造福研發型新創,TIPO「積極型專利審查」試行方案明年上路

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

創業家只要一提到專利佈局,第一印象往往就是貴、難、而且看不出成果,直到發生侵權爭議了,才曉得智財權的重要性。因此,對於資源有限的新創企業,經濟部智慧財產局(TIPO)特別設計了「新創產業積極型專利審查試行作業方案」,讓新創企業能夠第一次申請專利就上手。

對於新創企業來說,專利布局可說是創業路上最難克服的痛點。一方面,專利權不但可以保護得之不易的研發成果,更是贏得客戶或投資人信心的最佳保證;但另一方面,專利光是在申請就得付出大筆費用,還得再考慮與既有技術之間的差距、將來能否有效實施等問題。也因此,儘管每個創業者都曉得專利佈局的重要性,但在創業初始就有完整布局的新創企業,其實少之又少。

為了解決這個新創企業的痛點,經濟部智慧財產局(TIPO)從明年(110)1月1日開始,將親自跳出來,藉由「積極型專利審查」的新制度,讓新創企業能夠踏出成功專利佈局的第一步。

本、外國籍新創企業皆能適用

這個新制度瞄準的,是創業未滿五年的新創公司;換言之,如果設立年限已經超過五年,即使公司資本額、員工人數等都還維持在新創的規模,也不是這套制度的受益對象。不過,除了設立年限之外,TIPO並未設有其他限制,例如就算是外國籍企業,只要能提出證明,一樣能夠向TIPO申請積極型專利審查。必須注意的是,這項新制度只適用「公司」申請人,如果是以個人的名義提出申請,一樣不能適用。

那麼,針對這些新創企業,TIPO的積極型專利審查會提供哪些服務呢?根據已公開的作業方案內容,當新創企業提出發明專利的積極型專利審查申請後,TIPO會在收到申請後的一個月內,向申請人提供書面的面詢資料,載明審查人員的前案檢索報告以及不予專利之事由;在申請人收到面詢資料之後的一個月內,TIPO會主動舉辦積極型面詢,與申請人直接面對面溝通,直接告知建議的修正方式。之後,若申請人在指定期間內完成修正或申復,TIPO最快將在一個月內發出審查結果通知。

圖1:TIPO積極型專利審查作業流程
圖1:TIPO積極型專利審查作業流程

與既有的專利申請審查程序比起來,積極型專利審查至少具備了成本低、速度快兩項基本優勢。TIPO指出,由於新創企業的資金較為拮据,所以申請此方案者,一律無須繳納申請費,而且積極型面詢也是TIPO依職權主動辦理,申請人也不須繳交面詢申請費用。在時間上,只要新創企業在被通知進行實體審查時提出申請,就可以預期在兩個月內完成面詢;倘若之後的申復、修正一切順利,只要再等一個月就能收到核准審定,比起現行至少一、二年的審查期間快速許多。

除了成本低、速度快,還能獲得審查員專業建議

不過,這項制度最有價值之處,應該還是審查人員主動提供的專業意見。在一般情形,專利審查就是申請人與審查人員之間的拔河,先由審查人員指出種種問題,再由申請人想辦法一一克服;換句話說,審查人員不需要教導申請人如何進行布局,最後申請人能拿到多大的權利範圍,端看自己和代理人的功力。

但在積極型專利審查中,雙方不再是站在對立面:審查人員先是會提供關於新穎性、進步性的前案檢索報告以及不予專利事由的簡述,而在後續的積極型面詢中,又會更進一步地建議申請人修正方向,等於只要完成這兩個階段,申請人就能對於相關技術領域的既有布局狀況有通盤了解,進行面詢更可以藉由與審查人員的討論建議,摸索日後的研發與專利策略。而且,就算完成積極型面詢之後,申請人未能在指定期間內申復、修正,也只是重回一般審查程序,原申請案仍然繼續進行;即使申請人最後選擇撤回,還是能以營業秘密方式保護發明內容,布局的選項相當有彈性。

不過,這項方案明年上路後只是「試行」的性質,所以只為期半年,而且初步只試辦30件申請,如果之後繼續實施,方案的內容也可能再調整。但無論如何,這項措施對廣大的研發型新創公司,尤其是對於專利佈局有強烈需求但又一知半解的新創企業來來說,絕對是不能錯過的好消息。


【詳細內容請見《北美智權報》271期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

國際不確定因素難解 台商回台投資意願因而大增

這兩、三年的台灣民間投資出現了久違的榮景,除了得歸功於半導體業的製程設備採購更新,也不能忽視台商回台投資的效應,尤其當美中貿易戰以及新冠肺炎疫情均未消停時,這些在海外打拼多年的台商終於發現:家真的才是最好的避風港。

醫療專題報導/台灣的醫衛新南向契機

台灣從2018年開始啟動「醫衛新南向政策」,與新南向國家的醫衛合作是新南向政策五大旗艦計畫之一。過去台灣醫衛產品的主要外銷對象為美國、歐盟、大陸、日本,但從2020年新冠肺炎疫情爆發以來,台灣對新南向國家的醫衛產品出口大幅成長,台灣廠商可思考從藥品及醫材領域進軍新南向市場。

台灣銀髮住宅供需失衡 2030年將成長127%

根據內政部統計,全國家戶數有890萬戶,而家中只有老年人口的住宅數達55萬戶。資策會產業情報研究所(MIC)預估,2030年老年人口住宅將達125萬戶,相較2019年成長127%!全台灣過半都是屋齡超過30年的老屋,有高達七成的熟齡族仍住在無電梯的公寓或透天,台灣亟需規劃發展銀髮住宅,改善老年人口的居住環境……

2020中國智財服務業調查:業者大者恆大,但競爭也無法避免

過去十年來,中國每年專利和商標的申請、獲證量節節高升,不但使其在智財權上的國際影響力直追美、日等大國,也間接催生出一整片相關產業的生態系。從一開始的代理業務,到中後段的法律服務,甚至是衍生的諮詢、信息、商用化……等,中國的整個大智財服務產業,已然發展地相當蓬勃。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。