快訊

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

旗艦新機怎麼選:iPhone12頂配、三星Ultra和小米10至尊版比一比

【李俊慧/中國政法大學知識產權研究中心特約研究員】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

千呼萬喚始出來,結果不如不出來。

2020年10月14日淩晨,終於等到了一年一度的科技「春晚」iPhone12發佈會,這一次發佈會方式也與之前有很大的區別,採用線上錄播的方式。至於原因,應該也是眾所周知的。

在本次iPhone手機新品發佈會上,蘋果一口氣發佈了4款機型:iPhone12mini、iPhone12、iPhone12Pro和iPhone12ProMax。與大陸智慧手機廠商「小杯」、「中杯」、「大杯」和「超大杯」的策略頗為相似。

當然,對於這四款手機也是引來了不少網友的調侃:不愧是庫克,刀法精湛,每一刀都切的恰到好處。

很明顯,iPhoneXR降價後,iPhone大賣,之後iPhone11的發佈,更是讓蘋果市值超過2兆美元。蘋果公司估計是越來越嘗到「閹割機」的甜頭,以至於在這次蘋果上了小杯iPhone12的同時還上了超小杯iPhone12mini。

雖然機型數量多,不過對於每款機型還是有些老生長談,基本也都是一些常規的升級。

那麼,此次新發佈的旗艦機iPhone12ProMax,與三星Note20Ultra和小米10至尊紀念版等相比,哪款更出色?

硬體配置:iPhone12ProMax與三星Note20Ultra性能出眾,小米10至尊紀念版變焦能力出色

處理器方面,iPhone12ProMax大搭載自主研發的A14處理器,三星Note20Ultra搭載的是驍龍865+處理器,小米10至尊紀念版搭載的是驍龍865處理器。

另外,這次蘋果發佈會宣佈了英雄聯盟即將上線蘋果商店,並且在發佈會上聲稱在5G模式下基本相當於即時競技,再混亂的團戰也不會有絲毫掉幀現象。

後置拍照方面,iPhone12ProMax和三星Note20Ultra採用的是後置三鏡頭方案,小米10至尊紀念版採用後置四鏡頭設計。

具體像素上,iPhone12ProMax採用的是「1200萬像素廣角+1200萬像素長焦+1200萬像素超廣角」後置三鏡頭,搭配光學雷達。

在夜景方面,iPhone12ProMax夜景模式可以使用廣角以及超廣角鏡頭,光學雷達加持下,夜間模式可以用來拍人像。而廣角「進光量」增加27%,照片細節更加豐富。另外65毫米長焦鏡頭支持5倍光學變焦。值得一提的是iPhone是首個可以拍「杜比視界」(Dolby Vision)的手機。

三星Note20Ultra採用的是「108MP像素主鏡頭+1200萬像素超廣角+1200萬像素潛望式長焦」後置三鏡頭。手機支持錄製8k視頻,長焦支持5倍光學變焦,30倍以及50倍超高分辨率變焦,同時可以120幀拍攝流暢動作。

小米10至尊紀念版採用的是「定制4800萬像素主鏡頭+4800萬像素潛望式長焦+2000萬像素超廣角+1200萬像素人像鏡頭」後置四鏡頭搭配。相機不僅支持8K視頻錄像,還支持廣角,長焦雙8K錄製。長焦支持10倍光學變焦,最高支持120倍數字變焦。長焦支持OIS光學防抖以及EIS數字防抖。廣角鏡頭支持128度廣角視野拍攝。畫質方面,小米採用雙原生ISO Fusion動態技術,針對高光,高亮進行ISO增益,使高亮部分不過曝,暗部保留細節。

前置拍照方面,iPhone12ProMax、三星Note20Ultra和小米10至尊紀念版都採用前置單鏡頭。

其中,iPhone12ProMax採用前置1200萬相機,三星Note20Ultra採用前置4000萬相機,小米10至尊紀念版採用前置2000萬相機,其中三星前置相機更出色。

外觀設計:iPhone推出磁吸快充方案,小米10與三星Note20Ultra採用曲面螢幕設計

對於高端旗艦機的設計,當前除了iPhone依然堅持瀏海瀏海以及直螢幕外,其它廠商已經開始曲面加打孔的設計。

不過,螢幕設計的最終目的還是為了觀看舒適度,值得一提的是,iPhone這次完全放棄了lcd螢幕,全系採用像素密度更高以及色彩更鮮豔的oled螢幕,iPhone12在正面完全失去與Pro版旗艦機的區分度。

iPhone12ProMax正面採用的是一塊6.7英寸oled瀏海螢幕,螢幕尺寸雖然增大,但是機身體積並沒有增加太大。像素密度為458ppi,對比度為200萬:1,刷新率依然是60Hz。

