快訊

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台灣遠距醫療法規現況與未來挑戰

圖一、資策會科技法律研究所法律研究員周晨蕙分享遠距醫療的法規現狀。 (吳碧娥/攝影)
圖一、資策會科技法律研究所法律研究員周晨蕙分享遠距醫療的法規現狀。 (吳碧娥/攝影)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

2018年5月11日,衛福部發布「通訊診察治療辦法」,放寬遠距醫療的照護對象與模式,明訂5款特殊情形病人得進行通訊診療,是台灣遠距醫療發展的重要里程碑。但直到COVID-19疫情爆發,才讓遠距醫療真正向前邁進一大步,遠距醫療不但成為後疫情時代的一種常態,醫療資源比以往更願意和科技公司談合作,政府若能鼓勵創新醫療、調整法規,將是台灣快速發展「ICT+醫療」的契機。

根據Global Market Insights預估,2019年遠距醫療市場規模為450億美元,而受到COVID-19疫情影響,遠距醫療市場在2020~2026年間複合年均成長率為19.3%,市場規模將成長到1755億美元。

圖二、2020~2026年全球遠距醫療市場規模預估 (資料來源︰Global Market Insights/資策會)
圖二、2020~2026年全球遠距醫療市場規模預估 (資料來源︰Global Market Insights/資策會)

因應台灣高齡化社會的來臨,在宅醫療需求也快速增加。2018年5月11日,衛福部發布「通訊診察治療辦法」,放寬遠距醫療的照護對象與模式,是台灣遠距醫療發展的重要里程碑。

表一、台灣遠距醫療服務對象 (資料來源:衛福部)
表一、台灣遠距醫療服務對象 (資料來源:衛福部)

今年為因應疫情所帶來的視訊診療需求,衛福部於2月10日和2月19日發出函釋,將有就醫需求的居家檢疫隔離民眾,納入遠距診療對象,並公布「全民健康保險特約醫事服務機構提供因COVID-19新冠病毒疫情接受居家隔離或檢疫之保險對象視訊診療作業須知」,視訊診療費用由健保總額預算支應,照護對象為配合隔離檢疫,經衛生局轉介之無發燒或呼吸道症狀、有急迫醫療需要者。若為無急迫性的慢性回診病患者,原則上不適用此作業須知,延後回診即可。

由於通訊診療包括初診病人,但看診時無法取得健保卡,醫師恐不了解病人過去病史,因此健保署在疫情期間以身分證號查詢健保醫療資訊雲端查詢系統,衛生局指定之通訊診療醫療機構可至健保資訊網服務系統(VPN)插入機構卡及醫師卡,即可輸入病人身分證號後查詢。為確認病人身分,遠距看診前病人應出示健保卡並拍照留存證明身分,醫療院所取得病人同意後可全程錄影。

圖三、台灣遠距醫療放寬之現況 (圖片來源:2020/10/22「後疫情時代的數位轉型法制策略」研討會,周晨蕙簡報)
圖三、台灣遠距醫療放寬之現況 (圖片來源:2020/10/22「後疫情時代的數位轉型法制策略」研討會,周晨蕙簡報)

防疫作戰催生遠距醫療新模式

蓋德科技董事長許賓鄉表示,蓋德科技算是在台灣經營遠距醫療比較久的公司,一路走來都在跟台灣的法規奮戰。台灣無論在ICT或是醫療方面都非常先進、具備非常好的技術條件,但因健保法規僵化面臨很多問題。許賓鄉呼籲,台灣在科技法規沒有強制創新,導致台灣產業和全世界脫節,而這次新冠肺炎疫情帶來破壞式創新的機會,法規面因應疫情而改變,若能鼓勵創新醫療、調整法規,將是台灣快速向全球化發展的契機。

圖四、蓋德科技董事長許賓鄉認為防疫催生遠距醫療的新模式。 (吳碧娥/攝影)
圖四、蓋德科技董事長許賓鄉認為防疫催生遠距醫療的新模式。 (吳碧娥/攝影)

台灣遠距醫療受到法規限制,業者和醫生無法進行遠距執業,去年12月Apple Watch的心電圖(ECG)功能要進台灣,但受限台灣醫材法規未能開放,因而促成台灣三讀通過「醫療器材管理法」,將醫療器材管理由原本的「藥事法」中抽離。業者樂見政府因為國際大廠的新產品趨勢做調整,接下來遠距醫療也有諸多法規待修正,台灣的「ICT+醫療」才能有重要改變。很多人的健康管理重點是在觀察趨勢、掌握變動區間,許賓鄉舉例,血糖管理並非只能採用侵入式方法取得血液,因為血糖共有9種參數互為關聯,其中8個參數可用非侵入式的方式取得,加上臨床、個人數據累積,可以合理回推第9個參數曲線、透過科技手段管理血糖,只是法規的問題讓相關發展受到很大箝制。

許賓鄉認為,後防疫時代的健康監控或是養老的健康管理,在科技上的技術都做得到,問題癥結是法規跟不上,包括遠距醫療的修法、衛福部檢討醫療儀器的管理辦法,或是透過終端和醫療儀器連接管理健康行為,但數據的上傳,合法性、適法性和適用性,都還有很大的討論空間。過去醫療要和科技做連結,難度是非常高的,進入後疫情時代,醫療單位發現透過終端取得「連續」和「持續」的數據,有助於醫療的管理,加上遠距醫療也成為一種常態,醫療資源比以前願意和科技公司談合作,如果台灣要想要走在前面,法令要更加完善,同時也是台灣快速國際化的好機會。

