/portal/zh/news/2019/article_0032.html)

2. 以文字進行檢索

進入PATENTSCOPE之後,點選「檢索▼」以顯示下拉式選單,即可見到「化合物」這個選項。

點選後,系統將會切換到化合物檢索的專屬畫面。

當游標停在「檢索類型」的下拉式選單時,會跳出註解標籤,以簡略呈現不同檢索類型的釋例。

進入檢索類型的下拉式選單後則出現四種可選類型,以「化合物名稱」進行檢索時,可以接受的關鍵字類型較多,一般的俗稱、商品名稱、CAS名稱以及IUPAC名稱;INN則是世界衛生組織給每種藥品的一個官方的非專利性名稱;InChI為國際化合物標識,是由國際純粹與應用化學聯合會和國家標準技術研究所聯合制定的,用來標識化合物IUPAC名稱的字符串;SMILES代表簡化分子線性輸入規範,是一種用ASCII字符串明確描述分子結構的規範。各種名稱的詳細內涵並非本文重點,暫且不表。

本文先以阿托品為例以說明該界面的操作。選定檢索類型後,輸入化合物名稱(上圖中1.);「檢索骨架」這個選項的註解標籤說明是「檢索限定在化合物的一個固定部分,不包含立體化學與質子位置等訊息」(上圖中2.),而官方說明僅有指出檢索將根據化合物的原子種類及其連接方式,如此說來,勾選此選項理當使得檢索結果擴大,因為只要與關鍵字化合物具有相同的原子種類及其連接方式,即便另外連接其他官能基團,都會被認為是與關鍵字化合物相符;利用下拉式選單則可以選擇查詢的專利資料庫 (上圖中3.);另外在這個階段,檢索者就可先選擇「在編輯器中顯示」(上圖中4.),系統將呈現關鍵字化合物的結構,檢索者利用這個功能可以預先確認關鍵字是否發生錯誤(如下圖) (尤其是以IUPAC名稱、InChI或SMILES進行檢索時,因為這種系統化的科學命名方式雖然準確,但相對複雜);最後就是按下「精確結構檢索」,讓系統呈現結果,但如果伴隨勾選「檢索骨架」,呈現的結果將會是「假性」精確結構檢索。


【詳細內容請見《北美智權報》273期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

國際不確定因素難解 台商回台投資意願因而大增

這兩、三年的台灣民間投資出現了久違的榮景,除了得歸功於半導體業的製程設備採購更新,也不能忽視台商回台投資的效應,尤其當美中貿易戰以及新冠肺炎疫情均未消停時,這些在海外打拼多年的台商終於發現:家真的才是最好的避風港。

醫療專題報導/台灣的醫衛新南向契機

台灣從2018年開始啟動「醫衛新南向政策」,與新南向國家的醫衛合作是新南向政策五大旗艦計畫之一。過去台灣醫衛產品的主要外銷對象為美國、歐盟、大陸、日本,但從2020年新冠肺炎疫情爆發以來,台灣對新南向國家的醫衛產品出口大幅成長,台灣廠商可思考從藥品及醫材領域進軍新南向市場。

專利授權量比獲證量重要 成大打破數大就是美的迷思

自2020年8月1日起,國立成功大學 (以下簡稱成大) 的研究總中心正式更名為產學創新總中心,究竟除了名稱變更外,在組織架構上又起了什麼變化?對於成大整體在研發創新及產學合作方面的運作,又會產生什麼實質的影響?毫無疑問的,成大產學合作績效表現在國內大專校院裡一直都非常亮眼,不管是在「爭取企業界機構產學與效率」或是「智慧財產授權收益與效率」,一直都名列前茅。而且,在《遠見》雜誌去年初公布的《2020企業最愛大學生排行榜》中,成大連續6年蟬聯冠軍,其畢業生為企業最愛僱用的社會新鮮人。為何企業厚愛成大學生?為何成大於產學合作表現如此亮眼?有什麼做法是值得其他學校學習的?藉成大產學創新總中心正名之際,北美智權報專訪了成大助理副校長暨產學創新總中心主任莊偉哲及產學創新總中心營運長暨企業關係與技轉中心主任張志涵,將分兩刊期為讀者解開這個令人好奇的迷團,這一期先由張志涵解構成大產學創新總中心,及分享成大智財管理及產學合作的經驗,下一期將由莊偉哲來解密產學創新總中心的績效及新創加速中心的運作模式。

發明被人偷搶去申請怎麼辦?美國AIA法案後第一件專利衍生程序Andersen v. GED案

在美國,若我的發明被他人偷偷拿去申請專利,我該如何提起救濟?在2012年美國發明法案(簡稱AIA)之前,採取的是權利衝突程序,修法後,採取的是專利衍生程序,以認定到底誰是真的發明人,以及誰可以取得該專利。美國專利審理暨救濟委員會直到2018年3月,才正式決定啟動第一件衍生程序之審理,並在2019年3月做出最終書面決定。臺灣過去對於美國的專利權利衝突程序,以及美國發明法案後的專利衍生程序的運作並不熟悉,本文將以這則Andersen v. GED案,來說明美國的專利衍生審理程序。

嚴格限制商業活動的價格漲跌 合理嗎?

在自由競爭的社會中,商品價格的波動本來就是自然現象,但台灣社會對於民生物資的價格,卻一直抱持著只能跌、不能漲的心態。誠然,惡意囤貨或者哄抬物價都是不可取的行為,政府依法也必須加以處分,但若廠商只是因應市場供需變化而漲價,消費者自然會做出買不買單的決定,政府也不需要強加干預了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。