值得一提的是,螢幕加入納米超瓷晶面板,堅固程度比上一代提升4倍。不過蘋果只是宣稱不摔碎的概率是上一代4倍,言外之意還是有可能摔碎,所以還是需要佩戴保護殼。

而邊框方面蘋果算是為了致敬賈伯斯,不僅推出了小尺寸iPhone,還將邊框改成了與當前ipad相同的扁平設計。正面的黑邊觀感更小。背面與上代設計無區別,依然採用浴霸三鏡頭模組。另外蘋果推出磁吸充電配件,可以自動找到合適磁吸位置,充電更方便。

小米10至尊紀念版正面採用的是一塊6.67英寸打孔曲面螢幕,螢幕支持120Hz刷新率,240Hz觸控采樣率。同時螢幕支持MEMC動態補償。螢幕最高亮度為1120nit。電源鍵音量鍵放在手機右側。背面通過打磨,達到與鏡面相同的效果。

小米10至尊紀念版背面相機四顆鏡頭像頭採用縱向排列,每一顆鏡頭的孔徑都非常大,鏡頭像頭右側放置著一顆補光燈。補光燈旁邊有兩顆傳感器。logo放在左下角,整體背面非常乾淨和一體化。

三星Note20Ultra正面採用的是一塊6.9英寸直角打孔OLED曲面螢幕。螢幕分辨率為3200*1440。支持120Hz刷新率。其中OLED螢幕首次採用LTPO材質,可以動態調節幀率,靜止狀態下幀率可以降為一幀。這樣即使使用高刷新率也可以大幅延長續航時間。四角與note10相同為直角。

三星Note20Ultra手機獨有的s pen放在了手機左下角。S pen的配色與手機配色相同。手機共黑白金三種,其中黑白後蓋採用光面玻璃,金色採用磨砂玻璃,金屬質感更強。


【詳細內容請見《北美智權報》271期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

國際不確定因素難解 台商回台投資意願因而大增

這兩、三年的台灣民間投資出現了久違的榮景,除了得歸功於半導體業的製程設備採購更新,也不能忽視台商回台投資的效應,尤其當美中貿易戰以及新冠肺炎疫情均未消停時,這些在海外打拼多年的台商終於發現:家真的才是最好的避風港。

醫療專題報導/台灣的醫衛新南向契機

台灣從2018年開始啟動「醫衛新南向政策」,與新南向國家的醫衛合作是新南向政策五大旗艦計畫之一。過去台灣醫衛產品的主要外銷對象為美國、歐盟、大陸、日本,但從2020年新冠肺炎疫情爆發以來,台灣對新南向國家的醫衛產品出口大幅成長,台灣廠商可思考從藥品及醫材領域進軍新南向市場。

台灣銀髮住宅供需失衡 2030年將成長127%

根據內政部統計,全國家戶數有890萬戶,而家中只有老年人口的住宅數達55萬戶。資策會產業情報研究所(MIC)預估,2030年老年人口住宅將達125萬戶,相較2019年成長127%!全台灣過半都是屋齡超過30年的老屋,有高達七成的熟齡族仍住在無電梯的公寓或透天,台灣亟需規劃發展銀髮住宅,改善老年人口的居住環境……

專利授權量比獲證量重要 成大打破數大就是美的迷思

自2020年8月1日起,國立成功大學 (以下簡稱成大) 的研究總中心正式更名為產學創新總中心,究竟除了名稱變更外,在組織架構上又起了什麼變化?對於成大整體在研發創新及產學合作方面的運作,又會產生什麼實質的影響?毫無疑問的,成大產學合作績效表現在國內大專校院裡一直都非常亮眼,不管是在「爭取企業界機構產學與效率」或是「智慧財產授權收益與效率」,一直都名列前茅。而且,在《遠見》雜誌去年初公布的《2020企業最愛大學生排行榜》中,成大連續6年蟬聯冠軍,其畢業生為企業最愛僱用的社會新鮮人。為何企業厚愛成大學生?為何成大於產學合作表現如此亮眼?有什麼做法是值得其他學校學習的?藉成大產學創新總中心正名之際,北美智權報專訪了成大助理副校長暨產學創新總中心主任莊偉哲及產學創新總中心營運長暨企業關係與技轉中心主任張志涵,將分兩刊期為讀者解開這個令人好奇的迷團,這一期先由張志涵解構成大產學創新總中心,及分享成大智財管理及產學合作的經驗,下一期將由莊偉哲來解密產學創新總中心的績效及新創加速中心的運作模式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。