遠距醫療未來挑戰

針對遠距醫療可能會面臨的法規障礙,資策會科技法律研究所主任王自雄提出幾點看法:例如,為避免「蒙古大夫」借牌行醫,醫師法第11條是否需要一併調修?過去為防弊而被禁止的網路藥局,是否有限度開放?藥品若須低溫配送,冷鏈物流之認驗證機制與標準如何建立?若健保不給付遠距醫療,導致醫院無法報銷,病人將無法以健保價格用藥;當遠距醫療打破醫院間依地理位置而形成的「業務範圍」時,如何避免醫療過度集中?

台灣過去對於遠距醫療限制較多,直到新冠肺炎疫情爆發後才進一步放寬,台灣的作法和日本一樣,是透過行政函釋放寬「通訊診察治療辦法」,但日本是全面性的放寬,台灣擴大適用的對象主要還是針對居家檢疫或居家隔離者,且仍須遵守「通訊診察治療辦法」第7條的各項規定。

周晨蕙指出,在Covid-19前,各國遠距醫療以面對面為原則且限制適用對象。雖然美國、日本和台灣都因應疫情放寬遠距醫療,但仍是一個「限時性」的例外措施而非常態,疫情結束後遠距醫療的走向值得觀察。當疫情收束後,遠距醫療會恢復原狀或順勢開放?如何避免遠距醫療導致醫療資源過度集中大醫院?若順勢開放勢必要完善配套措施,避免後續產生更多醫療爭議,這也是日本正在討論的議題。

為了推動遠距醫療所需的經費,美國採取擴大保險給付範圍、日本擬調整診療費用;中國則是檢討要將遠距醫療全面將納入醫保。周晨蕙認為,台灣特別要討論的是健保給付配套,若要將遠距醫療正式納入健保體系,現行健保的給付方式和費用等配套都需要一併檢討。再來是診療方式和限制方面,如何判斷病人的就醫需求是否適合實施通訊診療,或需要當面診療?是否限制不得開立特定藥品以及藥品數量?在藥品領取和配送方面,若由病人自行列印之處方沒有簽章,如何避免偽造處方?且目前規定藥品應由藥師親自交付,且不得跨區執業,藥品亦不得郵寄或宅配,未來必須修正醫師法和藥師法等規定,方能配合遠距醫療發展。


【詳細內容請見《北美智權報》272期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

等待逾20年 中山大學仁武校區終於「動」了

富蘭克林華美AI新科技基金登場 涵蓋三大投資趨勢

AI當紅 鎖定三趨勢布局

川普擬廢歐記健保 拜登批:造成不必要分裂

相關新聞

刹車失靈還是使用不當?特斯拉在大陸遭遇車頂維權事件

2021年4月19日上午,在2021上海車展現場,有女車主穿著印有「刹車失靈」的衣服站在特斯拉車頂衣服大喊「特斯拉刹車失靈」,引發各界的廣泛關注。

缺料風險延燒 2022年全球智慧型手機的市場與供應鏈

2021年全球智慧型手機出貨量預測13.69億台,其中四成為5G手機(約5.48億台);預估2022年全球出貨量為14.20億台,5G手機將首度超越4G手機,達到7.63億台。資策會產業情報研究所(MIC)預測,今年台灣智慧型手機出貨估計3.48億台,占全球23.9%,儘管零組件缺料情形較上半年趨緩,但缺料效應恐將延續至2022年,須留意上游漲價帶動終端價格衝擊消費需求。

從「麟洋配」談國際間防範商標搶註之發展及趨勢

本文將以近年台灣知名航空之「星宇」商標遭搶註事件為楔,簡介各國近年來對層出不窮之商標搶註事件所做出的變革,提供各方對商標惡意搶註事件之初步了解及思考因應之對策。

中國封測行業景氣高漲:未來競爭力如何?

集微網報導,持續近一年的半導體供應短缺問題不見緩解。高盛最新報告顯示,汽車、消費電子、家電等多達169個全球行業在一定程度上受到了晶片短缺的影響。半導體製造產能包括晶圓代工和封測高景氣度有增無減,尤其海外疫情控制不利、5G、IoT、服務器和新能源需求強勁等因素推動了中國封測行業訂單強勁成長。

台灣痛苦指數節節高升 應該如何因應?

參考了去年振興三倍券的經驗,政府計劃在今年9月推出五倍券來刺激經濟,問題是台灣正面臨通膨的威脅,繼續刺激消費的後果可能是更難平抑物價,而且失業率節節高升,也與去年的情況大不相同。所以,既然今年的經濟環境與去年已然不同,還應該採用相同的振興券政策嗎?

加速控制疫情、大力提振消費 — 除了奧運 日本政府現在最該做的事

本文刊出時,東京奧運應該正在熱烈進行中。雖然延後了一年才舉辦,但日本政府仍然將奧運視為扭轉經濟頹勢的機會。既然現在日本是全球最不用擔心通貨膨脹的國家,日本政府除了辦好奧運會外,現在最該做的應該是努力控制疫情,並且鼓勵國民多花錢消費,企業也才會增加僱用,讓日本經濟提早復甦。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。